Вернуться

справка

Кого привлекают к принудительным работам. Об исправительных центрах

Принудительные работы появились в российской системе исполнения наказаний относительно недавно. Однако в связи с гуманизацией общества и дефицитом дешевой рабочей силы они все чаще назначаются судами там, где ранее применялось лишение свободы.

По существу, эта мера наказания считается менее жесткой, нежели лишение свободы. Тем не менее, принудительные работы (не путать с исправительными и обязательными) – это далеко не полная свобода, а лишь приблизительное ее подобие. Словом, не сахар, но лучше, чем колония или тем более тюрьма, где условия не в пример хуже.

chto-takoe-prinuditelnye-raboty

Что такое принудительные работы?

Обратимся к УК РФ. Статья 53.1 целиком посвящена принудработам. Мы видим: суть наказания заключается в привлечении осужденного к труду по указанию органов уголовно-исполнительного наказания (УИН).

Иными словами, осужденный обязан выполнять работу, которую ему назначают – возможность выбора отсутствует.

Это вступает в некоторое противоречие с конституционными правами российского гражданина, но международные конвенции допускают такую меру в качестве наказания по приговору суда. Номинально ни о каком рабстве речи не идет.

Во время исполнения наказания осужденные проживают на территории исправительных центров, являющихся, по сути, режимными объектами, и выполняют назначенные работы. При этом из зарплаты отчисляется 5-20% в казну государства - точная цифра устанавливается судом.

Принудительные работы сопоставляются с лишением свободы в соотношении 1:1, то есть по срокам это абсолютно равнозначные наказания.

Принудработы следует отличать от исправительных и обязательных, которые тоже назначаются судом. Первые – самые жесткие!

По статье 50 УК РФ, исправработы позволяют осужденному жить дома и трудиться на основном месте работы, но из его зарплаты в течение 2-24 месяцев отчисляется 5-20% в государственную казну. При отсутствии постоянного места работы его определяет местный орган власти по согласованию с органами УИН, но обязательно в районе места жительства осужденного.

Статья 49 УК РФ регламентирует, что срок обязательных работ исчисляется в часах (от 60 до 480) и отбывается в свободное от основной трудовой деятельности или учебы время, на общественно-полезных работах без оплаты. В день может быть назначено не более 4 часов обязательных работ.

Кто может быть привлечен к принудительным работам

Принудработы могут быть назначены:

  • По приговору.

В соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудработы назначаются за преступления небольшой/средней степени тяжести либо тяжкие преступления, совершенные впервые. По приговору суда может быть назначено не более 5 лет принудительных работ.

  • В качестве смягчения наказания.

В 2019 году статья 80 УК РФ претерпела значительные изменения. Именно тогда там было прописано отдельное смягчение наказания в виде замены не отсиженной в МЛС части срока на принудительные работы. Причем заменить отсидку на принудработы можно значительно раньше, чем применить другие смягчения либо выйти по УДО. В таких случаях срок принудительных работ может превышать обозначенные выше 5 лет.

  • В качестве ужесточения наказания.

Обычно это наказание применяется к нарушителям условий исправительных и обязательных работ, но теоретически принудработы могут быть назначены даже за злостное уклонение от уплаты штрафа.

Категории осужденных, к которым принудительные работы не применяются, достаточно многочисленны:

  • инвалиды I-II групп;
  • несовершеннолетние;
  • беременные и матери детей до 3-х лет;
  • пенсионеры (пока что женщины с 55 и мужчины с 60 лет);
  • военнослужащие всех категорий.

Исправительные центры - что это?

В 2020 году в России насчитывается около шестидесяти исправительных центров (ИЦ), но это число неуклонно растет. Условия содержания в них сильно различаются – единых норм пока что не разработано.

ispravitelnye-centy-rossii

Некоторые ИЦ организованы на базе колоний. Их территория отделена от основной зоны, но тщательно охраняется. В таких ИЦ режим обычно очень жесткий, почти как в колониях. Их охраняют те же сотрудники ИК, которые не видят особой разницы между колонией и ИЦ. Выхода за территорию в нерабочее время практически нет, условия в общежитиях-бараках – крайне спартанские.

В исправительных центрах, созданных на базе не ИК, а аналогичных учреждений времен СССР, режим обычно куда мягче. Осужденные живут в комнатах по 5-6 (иногда больше) человек, есть телевизоры, холодильники, оборудованные кухни. Можно пользоваться современными гаджетами и мобильной связью.

В нерабочее время по разрешению администрации разрешен выход за территорию ИЦ. Осужденных отпускают в магазины, поликлиники, на длительные встречи с родственниками. Особо примерным дают оплачиваемые отпуска и разрешают провести их дома.

Администрация ИЦ периодически проводит обыски и досмотры осужденных. Найденная запрещенка (спиртное, наркотики, карты, порнография и т. д.) изымается, на нарушителя налагается взыскание.

Осужденные направляются, как правило, на самые низкооплачиваемые и грязные работы: уборка помещений и территорий, озеленение и пр. Редко кто получает значительно больше, чем минимальная зарплата. К тому же из нее высчитываются не только положенные по закону проценты, но и расходы на еду (осужденных кормят в местных пунктах питания), а также отчисления по искам, если таковые имеются.

Да, на принудительных работах точно не разбогатеешь, да и режим далек от санаторно-курортного, особенно если в ИЦ жесткий начальник. Но это в любом случае лучше, чем лишение свободы и социальная изоляция от нормального (не криминального) общества. 

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо