Вернуться

справка

Правила предоставления осужденным телефонных или видео разговоров

Одно из самых страшных испытаний для осужденных – разлука с родными и близкими, а также лишение привычных средств связи. О длительных разговорах в мессенджерах и соцсетях, видеосвязи и прочих прелестях цивилизации порой приходится забыть на долгие годы.

Все личные средства связи в колонии под запретом согласно Приказу Минюста РФ от 16.12.2016 N 295 (ред. от 01.04.2020) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Найденная во время досмотра симка – это уже серьезное нарушение режима, отдаляющее от желанного освобождения.

Официальные положения и пояснения

Возможность общения осужденных с родными и близкими все же имеется, причем прописана она все в тех же вышеупомянутых Правилах внутреннего распорядка ИК. Согласно им, каждый осужденный имеет право на телефонный разговор длительностью не более 15 минут. Если имеются технические возможности, могут предоставить и видеосвязь. Однако количество разрешенных телефонных и видео-переговоров нигде не прописано, а поэтому неограниченно.

Чтобы получить разрешение на переговоры, необходимо подать письменное заявление на имя начальника колонии (ИО либо лицо, его замещающее). В нем нужно указать:

  • ФИО абонента;
  • фактический адрес;
  • телефонный номер;
  • длительность разговора (15 минут максимум);
  • язык, на котором будет вестись разговор.
Нигде не сказано, что абонент должен быть родственником осужденного, так что формально разрешено общение с любым человеком.

Как правило, под «переговорный пункт» отводится отдельное помещение, а право переговоров реализуется в нерабочее время.

Телефонные переговоры могут оплачиваться самим осужденным либо абонентом (по его желанию). Осужденным все же разрешено иметь телефонные карты, но они должны храниться у дежурного представителя администрации (карты подписывают и выдают при наличии разрешения на переговоры).

Пока осужденный находится в колонии, о конфиденциальности переговоров придется забыть: сотрудник ИК имеет полное право не только присутствовать при сеансе связи, но и контролировать его ход.

🔥 Читайте также: Как перейти на облегченный режим в колонии

Если в заявлении указан отличный от русского язык общения, обычно приглашают переводчика. Платить за его услуги не нужно (оплачивает государство), но как быстро найдут знатока соответствующего языка – неизвестно. Поэтому большинство осужденных предпочитает общаться хоть и на ломаном, но русском языке (если его знает абонент, разумеется).

Как правило, по прибытии в ИУ связаться с родными дозволяют всем осужденным (за исключением нарушителей режима во время этапа). Однако нарушители и люди, содержащиеся в камерах (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ) по иным причинам, при обычных обстоятельствах лишенные права телефонного общения, в исключительных случаях могут поговорить с родными.

Разрешено общаться даже с родственниками, пребывающими в другой колонии. Но не дай бог, чтобы эти «исключительные обстоятельства» наступили!pravila-predostavleniya-osuzhdennym-telefonnykh-ili-video-razgovorov

Могут ли прервать разговор?

Если вы будете общаться на обычные темы на русском языке, сотрудник колонии вряд ли прервет разговор. В Правилах четко прописаны случаи, когда телефонный разговор может быть прерван до истечения заявленного срока:

  • Обсуждение запретных тем (готовящихся преступлений, передачи запрещенных предметов, действий администрации и охраны, порядков в колонии).
  • Переход на другой язык. Если вы заявили, что будете общаться на русском языке, но временами переходите, например, на грузинский, сотрудник ИУ имеет право прервать разговор.
  • Желание любой из сторон прекратить общение.

Учтите, что нарушение правил телефонных переговоров может повлечь неприятные последствия, например, ужесточение режима содержания заключенного.

За хорошее поведение к осужденным могут применяться меры поощрения (УИК РФ Статья 71): 

  • благодарность;
  • досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
  • разрешение на телефонный разговор.

🔥 Читайте также: Как послать заключенному письмо по электронке