Вернуться

справка

Поступление в СИЗО: ответы на основные вопросы

Перед вами серия стататей с разъяснением прав и обязанностей лиц, содержащихся под стражей в помещениях следственных изоляторов - СИЗО. Приводим ответы на самые частые вопросы.

🔥 Читайте по теме: Порядок содержания в камере СИЗО подозреваемых, обвиняемых и осужденных​

postuplenie-v-sizo:-otvety-na-osnovnye-voprosy
Какие документы оформляются при задержании, аресте и направлении в СИЗО?

Основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является судебное решение. К судебному решению должен быть представлен протокол задержания подозреваемого. Основанием для приема в СИЗО лица, выдача которого запрошена иностранным государством для уголовного преследования или исполнения приговора и в отношении которого имеется решение судебного органа иностранного государства о заключении под стражу, является постановление о заключении под стражу, вынесенное прокурором РФ.

Вопросы, связанные с порядком оформления документов о задержании гражданина, избрании в отношении него в качестве меры пресечения заключения под стражу относятся к компетенции органов следствия (дознания) и суда.

Подписывает ли задержанный какие-либо документы?

Данный вопрос относится к компетенции МВД России.

🔥 Читайте также: Самые старые действующие тюрьмы и СИЗО России

Почему изымают ювелирные изделия, супинаторы, шнурки и ремни?

Правилами СИЗО установлен Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету. Предметы и вещи, не предусмотренные Перечнем, являются запрещенными. Согласно положениям Перечня подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе одежду без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, шнурков и металлических набоек. Ценности, драгоценные металлы и изделия из них (драгоценные камни, жемчуг и изделия из них, часы всех видов и марок, ценные бумаги, валюта) сдаются на хранение в финчасть (кассу) СИЗО.

Общение с адвокатом, родственниками в СИЗО.

Лицам, заключенным под стражу, на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. На территории места содержания под стражей оборудованы помещения для проведения следственных действий, амбулаторных судебно-психиатрических и других экспертиз по указанию лица, производящего дознание, или суда (судьи).

Как можно связаться с адвокатом (защитником) либо родственниками, чтобы оповестить их о своем местонахождении?

Подозреваемым и обвиняемым разрешается переписываться с родственниками и иными лицами. Вопросы, связанные с порядком уведомления о задержании подозреваемого, находятся в компетенции органов следствия и дознания.

Можно ли осуществлять звонки?

Предусмотрена возможность телефонных и видео звонков.

Материал по теме: 🔥 Правила предоставления осужденным телефонных или видео разговоров

Как узнать, где содержится подозреваемый, обвиняемый?

Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии – других родственников.

Материал по теме: 🔥 Как узнать в каком СИЗО находится подследственный