Вернуться

история

Самые старые действующие тюрьмы и СИЗО России. Топ-10

На сегодняшний момент уголовно-исполнительная система России насчитывает более тысячи исправительных учреждений: 

► 700 исправительных колоний,

► 209 следственных изоляторов,

► 121 колоний-поселений,

► 23 воспитательных колоний,

► 8 тюрем,

► 7 колоний для пожизненно осужденных.

Но а с чего всё начиналось? В нашей статье мы хотели бы вспомнить только старейшие тюрьмы России, которые были построены ещё более двух столетий назад.

Итак, какие же исправительные учреждения были самыми первыми? Рассмотрим 10 самых древних тюрем и СИЗО России.

 

1. Чебоксарская тюрьма

Современное название: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии - СИЗО-1 Чебоксары

Вместимость: 158 мест

Из истории:

По праву считается самой первой официально открытой в России тюрьмой. Она была построена по приказу царя Ивана IV Грозного в 1648 году и за свою многовековую историю не знает случаев удачного побега. Толщина стен режимного корпуса составляла 82 см!

Из интересного:

Первоначально тюрьма, как и большинство строений того времени, была деревянная, но после городского пожара сгорела. Осознавая важность «заведения», власти решили срочно восстановить его, но уже в камне, пожертвовав постройкой Введенского собора, строительство которого отложили на 3 года.  Позже собор вырос рядом с тюрьмой и до сегодняшних дней эти два здания стоят в городе.

В конце ХХ века тюрьму было решено закрыть на реконструкцию, сделать музеем, а вместо неё построить новую, но дальше проекта дело не дошло. Сейчас ИЗ-21/1 нуждается в реконструкции и увеличении мест.

 

2. Богатяновская тюрьма

Современное название: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области - СИЗО-1 Ростовский централ

Вместимость: 1 000 мест

Из истории:

Как и многие другие старые тюрьмы, Богатяновский централ, или «Первый светофор», был построен по указу Екатерины II в 1768 году и сразу же приобрел суровую славу. Здесь могли расстрелять просто за громкое пение или тяжко наказать за разговор во время прогулки. В 80-х гг. ХХ века в воровском мире ходили легенды про садистски настроенную Хозяйку Эльзу, которая любила всыпать не только за дело, но и просто так.

Из интересного:

Здесь отбывали срок и известные люди. К примеру, первый директор завода Ростсельмаш Глебов-Авилов, один из основателей Первой конной армии Думенко, командующий 51-м армейским корпусом вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, серийный убийца Андрей Чикатило и полковник Российской армии Буданов.

Тюрьма воспета в литературных и музыкальных произведениях, а также в мемуарах бывших заключенных.

 

3. Белевский тюремный замок

Современное название: ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Тульской области

Вместимость: в процессе ликвидации

Из истории:

Белевский тюремный замок – старейшая тюрьма на территории Тульской области. Ей уже более 250 лет. За это время ещё никому не удалось отсюда сбежать. Говорят, строители добавляли в цемент куриный белок, что сделало метровые стены ещё крепче.

История этой тюрьмы знает много легенд. Например, про камеру пыток в подвале, где сейчас досмотровая, и про спасение города заключенными, которые вынесли бочки с порохом во время пожара.

Из интересного:

В наши дни здесь установлена современная система безопасности, которая не оставляет шансов на побег. В память о священнослужителях, находившихся здесь, была установлена мемориальная доска.

Сотрудники тюрьмы прикладывают немало усилий, чтобы улучшить условия содержания заключённых. Здесь работают психологи, есть кабинет психологической разгрузки и довольно большая библиотека.

 

4. Бутырка (Бутырская тюрьма)

Современное название: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве - СИЗО-2 Бутырка

Вместимость: 1847 мест

Из истории:

Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2 г. Москвы) — одна из крупнейших и старейших тюрем Москвы, основанная в 1771 году. Кто не знает легендарную Бутырку? Первой известной личностью, сидевшей здесь, можно назвать Е. Пугачева, после казни которого по приказу Екатерины II была построена тюрьма. А башня, в которой был Пугачёв, сохранилась до сих пор и носит его имя.

Из интересного:

Если спрашивать прохожих на улице, какая самая известная тюрьма, то, вероятнее всего, они скажут: «Бутырка». Ведь здесь побывали и Владимир Гусинский, и футболисты Кокорин и Мамаев, и писатели Мандельштам, Евгения Гинсбург и Солженицын, и даже Сергей Королёв.

В начале ХХ века тюрьму посетил Гарри Гудини. Его заковали в кандалы, закрыли в контейнере и придвинули крышкой к стене. Через полчаса Бутырка ликовала, потому что маэстро был на свободе.

 

5. Владимирский централ

Современное название: ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области - Т-2 Владимирский централ

Вместимость: 1180 мест

Из истории:

Тюрьма построена по указу все той же императрицы Екатерины II в 1783 году и стоит в самом центре Владимира. Кандалы и колодки, которые использовали раньше, теперь в местном музее, ведь современные системы безопасности тоже не дают сбежать. За более чем 200-летнюю историю централа не зафиксировано ни одного удачного побега.

Из интересного:

Здесь сидят самые опасные преступники, те, кому нечего терять. Они помещаются в спецблок с особым режимом охраны – каждое открытие двери камеры обязательно проходит в присутствии дежурного и кинолога с собакой.

Название тюрьмы стало известно всей стране благодаря песням Михаила Круга «Еврейский арестант» и «Владимирский централ». Вторая из них посвящалась другу Михаила Саше Северову, но тот попросил музыканта не использовать его имя, поэтому в тексте появились слова «…ветер северный».

Читайте также: История тюрьмы Владимирский централ

6. Старооскольская тюрьма

Современное название: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области - СИЗО-2 Старый Оскол

Вместимость: 240 мест

Из истории:

Год основания – 1795, хотя в некоторых исторических документах упоминания о ней можно найти уже в начале XVII века. Строилась по приказу Екатерины II и первоначально была трехэтажным зданием, где находились казна, винные склады, казначейство, огородное правление, суд, чертежная, квартиры городничего и казначея, и только в полуподвальном этаже было караульное помещение с двумя камерами.

Из интересного:

 В период становления СССР в этой тюрьме за 3 года расстреляли 60% из 6 000 человек, большинство из которых обвинялось по 58 статье за активные действия против советской власти.

Во время Великой Отечественной войны здесь была организована Старооскольская тюрьма №7 Управления НКВД по Курской области, а с 1967 ее преобразовали в СИЗО-2, который по сей день выполняет свои функции.

 

7. Псковский тюремный замок

Современное название: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области - СИЗО-1 Псков

Вместимость: 377 мест

Из истории:

 Построен в 1805 году. С самого начала правила содержания здесь установили твердые. Запрещалось иметь письменные принадлежности. Письма не отправляли и не принимали ни при каких обстоятельствах. Библиотеки тоже не было. Не позволялось читать собственные книги без предварительного просмотра их священником и смотрителем тюрьмы, а также играть на музыкальных инструментах. Кроме того, можно было забыть о курении, азартных играх, шашках, картах, запрещалась брань, громкий смех, употребление алкоголя. Свидания были очень ограничены. Передачи не принимались.

Из интересного:

 Сейчас здесь располагается следственный изолятор, на территории которого в 2000 году построена церковь Св. Анастасии Узорешительницы. Богослужения в церкви проходят почти каждую неделю, а в апреле 2015 года здесь зарегистрировали церковный брак.

 

8. Цивильская тюрьма

Современное название: ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии - СИЗО-2 Цивильск

Вместимость: 312 мест

Из истории:

Построена в 1809 году на месте деревянной тюрьмы, находящейся в составе военной крепости. Сейчас Цивильская тюрьма – это центр трудовой адаптации заключенных, которые работают на швейном производстве, металлообработке, выпускают промышленный утеплитель на основе пенополиуретана (скорлупа), автоприцепы для транспортировки легковушек, керамзитобетонные блоки.

Из интересного:

В Цивильской тюрьме проходит эксперимент по изменению системы содержания заключенных. Эксперимент предполагает, что вместо отрядной системы будет работать Центр исправления осужденных, где с ними проходит воспитательная, социальная и психологическая работа. В дельнейшем это поможет заключенным стать полноправными членами общества и законопослушными гражданами.

 

9. Ярославский централ

Современное название: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области - СИЗО-1 Коровники

Вместимость: 878 мест

Из истории:

Построен в 1810 году в Коровницкой слободе. Отсюда и второе название – «Коровники». Во времена, когда арестантов этапировали из Центральной России в Сибирь, каждому брили правую часть головы и выжигали клеймом на лице «ВОР». О ставили на лоб, а В и Р – на щеках. Также жёстко было и с режимом, любое нарушение которого влекло за собой помещение в карцер или наказание розгами. Надзиратели избивали зэков за неподчинение, разговор на улице, нарушение режима или просто так.

Из интересного:

В 1964 году на базе Ярославского централа открыли следственный изолятор. Впрочем, жесткость порядков осталась, и Генпрокуратура часто получала жалобы.

В наше время вводятся новые технологии, и на территории «Коровников» проходят судебные процессы, правда, присутствовать на них нельзя. Они транслируются онлайн по видеосвязи.

 

10. Минусинская тюрьма

Современное название: ФКУ Т ГУФСИН России по Красноярскому краю - Т- Тюрьма Минусинск

Вместимость: 810 мест

Из истории:

 Существует с 1823 года, старейшая и крупнейшая тюрьма Сибири. В советское время была «исполнительной» – здесь приводились в исполнение смертные приговоры.

Говорят, что сейчас здесь «ломают» авторитетов путём физического насилия или иными хитрыми способами, например, интригами, которые компрометируют заключённых и те теряют уважение криминального мира, зато сохраняют жизнь.

По сравнению с большинством тюрем России, которые считаются «черными», тюрьма в Минусинске носит условный статус «красная», то есть здесь всё подчинено воле начальствующего состава тюрьмы.

Из интересного:

 Еще в царские времена сюда направляли самых отпетых преступников и особо с ними не церемонились. В случае неповиновения или сопротивления могли убить и списать всё на болезнь или несчастный случай. Сейчас здесь новейшая система охраны и безопасности.