Вернуться

советы

Реабилитация бывших заключенных: как наладить жизнь после мест лишения свободы

Что делать человеку, который только вышел из тюрьмы? Куда обратиться за материальной помощью? Где найти работу и жилище на первое время? Как преодолеть все трудности, которые наваливаются скопом в первое время после выхода?

❶ Поставить себе цель прижиться на воле во чтобы то ни стало

Согласно статистике, более половины отбывших наказание людей не справляются со сложностями жизни после тюрьмы, скатываются по наклонной и снова оказываются на зоне. Почти все повторно осужденные в числе причин своего возвращения в места заключения называют следующие:

► Сложность социальной адаптации

Чем больше времени человек провёл на зоне, тем сложнее ему приспособиться к нормальным условиям жизни на воле. От социума освободившийся оторван, свобода пугает его своей неизвестностью и неопределённостью, общество относится предвзято.

► Отсутствие средств к существованию

Многие из тех, кто только вышел из тюрьмы, не имеют крыши над головой, лишены поддержки родных и близких, не знают куда податься. Проблемы с трудоустройством освободившиеся зачастую пытаются решить в одиночку, второпях и опускают руки после первых же нескольких отказов. Не имея средств к существованию и потеряв всякую надежду на то, что скоро всё уладится, большинство бывших заключённых идут на рецидив и возвращаются назад – в привычные условия изоляции…

► Отсутствие трудовых навыков

Несмотря на официальные заверения о возможности приобретения заключёнными «мирной профессии» в тюрьме, во многих российских колониях работы на всехне хватает, и значительная часть сидельцев вынужденно бездельничает. Соответственно, никаких профессиональных навыков эти заключённые не получают. И, если они выходят на волю напрямую с зоны, минуя колонию-поселение, то оказываются вовсе неподготовленными к трудовой жизни.

► Отсутствие моральной поддержки

Случается, что от совершивших преступление людей отворачиваются родственники и близкие друзья. После тюрьмычеловек оказывается совсем один, с миллионом навалившихся проблем.

► Ярлык бывшего заключённого

Никто на воле не ждёт освободившихся с распростёртыми объятиями. Общество накладывает на отбывших наказание«клеймо» и категорически не хочет принимать ихв свои круги. Поэтому освободившимся необходимо быть готовымина первом этапе стоически переносить все проявления непонимания, осуждения и несправедливости со стороны окружающих. 

🔔 Надо помнить, что всё это временно – стоит зацепиться за нормальную жизнь, закрепить своё положение, и постепенно прошлое забудется. И ни в коем случае нельзя впадать в отчаяние, искать утешение в бутылке и подавать повод для новых обвинений.

Ведь люди, имевшие судимость, являются уязвимой категорией. При каждом происшествии подозрение в первую очередь падает на них, и, если человек злоупотребляет спиртным, не работает и не проявляет никакой положительной гражданской активности, он легко может снова оказаться в тюрьме, по ошибке.

reabilitacii-posle-mest-lisheniya-svobody

Психологи уверены, что успешность реабилитации после мест лишения свободы целиком и полностью зависит от человека, твёрдости его характера, целеустремлённости и готовности долго и упорно выстраивать свою жизнь с нуля. Даже если после тюрьмы Вы остались одни, без поддержки родных и близких, действуйте по принципу: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

Да, статус «бывшего заключённого» значительно усложняет задачи трудоустройства, налаживания социальных связей, построения личной жизни. Многие сетуют, что определённые барьеры и тупики из-за тюремного прошлого преследуют их всю жизнь. Но на самом деле важно не сломаться в первое время после выхода, не теряться, потрудиться походить по инстанциям и наладить себе хоть какое-то существование на ближайшую перспективу. Дальше будет легче!

❷ Использовать все средства и меры государственной поддержки

Государство заинтересовано в том, чтобы переломить печальную статистику возвращения 50% отсидевших в места лишения свободы. Оно разработало ряд мер, направленных на помощь вышедшим из тюрьмы людям в социальной адаптации. Права бывших осужденных закреплены в статье 182 УПК РФ. По закону, освободившийся из мест заключения имеет право на получение единовременного денежного пособия, а также материальную помощь, если его доход ниже прожиточного минимума. Также бывший осужденный имеет право на поддержку регионального социального центра в решении жилищных и прочих проблем на первое время и помощь регионального центра занятости населения в поиске работы. Обо всём этом по порядку.

Роль администрации исправительного учреждения

В обязанности администрации пенитенциарного учреждения по отношению к отбывшему наказание входит заблаговременная передача информации о нём в службу занятости и органы местного самоуправления по адресу прописки.

  • В уведомлении для центра занятости населения указываются степень трудоспособности гражданина, его специальность и профессиональные навыки.
  • Органы местного самоуправления администрация исправительного учреждения должна оповестить о наличии / отсутствии у освободившегося жилья, чтобы те смогли оказать соответствующие меры поддержки.

Непосредственно от самой администрации колонии в день освобождения человек получает:

  • Личные вещи и документы.
  • Единоразовое материальное пособие в размере 850₽, а также все остатки денежных средств, заработанных осужденным на территории исправительного учреждения.
  • Комплект одежды по погоде.
  • Оформленный проездной билет либо денежная компенсация, обеспечивающие бесплатный проезд освободившегося в пункт проживания.

kakie-organizacii-neobkhodimo-posetit-srazu-zhe-posle-osvobozhdeniya

Какие организации необходимо посетить сразу же после освобождения

По прибытии на место жительства бывшему осужденному рекомендуется незамедлительно обратиться в администрацию, учреждение социальной защиты, отделение полиции, а также специализированный реабилитационный центр для бывших заключённых. Контакт с первыми тремя государственными структурами необходим не только для оповещения о своём возвращении, но идля получения информации к дальнейшим действиям по социальной адаптации. Что касается центра реабилитации, то в нём, помимо практической помощи, можно получить психологическую и моральную поддержку.

Как получить материальную помощь на первое время

В статье 182 УИК РФ закреплены все меры государственной помощи в социальной адаптации освободившихся из мест заключения, включая денежные выплаты, бесплатные услуги и лекарства, компенсации расходов на еду и одежду.

Согласно статьи 7 Федерального закона №178-ФЗ, бывшие осужденные, чей доход не достигает величины прожиточного минимума, могут обратиться за материальной помощью на уровне региона. Для этого нужно самостоятельно подать заявление в территориальные органы соцзащиты по месту прописки или регистрации. При себе необходимо иметь паспорт, справку о доходах, копию трудовой книжки и прочие документы по запросу учреждения. Размер дополнительного материального пособия отбывшим наказание и порядок его получения в каждом регионе определяется по-своему. Освободившемуся надо не стесняться, активно разузнавать всё о данной мере поддержки в общественных и государственных организациях.

Если самостоятельно урегулировать вопрос с получением материальной помощи не получается, есть смысл обратиться в специализированный центр социальной адаптации.

kak-poluchit-materialnuyu-pomoshch-na-pervoe-vremya

Как решить вопрос с отсутствием жилплощади

Тем, кто вышел из тюрьмы и оказался без крыши над головой, следует обратиться в специализированный реабилитационный центр по месту регистрации. Такие фонды, организованные волонтёрами или местными властями, сегодня есть практически в каждом крупном городе РФ. Центр социальной адаптации может предоставить бывшему заключённому жильё на 6 месяцев бесплатно или за символическую плату 100-150₽ в сутки.

В продолжениеполугодаследует подыскать комнату или квартиру с минимальной стоимостью аренды. Если прибыльной работы в своём городе найти не удалось, есть смысл рассмотреть вариант переезда в другой город или посёлок, где цены на съёмное жильё ниже. В России есть населённые пункты, где снять квартиру можно за пару тысяч рублей в месяц.

Инвалиды 1-ой и 2-ой группы, а также мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно по собственному волеизъявлению могут быть направлены в организации, обеспечивающие стационарное социальное обеспечение.

kak-reshit-vopros-s-otsutstviem-zhilploshchadi

Как правильно подходить к поиску работы

Чтобы быстрее социализироваться, бывшему заключённому нужно как можно скорее трудоустроиться. На первое время подойдёт любая, даже самая низкооплачиваемая работа. Она поможет оперативно встроиться в типовые условия жизни на воле, заполучить доверие близких. Трудоустроившийся человек сразу же начинает чувствовать себя полноправным гражданином общества, уходят чувства тревоги, безнадёжности, а также необоснованные опасения относительно своей неприспособленности к нормальной жизни. Найдя работу, бывший осужденный получает средства к существованию и может спокойно отдышаться, осмотреться, пережить трансформацию собственного сознания с тюремного уклада на «мирный» в социально защищённых условиях.

Искать работу после тюрьмырекомендуется через биржу труда. В первые же дни по возвращении домой следует встать на учёт в центре занятости населения. После подачи заявления в ЦЗН человек сможет получать пособие по безработице до тех пор, пока специалисты не смогут его трудоустроить.

В службу занятости соискатель должен прийти лично, захватив с собой весь перечень необходимых документов: паспорт, трудовую книжку,справку о заработке за последние 3 месяца на прежнем месте работы (для расчёта пособия по безработице), документ об образовании или имеющейся специальности, квалификации (для тех, кто ранее не работал), страховое свидетельство и ИНН.

Каждые 2 недели ЦЗН будет оповещать соискателя о новых подходящих вакансиях. Тот, в свою очередь, должен ходить на собеседования и дважды в месяц отчитываться о предпринятых действиях по получению работы.

Если официально трудоустроиться длительное время не удаётся, можно попробовать неофициальный заработок: работу дворника, разгрузку вагонов и фур, работу на пилораме или грузчиком на продуктовых складах.

kak-ustroitsya-na-rabotu-byvshemu-zaklyuchennomu

❸ Обращаться за профессиональной поддержкой в реабилитационные центры

О наличии/отсутствии специализированного фонда социальной адаптации бывших заключённых в своём городе можно узнать в службе соцзащиты или на сайте муниципалитета.

Как правило, в перечень оказываемых реабилитационным центром услуг входят:

  • Предоставление временного жилья сроком до полугода
  • Обеспечение одеждой, обувью, постельным бельём, средствами гигиены
  • Питание
  • Помощь в оформлении документов
  • Юридическая помощь
  • Психологическая поддержка

🔥 В большинстве центров реабилитации услуги оказываются на безвозмездной основе, некоторые учреждения берут символическую плату в размере 100-150₽ в сутки.

obrashchatsya-za-professionalnoj-podderzhkoj-v-reabilitacionnye-centry

Моральная и психологическая поддержка тех, кто вышел из тюрьмы

Одним из ключевых направлений деятельности центров реабилитации является психологическая помощь тем, кто утратил веру в себя и потерял смысл жизни. Здесь бывшим заключённым помогают прийти в чувства, собраться с мыслями, избавиться от эмоциональной заторможенности, найти мотивацию, поставить цели и выработать стратегию их достижения.

Человек, которому довелось узнать ценность жизни на воле, обязательно на ней приживётся. Главное не падать духом и не бояться обращаться за помощью!