Вернуться

справка

Штрафной изолятор на зоне – что это, какие условия, за что попадают, права осужденного. Разница между ШИЗО и карцером

Пожалуй, не существует более «несвободного» места на любой зоне, чем ШИЗО. Эта аббревиатура расшифровывается как «штрафной изолятор». Туда помещают злостных нарушителей режима в ИУ или "провинившихся" по мнению администрации заключенных.

Максимальное количество суток в ШИЗО, которое может получить осужденный, равно 15. Однако у тюремной администрации есть множество способов обойти это правило.

prava-i-obyazannosti-osuzhdennogo-v-shizo

ШИЗО и карцер: есть ли разница

Несведущие в «зоновской» терминологии люди зачастую называют ШИЗО карцером, что близко, но не тождественно по смыслу. Дело в том, что в учреждениях УИН карцеры отсутствуют как таковые – они есть исключительно в СИЗО, относящихся к системе МВД.

В карцер можно попасть только на этапе следствия, в ШИЗО – уже отбывая установленное судом наказание.

Карцер предусматривает исключительно одиночное содержание, количество человек в камере ШИЗО может достигать 8 (а иногда и более). Но «сидельцев» ШИЗО выводят на работу, да и вообще их быт более разнообразен благодаря хотя бы минимальному общению.

Ограничения на посылки, свидания, телевизор, расход средств с личного бюджета и так далее в карцере и ШИЗО аналогичные, то есть абсолютный запрет. Словом, как ни называй эти помещения, суть дела не меняется – это совсем не санатории.

Да, в крытых зонах (крытках, тюрьмах) ШИЗО мало отличаются от общих камер визуально, но максимальное ужесточение режима, прессинг со стороны администрации и тотальный запрет на курение делают помещение в ШИЗО суровым наказанием даже для видавших все осужденных.

Что представляет собой ШИЗО

ШИЗО – это особое отделение ИУ (колонии, тюрьмы), ТПП, где расположены камеры для нарушителей режима. Там же в этом особо строгом отделении находятся и ПКТ. Вся эта территория огорожена и охраняется отдельно: штрафники не могут перемещаться по колонии свободно.

Камеры рассчитаны на разное количество «постояльцев» – от 2 до 8 человек (по количеству коек-шконок). Зачастую количество сидельцев превышает число шконок (особенно после каких-нибудь массовых беспорядков), и тогда спать приходится по очереди.

Полы обычно бетонные, реже деревянные. В деревянных настилах проще прятать «запрещенку», поэтому администрация стремится максимально упростить процесс обыска. Стены – покрыты краской или штукатуркой, зачастую с «историческими» надписями бывавших «сидельцев».

Окно обязательно, причем оно должно открываться (открывает его охрана по просьбе обитателей ШИЗО, если в камере становится слишком уж душно). Решетки на окне, радиаторе отопления (кстати, температура в камере не должна опускаться ниже 16 0С), лампе.

Шконки раскладываются только на время сна, обычно с 22.00 до 6.00. На это же время выдаются матрасы и постельное белье (утром их сдают на дневное хранение). Обязателен стол и места для сидения (пищу принимают либо в камере, либо на работе), но зачастую их делают настолько неудобными, что долго не просидишь. Впрочем, стол есть далеко не всегда, а «стулья» часто представляют собой либо полки-«жердочки», либо столбики небольшого диаметра.

🔥 Читайте по теме: Наказание в колонии. Что такое СУС, ПКТ, ЕПКТ, БУР, ШИЗО

По санитарным нормам, в камере должен быть нормальный унитаз и раковина со смесителем, причем хотя бы за условной перегородкой. Однако в отдаленных зонах можно и сейчас столкнуться с выносными ведрами, а умывальник и вовсе может отсутствовать.

Условия в ШИЗО отнюдь не санаторные, но благодаря усилиям правозащитников администрации большинства ИУ пытаются привести условия существования штрафников хоть к подобию соответствия установленным нормам.

Например, до 1988 года условия содержания в ШИЗО были поистине бесчеловечными. Заключенных кормили через день откровенной баландой, им не положены были матрасы и постельное белье, спали зачастую прямо на бетонном полу, прогулок предусмотрено не было. То есть это была настоящая пытка – холодом, голодом, невыносимой вонью и изоляцией.

shtrafnoj-izolyator-v-tyurme-karcer

Права и обязанности осужденного в ШИЗО

Помимо более чем спартанских условий существования, в соответствии со статьей 118 УИК РФ, на штрафников накладываются существенные ограничения. Запрещены:

  • посылки, передачи, бандероли;
  • свидания любой длительности;
  • расходы со счета;
  • телефонные переговоры.

