Вернуться

справка

Нарушения при приеме передач заключенному. Что делать?

Ожидание передачи для заключенных – ни с чем несравнимое предвосхищение подарка. В некоторых тюрьмах и колониях можно наблюдать интересную картину: взрослые мужчины собираются возле окошка выдачи передачек и хрюкают в него по очереди – призывают «кабанчика» (так на тюремном сленге называют передачу).

Все это шутки, призванные скрасить серые будни. А вот родственникам порой не до смеха. Мало того, что список вещей и продуктов, разрешенных для передачи в тюрьму, не покрывает всех потребностей заключенных, так еще и встречаются нарушения при их приеме.

pochemu-za-soderzhimym-peredach-tshchatelno-bdyat

Почему передачи осужденным тщательно проверяют

Чтобы не было проблем, лучше заранее узнать перечень разрешенных для передачи продуктов и личных вещей. Его вывешивают в комнате, где эти передачи и принимают. Вам необходимо тщательно изучить списки и нормы, сколько чего можно передавать в конкретных цифрах.

Бывалые осужденные не рекомендуют сокращать количество разрешенных к передаче сигарет и чая: они не портятся, всегда в цене, так что в случае чего могут послужить неприкосновенным запасом. Это тюремная валюта!

«Заведует» процессом приема передач обычно женщина, с которой не помешает организовать взаимовыгодное партнерство. Шоколадки или мелкой купюры, вложенной в паспорт, обычно достаточно, чтобы сотрудница тюрьмы была не столь придирчива при досмотре, а ваш близкий человек получил передачку в комплектации, близкой к первоначальной.

В принципе, чрезмерная бдительность сотрудников исправительных учреждений объяснима: родственники заключенных порой проявляют чудеса фантазии при формировании передач.

Лидируют в этой «номинации» на данный момент мобильные телефоны, которые передают даже в консервах и брусках мыла. Вторую позицию прочно удерживают наркотические вещества. Их упаковывают в сигареты, чайные пакетики, бутылочки из-под шампуней и кремов, но эти ходы сотрудникам тюрем и исправительных учреждений давно известны. А вот как вам пропитанная наркотическим веществом резинка в трусах?

Из-за таких случаев, а иногда и из-за самодурства администрации и сотрудников ИУ страдают родственники, которые не пытаются передать ничего запрещенного и, соответственно, получатели «кабанчиков».

🔥 Читайте также: Как правильно делать передачу в тюрьму, чтобы она дошла до заключенного полностью

Что делать, если сотрудник осматривает передачу без вас

Если перед вами закрыли окошко или унесли передачу куда-то для досмотра, при этом забыв пригласить вас, это прямое нарушение правил, регламентированных Приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Осмотр вещей и продуктов, предназначенных для передачи, должен проводиться исключительно в вашем присутствии, причем до того момента, когда они будут вновь уложены в сумку (коробку, пакет). Напомните об этом сотруднику, пригрозите жалобой на имя начальника учреждения. Не помогло – действительно пожалуйтесь.

Ваши действия, когда не принимают разрешенные вещи и продукты

Здесь действует общее правило: что не запрещено, то разрешено. А список вещей, которые запрещается иметь осужденным, изложен в Приложении N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений. Там все указано четко и конкретно, чтобы не было двояких толкований: если осужденному разрешено это иметь, значит, ему можно это передавать.

Когда речь идет о СИЗО, стоит изучить Приказ Министерства Юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Там тоже есть приложение, содержащее соответствующий перечень.

Нигде ничего не сказано о домашней выпечке без начинки (печенье, пряниках, кексах), напитках в пластиковых бутылях объемом свыше 1 л или пищевых контейнерах. Если это запрещают к передаче, значит, речь идет о местной самодеятельности.

Санитарный требования при приеме посылок и передач

Этот пункт регламентируется СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Постановление Минздрава РФ от 7 сентября 2001 года N 23).

Требования такие:

  • Помещение для досмотра передач должно быть чистым. проветриваемым, без посторонних запахов.
  • Наличие водопровода строго обязательно.
  • Проверяющий должен быть в чистой одежде и перчатках.
  • После каждой проверки инспектор обязан мыть стол и разделочный инвентарь.
  • У сотрудника должна быть санкнижка, причем вы имеете полное право попросить ее предъявить.

Если у инспектора имеются основания полагать, что в передаче содержатся запрещенные вещества или предметы, он имеет полное право переливать жидкости в другие емкости, разрезать колбасу, рыбу, фрукты или хлеб, вскрывать все упаковки, включая консервы. Однако согласно все тому же СанПиНу, нарезку фруктов, мяса, рыбы, сыра (словом, разнородных продуктов) следует производить на разных досках, с использованием разных ножей и тряпок.

Если вы видите, что яблоки и колбасу режут на одной доске и/или без перчаток, намекните на то, что вы осведомлены о положениях СанПиНа.

Если в помещении для досмотра накурено, на столах грязно, а сотрудник не потрудился даже переодеться, вы имеете полное моральное право пожаловаться администрации. Естественно, в письменном виде. 

Начальство колонии меньше всего заинтересовано в скандалах или распространении какого-нибудь зловредного вируса, так что на ситуацию вы гарантированно повлияете, а нарушителя накажут административно.