ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Работающие осужденные: можно ли получать больше?

Работающие осужденные: можно ли получать больше?

Когда-то большинство исправительных колоний (ИК), назывались ИТК, то есть исправительно-трудовыми. Тогда каждый осужденный обязан был работать, а в каждой колонии было достаточно рабочих мест для официального трудоустройства.

Сегодня ситуация кардинально изменилась не в лучшую сторону. Официально трудоустроена едва ли половина осужденных. Не будем брать в расчет блатную элиту, которая не рвется к трудовым свершениям в принципе – авторитеты не работали и работать не будут, какие условия ты им ни создавай.

Хуже всего то, что искренне желающий работать и получать за это деньги сиделец такой возможности почти лишен: труд его будет востребован, но вознаграждение будет либо мизерным, либо вообще нематериальным.

Закон о труде заключенных

Порядок выполнения трудовых обязательств осужденными и все вопросы, связанные с этой сферой, регулируются УИК и Трудовым кодексом РФ. Первичным является, разумеется, Уголовно-Исполнительный Кодекс.

Согласно действующему законодательству:

  • Трудоустроенные осужденные получают ежемесячное вознаграждение не менее текущей МРОТ (минимального размера оплаты труда). Если сиделец трудится на неполную ставку, оплата труда снижается пропорционально уменьшению рабочего времени (статья 105 УИК РФ, части 2 и 3).
  • Не менее 25% от МРОТ должно зачисляться на счет заключенного (статья 107 УИК РФ, часть 3). Сколько бы ни отчислялось осужденным по исполнительному листу в счет погашения долга потерпевшей стороне, алиментов, взносов в ПФР или иных обязательных выплат, ему должно оставаться не менее четверти МРОТ.
  • Осужденных могут привлекать к неоплачиваемым работам по благоустройству ИУ (статья 106 УИК РФ, части 1 и 3), но продолжительность таких работ может составлять не более двух часов в неделю. Увеличение количества часов бесплатных работ возможно только по личному желанию заключенного, изложенному в письменном заявлении, либо в случае острой необходимости. Пенсионеры могут привлекаться к неоплачиваемым работам сугубо по желанию. Работы на кухне, в подсобном хозяйстве или прачечной должны оплачиваться согласно общим принципам!
  • Продолжительность оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 12 дней для совершеннолетних осужденных, 18 дней – для несовершеннолетних (статья 104 УИК РФ, части 4 и 5). В это время заключенные остаются на территории колонии, получают зарплату не менее МРОТ, но на работу не выходят.
  • Продолжительность рабочего времени не должна составлять свыше 40 часов еженедельно (статья 104 УИК РФ, часть 1 со ссылкой на статью 92 ТК РФ, часть 2).
Труд в ИУ зачисляется в общий стаж и учитывается при начислении пенсии.

С осужденного взимаются взносы в ПФР. Однако при систематическом уклонении от исполнения трудовых обязанностей администрация ИУ может принять решение об исключении какого-то периода из общего трудового стажа. Такое решение можно обжаловать только через суд (статья 104 УИК РФ, часть 3).

Законные способы отъема денег у осужденных

В статье 105 УИК РФ имеется лазейка, позволяющая администрациям ФКУ формировать зарплаты заключенных как заблагорассудится. Как говорилось выше, рабочих мест на всех не хватает, так что администрация с полным правом может урезать зарплату осужденным практически на законных основаниях. Записывается меньшее количество часов – и заключенному можно выплачивать меньше МРОТ вполне официально. Минусуются выплаты, если они есть – и на счет зачисляется мизер.

Зарплата большинства заключённых российских ИУ не превышает 100-500 рублей.

И все вполне законно: например, записано, что заключенный отработал вполовину меньше времени, минус выплаты по иску и прочие удержания. Однако многие рады и этим копейкам, особенно те, которых не «греют» с воли посылками и переводами.

Получить полную ставку официально – огромная удача для осужденного, ведь это реальные деньги, которые можно потратить в тюремном ларьке. Вот многие и ждут освобождения ставки, работая за лояльность администрации, благодарность в личном деле или обещание занять лакомую вакансию либо поспособствовать с УДО. Зачастую за вожделенную должность платят сотрудничеством или реальными деньгами.

Можно ли получать в колонии больше?

На самом деле ряд осужденных получает в колонии значительно больше МРОТ. Преимущественно это ценные специалисты (краснодеревщики, автослесари, обувщики и иже с ними) либо осужденные, не чурающиеся сверхурочного труда. А чаще и то, и другое: многие работают по 12 часов в день, без праздников и выходных. Причины этому разные: желание заработать денег, занять время, которое в колонии особо девать некуда, получить УДО. А может быть, это просто приказ администрации ИУ, обогащающейся на рабском труде заключенных.

Многие компании охотно заключают договора с ИУ. Их владельцы получают высококачественные товары и услуги по низким ценам, администрация – грандиозные барыши, заключённые – хоть какой-то заработок и надежду на УДО.

Самые высокие зарплаты – у осужденных, приближенных к администрации. Это обычно бригадиры, начальники складов, БПК и их заместители – словом, люди, занимающие «красные» должности. Их заработок может составлять до 50-70 тысяч рублей ежемесячно. Некоторые даже умудряются помогать семьям и не спешат на УДО.

Нужно смириться с печальной действительностью: уникальный специалист, вкалывающий по 12 часов в сутки, не будет получать хороших денег, если не будет добровольно сотрудничать с начальством, выполнять левые заказы, работать сверхурочно без надлежащего оформления.

Даже если осужденный зарабатывает очень достойно, все равно по документам бухгалтерии будет проходить все та же МРОТ. Остальные деньги перечисляются доверенному родственнику осужденного на карту. Разумеется, это неофициально и незаконно, однако все молчат, ибо выгодно.

🔥 Читайте также: Труд поневоле. Кем работают заключенные в МЛС

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью