Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Акция: Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Суд: как готовиться и чего ожидать обвиняемому. Что нужно знать о суде

Судебного заседания любой обвиняемый ждет с двояким чувством. С одной стороны, страшно, с другой – наконец-то хоть что-то определится. От подготовки и поведения обвиняемого на суде зависит многое, в том числе и степень жесткости приговора. Поэтому к процессу нужно не только заручиться поддержкой хорошего адвоката, но и всесторонне подготовиться самому.

chto-nuzhno-znat-o-sude

Подготовка к суду

В преддверии судебного заседания следует узнать, в какую именно инстанцию передано дело и еще раз изучить фактуру. В данном случае речь идет о собственно деле и статье УК РФ, которую инкриминируют обвиняемому. Если с УК все понятно (можно купить/попросить в камере брошюру или найти нужную информацию в интернете), то с делом просто так ознакомиться никто не даст. Поэтому следует направить в суд письменное ходатайство о необходимости ознакомления с делом.

Суды не обязаны удовлетворять подобные ходатайства. Более того, они крайне не любят это делать: нужно посылать секретаря в СИЗО либо привозить оттуда обвиняемого. Поэтому нужно найти «железобетонные» причины, почему суд должен совершить некоторые дополнительные действия и удовлетворить ходатайство.

Например, можно указать, что следователь не дал внимательно ознакомиться с делом и сделать нужные выписки. Можно даже надавить на математику: дескать, в деле три тома, а следователь дал на ознакомление с ним всего полчаса. Как успеть не то что записать что-то, но даже внимательно изучить документы?

Уместна «вишенка на торте» в виде финальной фразы: если суд не предоставит возможности предварительно ознакомиться с делом, вы будете просить об этом прямо во время заседания. Но вы очень цените время уважаемого суда, поэтому надеетесь, что ходатайство будет удовлетворено. И все это нужно излагать с запредельной вежливостью, с обращением «Ваша Честь»!

Если суд ходатайство удовлетворит, может появиться дополнительная возможность увидеться с родными (из СИЗО осужденных вывозят в суд). А с делом лучше знакомиться вместе с адвокатом. Если он по какой-то причине отсутствует, лучше сделать следующее:

  • Изучить дело целиком, все тома, от корки до корки.
  • Выписать из него сначала наиболее важные моменты, затем – второстепенные.
  • Записать номер дела, пометить номера страниц, где находятся наиболее важные сведения.
  • Уже в камере СИЗО или дома (если вы не заключены под стражу до суда) мысленно проиграть сценарий судебного заседания.
  • Попросить совета у бывалых сокамерников насчет неизвестных либо непонятных моментов.
  • Отрепетировать судебное заседание с привлечением сокамерников или близких людей.
  • Если есть возможность, посетить несколько судебных заседаний по аналогичным делам.
  • Попросить адвоката сообщить точную дату судебного заседания (обвиняемым в СИЗО ее обычно не сообщают) вам и вашим родным.
  • Подготовить все документы, которые хотя бы гипотетически придется подавать по ходу заседания (ходатайства, протесты, отводы, возражения и так далее).
Суд не может быть назначен ранее, чем через трое суток с момента вручения вам копии обвинительного заключения!

Во время суда

В суд вывозят обычно рано утром. Крайне желательно хорошенько отдохнуть, сосредоточиться, подготовить с собой пару бутербродов и сигареты. Если осталось время, еще раз проиграйте гипотетический сценарий судебного заседания.

Ход судебного следствия выглядит примерно так:

  1. Установление личности обвиняемого и прочие формальности.
  2. Оглашение обвинительного заключения и вопрос о признании вины.
  3. Определение порядка исследования документов и других доказательств.

Опрос обвиняемого, потерпевшего, свидетелей со стороны обвинения и защиты – это стандартный порядок следствия. Но можно попросить и о его изменении: например, если налицо оговор, вы можете настаивать на предоставлении слова после потерпевшего.

Обвиняемый имеет право участвовать в допросе свидетелей и потерпевших, выразить мнение о доказательствах, представленных в суде, привести аргументы, доказывающие лживость утверждений участников процесса.

Очень часто бывает, что свидетелями обвинения выступают исключительно сотрудники полиции. Особой фантазией они не отягощены и обычно говорят как под копирку, шаблонными фразами. Это можно использовать в своих целях.

В кассационной жалобе пишем: "свидетельские показания против меня одинаковы, значит, имеет место сговор либо какое-то указание сверху". Можно также:
  • Активно включиться в допрос и поймать свидетелей на противоречиях. Сотрудники полиции весьма заняты, дел у них много и они вряд ли помнят малосущественные детали.
  • Проверить данные понятых и даты их участия в следственных мероприятиях. Часто сотрудники полиции просто ленятся искать понятых и вписывают в протоколы фейков.
  • Молчать, если чувствуете, что вступили на тонкий лед и вас могут поймать на противоречиях.

kak-vesti-sebya-na-sude

Пять фактов, которые нужно знать о суде

  • Во время судебных заседаний протокол ведется зачастую чисто формально: судья кивнул – секретарь записала. Часто протоколы просто подгоняются под решение суда постфактум.
  • Если вы заметили, что многие моменты, свидетельствующие в вашу пользу, в протокол попросту не попадают, вы можете ходатайствовать об отводе судьи. Дело в том, что фактически происходящее в суде не имеет ровно никакого значения. Для обжалования приговора важно только то, что записано в протоколе либо к нему приобщено!
  • Учтите: разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по соответствующему уголовному делу. Изменение обвинения допускается только в том случае, если этим не ухудшается положение обвиняемого и не нарушается его право на защиту.
  • Если открываются новые факты, свидетельствующие против обвиняемого, усугубляющие его вину и способные ужесточить приговор, дело отправляют на доследование.
  • Любой приговор можно обжаловать. Даже если вы чувствуете, что это мало перспективно, подать кассационную жалобу никогда не помешает. Приговор точно не ужесточат, а вот смягчить могут, особенно если жалобу составил грамотный адвокат.

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Акция: Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги