Вернуться

Самая народная статья УК РФ – 228. За что сидит каждый седьмой осужденный в России

Время чтения: 5 минут

По данным ФСИН на 2018 год, в России каждый седьмой приговор выносится по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Если говорить обо всех статьях, связанных с наркотиками, то по ним в местах не столь отдаленных томится четверть «населения» тюрем.

Неофициальная статистика самих заключенных гласит, что на зоне «почти все» сидят по «наркоманской» статье.

Кстати, попав в СИЗО, в ответ на вопрос «По какой статье?» можно даже не называть номер – просто так и скажите: «Народная». Вас все поймут.

nezakonnyj-oborot-sbyt-narkotikov-statya-228

Что грозит человеку, если его привлекли по 228-й статье

Эта часть УК РФ касается приобретения, хранения, изготовления, перевозки и сбыта наркотических и психотропных веществ. Естественно, незаконного. Загреметь в тюрьму по статье 228 можно на срок от 3 до 20 лет, а в особо тяжелых случаях – пожизненно.

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Кстати, те, кто был в тюрьме, говорят, что получить самую легкую классификацию почти нереально. Закладчикам дают сроки зачастую больше, чем убийцам. Это к слову для тех, кого может прельстить такая «непыльная» работа.

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Как помочь осужденному

Естественный первый вопрос людей, чьих близких собираются судить: как вытащить из тюрьмы человека, если статья 228 – их случай. Ответить однозначно будет сложно, но в любом случае нужно приготовиться к большим тратам денег, нервов и времени.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

zaklyuchennyj-v-rossii-sidit-za-narkotiki

Как в тюрьме относятся к статье 228

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Если есть мысль скрыть в тюрьме 228 статью или хотя бы факт дилерства, то, конечно, можно попытаться это сделать, но лучше помнить, что все тайное всегда становится явным, особенно на зоне. Если вскроется ложь, ее виновнику будет несладко. Как минимум, ему грозит жестокое избиение. Как максимум – серьезные и постоянные поборы на общак.

Впрочем, давать по максимуму на общаковые нужды приходится так или иначе всем барыгам. Если деньги есть, можно даже почти нормально устроиться. В противном случае, повторимся, будет несладко.

Напоследок небольшой факт – хуже всего приходится торговцам синтетическими наркотиками.

Это различные спайсы, «скорости» и прочие сильные вещества. Решив стать закладчиком, помните об этом, ведь раскрываемость по народной статье практически стопроцентная.