Максимальная длительность прогулок – 1 час. Заключенные в ШИЗО могут и должны работать, но отдельно от других осужденных. Однако если осужденный учится, на занятия его не выводят и учителей не приглашают. Разрешены визиты исключительно духовных лиц.

По сути, сидельцы ШИЗО изолированы от остальной зоны: они отдельно принимают пищу, при необходимости лечатся в ЛИУ, проходят санобработку и помывку.

Камеры и прогулочную территорию убирают по очереди – на время уборки выдается соответствующий инвентарь. Теоретически график устанавливает администрация ИУ, но обычно распределением неприятных обязанностей занимаются сами осужденные, причем далеко не всегда справедливо.

Обратимся к Приказу Минюста РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Там оговорен порядок пребывания осужденных в ТПП, в том числе и в ШИЗО. Заключенным запрещается брать с собой продукты и личные вещи – они сдаются на хранение и возвращаются по выходу из ШИЗО.

С собой можно взять:

  • алюминиевую кружку;
  • полотенца (2 штуки);
  • принадлежности для мытья (мыло, зубную щетку, пасту или порошок);
  • письменные принадлежности;
  • тапки;
  • туалетную бумагу;
  • религиозную литературу (1 экземпляр);
  • предметы культа (например, нательный крестик);
  • учебники и конспекты (для учащихся).

Посуда, принадлежности для бритья и средства индивидуальной гигиены хранятся у дежурного и выдаются в соответствии с распорядком дня.

За что можно попасть в ШИЗО

В статье 116 УИК РФ имеется список нарушений, которые квалифицируются как злостные (мелкое хулиганство, отказ от работы, хранение, изготовление и употребление «запрещенки», подстрекательство к бунтам, гомосексуальные связи, конфликты с администрацией и многое другое). Впрочем, любое нарушение, совершенное дважды в течение года, автоматически превращается в злостное.

Какое взыскание применить к конкретному осужденному за нарушение – решает исключительно администрация.

Обычно на первых порах ограничиваются выговорами, затем следует штраф, ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ. Причем в ШИЗО можно попасть как с общей зоны, так и с ПКТ (БУРа).

Суд в данном случае не нужен: достаточно решения начальника ИУ, формального медосмотра – и здравствуй, изолятор. Однако инвалида I группы туда поместить не могут. Ряд ограничений касается и женщин (беременных, рожениц, имеющих детей до 3 лет в доме ребенка при ИУ).

Интересный момент: максимальное количество суток в ШИЗО равно 15. Ранее вторые 15 суток могли дать лишь «через матрас», то есть осужденного формально освобождали, а затем оформляли в ШИЗО по второму кругу, часто по надуманным причинам.

С выходом новой редакции УИК РФ необходимость в таких ухищрениях отпала: теперь можно получить еще 15 суток, не выходя из штрафного изолятора. Все просто: надпись на стене, отказ от уборки или работы, грубость по отношению к надзирателю, упомянутое выше курение – и вновь ШИЗО.

Если после ШИЗО в течение года осужденный не получает взысканий, считается, что их вообще не было. Погашенное взыскание не является препятствием к УДО. 

Из воспоминаний осужденных

Больше всего заключенные в ШИЗО страдают от отсутствия сигарет – эта простая радость для них под запретом. Конечно, бывалые осужденные знают, что такое «торпеда» и умело используют естественные отверстия для проноса и хранения «запрещенки». Однако и надзиратели не лыком шиты: зачастую на досмотры приглашают даже медиков, чтобы извлечь из заключенных тщательно спрятанную «запретку».

Борьба идет с переменным успехом, но в камерах все равно дымят, несмотря на запреты и запредельную духоту. До недавнего времени даже некурящие «правильные пацаны» должны были проносить для курящих табачные торпеды. Кстати, и тайная связь между камерами работает, несмотря на усилия администрации, так что «запрещенку» все-таки передают друг другу.

По сей день существует традиция пышной встречи с «кичи» (из ШИЗО). Сидельца встречают с помпой, выкладывая на столы самое лакомое и с кайфом чифирят. Особым шиком считается достать спиртного или наркотиков. Это, естественно, не касается представителей низших каст – так встречают только «уважаемых пацанов».