Вернуться

советы

Свидания в СИЗО: подробная инструкция

Порядок и правила проведения свиданий в следственном изоляторе закреплены в Федеральном законе № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (глава II, статья 18) и Приказе Минюста РФ от 14.10.2005 №189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (статья 16).

🔥 Согласно регламентирующим документам, подследственный имеет право на 2 краткосрочных посещения (до 3 часов) родными и близкими в месяц, а также безлимитные встречи с адвокатом и нотариусом.

Как добиться свидания в СИЗО родственникам

Встречи подозреваемых и обвиняемых с родственниками осуществляются с дозволения должностного лица или органа, ответственного за ведение уголовного дела. Чтобы получить разрешение на свидания с подследственным, надо подать заявление на имя следователя (он может отказать, чтобы лишить не сознающегося в преступлении человека моральной поддержки со стороны близких), судьи (если дело уже передано в суд) или начальника СИЗО (если обвинительный приговор уже вступил в силу). При принятии решения о допуске / недопуске встреч лица с обвиняемым будет учитываться степень родства и возраст посетителя (он должен быть совершеннолетним).

Гражданской жене / мужу для получения разрешения на посещение подследственного необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что они проживают на единой жилплощади. Доказательством может быть общий адрес регистрации или общий банковский счёт. В отсутствие официальных подтверждений получить разрешение на встречу с гражданским супругом будет затруднительно.

После получения разрешения на посещение, нужно добиваться конкретно встречи. Для этого подаётся запрос на имя начальника СИЗО, к нему прикладывается оформленное разрешение. Далее придётся ждать. В случае большой очереди срок ожидания может растянуться на месяцы.

О дате назначенного свидания представители СИЗО оповещают родственников заранее. Выданное разрешение действует только на одну встречу. Для каждого последующего визита придётся оформлять новый «пропуск». Одновременно на свидании с подследственным могут присутствовать не более 2-х взрослых посетителей. То есть прийти всем семьёй не получится.

kak-prokhodyat-v-sledstvennom-izolyatore-svidaniya-s-rodstvennikami

Как проходят в следственном изоляторе свидания с родственниками

Встречи подозреваемых и обвиняемых с родственниками осуществляются в порядке живой очереди, поэтому посетителям иногда приходится ждать по 3 часа.

К свиданиям с подследственными не допускаются лица:

  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • не имеющие при себе удостоверяющих личность документов;
  • не вписанные в разрешение на посещение.

Свидания в СИЗО проводятся под контролем сотрудников учреждения в специально оборудованных помещениях с разделяющей стеклянной перегородкой, которая исключает возможность передачи заключённому запрещённых предметов. Общение осуществляется через переговорное устройство. Сотрудники следственного изолятора имеют возможность прослушивать разговоры обвиняемых с родственниками.

Свидание может быть досрочно прекращено в следующих случаях:

  • При попытке передать заключённому запрещённые предметы, вещества, продукты питания. (Речь идёт о передачах, которые оформляются отдельно. В комнату для встреч посетителю вообще запрещено что-либо с собой приносить.)
  • При попытке передачи подозреваемому сведений, которые могут способствовать сокрытию истины о расследуемом уголовном преступлении или совершению нового.
  • В случае порчи имущества учреждения.

Факт досрочного прекращения свидания снижает вероятность получения разрешения на новое.

Пара слов о порядке оформления передач

Всё, что родственники приносят подозреваемому, подвергается тщательной проверке. Сигареты переламываются пополам, чтобы убедиться, что внутри них ничего не спрятано, бумажные и пластиковые упаковки сыпучих и жидких веществ вскрываются. Поэтому табачные изделия, чай и некоторые продукты питания по возможности лучше не из дома приносить, а покупать в ларьке на территории СИЗО.

В случае обнаружения запрещённых предметов – алкоголя, наркотиков, средств связи (телефона, сим-карты), порнографии – поднимается вопрос об объективности предоставления свидания.

chto-delat-esli-vo-vstreche-s-zaklyuchyonnym-otkazali

Что делать, если во встрече с заключённым отказали

Если заявление на имя следователя было отклонено, требуйте, чтобы этот отказ был оформлен в письменном виде. Получить письменный отказ могут как сам обвиняемый, так и запрашивавшие о свидании родственники или адвокат. Вместе с защитником с полученным документом следует обратиться к начальнику СИЗО.

Если и данная мера результата не принесла, рекомендуется либо написать жалобу в прокуратуру, либо подать апелляционную жалобу и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Судья и начальник следственного изолятора в свиданиях обвиняемого или уже осуждённого с родственниками редко отказывают. Исключение составляют лишь те случаи, когда выявлена попытка оказать давление на следствие или когда заключённый нарушает внутренние правила места содержания под стражей. В случае получения официального отказа суда можно попробовать подать кассационную жалобу.

О длительных свиданиях в СИЗО

Долгосрочные встречи в СИЗО предусмотрены только для тех заключенных, по делу которых уже вынесен приговор суда. Порядок получения разрешения на длительное свидание примерно тот же, только выдаёт его не следователь, а председатель суда или начальник СИЗО.

Встречи подследственного с адвокатом

Количество свиданий подозреваемого или обвиняемого с защитником не регламентировано. Встреч может быть сколько угодно, и продолжаться они могут столько, сколько потребуется адвокату и самому подследственному.

Свидания с защитником проходят тет-а-тет, без разделительных стеклянных перегородок и переговорных устройств, в условиях полной конфиденциальности. Сотрудник СИЗО имеет возможность только видеть участников беседы, но не слышать её содержание.

Если адвокат предпримет попытку передать подследственному запрещённые предметы, вещества, продукты питания, встреча тут же будет прекращена. Администрация СИЗО инициирует проверку по факту досрочного завершения свидания. О нарушении будет оперативно проинформирован территориальный орган Минюста РФ. Заключение с копиями материалов проверки будет направлено в Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат, для решения вопроса о его ответственности с последующим уведомлением администрации СИЗО.

vstrechi-s-notariusom-v-sizo

Встречи с нотариусом

Свидания в следственном изоляторе с представителем нотариата осуществляются в тех же условиях, что и с адвокатом: наедине, без стеклянных перегородок и подслушивающих устройств. Сотрудник СИЗО может видеть то, что происходит в комнате, но не слышать разговор.

Число и продолжительность встреч подследственного с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов в сфере предпринимательской деятельности не ограничены (п. 3.1 ч. 4 ст. 46 и п. 9.1 ч.4 ст. 47 УПК РФ).

Нотариус имеет право проносить на встречи с клиентом, содержащимся под стражей, предметы и документы, которые ему необходимы для осуществления профессиональной деятельности, в т.ч. копировальную и копировально-множительную технику.

При попытке передачи нотариусом заключённому запрещённых предметов встреча будет немедленно прервана. Администрация СИЗО инициирует проверку по факту досрочного завершения свидания. О нарушении будет оперативно проинформирован территориальный орган Минюста РФ. Заключение с копиями материалов проверки будет направлено в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, членом которой является нотариус, для решения вопроса о его ответственности с последующим уведомлением администрации СИЗО.