Вернуться

справка

Профессии, за которые могут предъявить на зоне

При заезде в СИЗО или на зону человеку, особенно неподготовленному, приходится подвергнуться ряду испытаний и пройти суровый экзамен у бывалых сидельцев.

У вновь прибывшего обязательно спрашивают, по какой статье он сидит и что ему инкриминируют. А вот потом интересуются, кто он по жизни (вдруг он имеет какое-то отношение к секс-меньшинствам) и кем работал до попадания в МЛС.

Какие-то профессии считаются уважаемыми или нейтральными, какие-то сразу способны низвергнуть новичка к подножию лестницы тюремной иерархии.

🔥 Читайте также: Новичок в тюрьме или как первоходу правильно вести себя в хате. Тюремная иерархия

професии за которые могут предъявить на зоне

Сотрудники правоохранительных органов

Самыми неуважаемыми считаются профессии, связанные с полицией в любых проявлениях, следствием, прокуратурой. Блатные и сотрудники МВД, так сказать, естественные враги. Сотрудник полиции вряд ли прожил бы долго на обычной зоне: избить или даже убить «мусора» считается чуть ли не героизмом. Именно поэтому они отбывают наказание на особых, «красных» зонах, где сидят только сотрудники силовых структур.

На данный момент в РФ насчитывается порядка десятка «красных» зон с различными режимами. Там содержатся бывшие сотрудники МВД, внутренних войск, ФСИН, прокуратуры, налоговой полиции, таможенных служб, МЧС и так далее.

Меньше всего в местах не столь отдаленных, естественно, судей. Согласно правилам корпоративной этики, «своих» сажают крайне редко. А дела с их участием в качестве обвиняемых никогда не становятся достоянием широкой общественности.

Даже месячный эпизод службы в милиции в глубокой молодости автоматически делает человека «красным». Его обязательно направляют в соответствующую зону, где сидят ему подобные. Там отсутствуют какие-либо воровские понятия, в том числе об уважаемых или презираемых профессиях.

бывшие сотрудники МВД

Сотрудники охраны

Не слишком уважают и сотрудников охраны, например, супермаркетов. При этом они вроде как не менты, так что на «красные» зоны их не отправляют. Но если охранник ловит воришку в магазине, то вызывает полицию, значит, сотрудничает с «краснотой».

Иная ситуация складывается с телохранителями. Если они не из бывших сотрудников правоохранительных органов, место в тюремной иерархии определяется исключительно поведением и личными качествами.

В последнее время наблюдается либерализация в этом отношении. Охраннику супермаркета, естественно, закрыты пути в блатную элиту, но при правильном поведении он имеет все шансы отсидеть нормальным мужиком. За работу на воле ему, как правило, не предъявляют.

Военные и отслужившие в армии

Когда-то, особенно в послевоенные годы, воровская элита с презрением относилась к людям, служившим в армии. Даже герои войны считались «ссученными», ведь они защищали ненавистный блатным советский режим.

Сейчас эпоха кровавых «сучьих войн», когда «поставили на перо» многих ветеранов ВОВ из воровской среды, давно миновала. Однако ненависть к «автоматчикам» или «автоматным рожам» (так называют военных) у старых воров сохранилась.

Тем не менее, наблюдаются и существенные положительные сдвиги. Так, многие авторитеты склоняются к мнению, что 18-летние пацаны не могут осознанно выбирать путь в жизни, потому и идут служить ненавистной власти не по своей вине. Так что если осужденный не откосил от армии, блатным он не станет, но отсидеть мужиком вполне сможет.

Но бывают и исключения. Сейчас отслужившие в армии есть даже среди воров в законе. Яркий пример – Василий Христофоров (Вася Воскрес), в свое время отслуживший в стройбате. Некоторые доброжелатели втихаря называют его «автоматчиком», однако сказать это Васе Воскресу в глаза, по понятным причинам, никто не решается.

professii-za-kotorye-mogut-predyavit-na-zone

К профессиональным военным (в том числе и контрактникам) отношение куда менее либеральное. Они без давления, по своей воле, взяли автоматы и пошли служить власти. Вот они-то, по мнению воров, настоящие «автоматные рожи», не могущие рассчитывать на уважение. Просто так их прессовать не будут, но в случае «борзоты» обязательно напомнят о низкой позиции в иерархии, причем как словами, так и физическим воздействием.

Депутаты и государственные чиновники

Некогда, до крушения СССР, правильные блатные ненавидели все, связанное с советской властью. Они отрицали все красное, а слова «комсомолец» и «коммунист» являлись ругательствами.

Особо жесткие порядки царили на «малолетках», то есть в колониях для несовершеннолетних. Правильный пацан не должен был курить «Приму» (она в красной пачке), а если мать приехала повидать сына в красной кофте, следовало с негодованием отказаться от свидания.

СССР и его атрибутика давно канули в лету, однако ненависть ко всем людям, тем или иным образом олицетворяющим режим, осталась. Депутатство или любая госслужба автоматически закрывает перед сидельцем двери в блатную элиту.

Особым «плавающим» статусом обладают адвокаты. С одной стороны, они юристы и люди системы, то есть «красные». С другой, грамотный адвокат под боком – это весьма полезно.

Так что если адвокат никогда не работал в правоохранительных органах (тогда он сидит на «красной» зоне) и помогает осужденным в составлении всевозможных ходатайств и прочих юридических вопросах, его гарантированно не будут трогать. Более того: его будут «греть» сигаретами, чаем, продуктами и всячески оберегать от разборок. Например, адвокат Дмитрий Якубовский сидел с почетом и комфортом.

Работники сферы услуг

Сотрудников сферы услуг блатные пренебрежительно именуют «халдеями». В неволе все «шестерки» или «шныри» стоят очень низко в иерархии: с ними обращаются как со слугами или даже рабами.

Однако сама по себе вольная профессия официанта, дворника или уборщика не становится поводом для издевательств – такому человеку просто закрыт путь в блатные. А вот за какие-то особые косяки или крысятничество могут строго спросить, и мужиком отсидеть уже не получится.

Секс-услуги и гей-пропаганда

Все, что связано с нетрадиционной сексуальной ориентацией или оказанием интимных услуг, нескрываемо презирается ворами. Если первоход окажется геем, его автоматически низведут до самых презираемых «петухов». С таким человеком никто не здоровается за руку и не садится рядом, а вещи, к которым он прикасался, считаются «запарафиненными».

Подобная участь может ожидать и представителей других «стремных» профессий: натурщиков, танцоров, стриптизеров.

Откровенно презираемых на зоне профессий не так уж много, причем большинство их связано с силовыми структурами. «Красные» сидят на отдельных зонах, а остальные осужденные «классифицируются» не столько по роду профессиональной деятельности, сколько по поведению и сексуальной ориентации.

🔥 Читайте также: Как досматривают родственников на свидании в колонии

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо