Вернуться

справка

Порядок содержания в камере СИЗО. Права и обязанности подозреваемых, обвиняемых и осужденных

Перед вами серия стататей с разъяснением прав и обязанностей лиц, содержащихся под стражей в помещениях следственных изоляторов - СИЗО. Приводим ответы на самые частые вопросы.

kak-i-kem-podozrevaemye-i-obvinyaemye-raspredelyayutsya-po-kameram

Как и кем подозреваемые и обвиняемые распределяются по камерам?

Размещение по камерам осуществляется на основании плана покамерного размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, утвержденного начальником СИЗО либо лицом, его замещающим. Подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу размещаются раздельно. Администрацией СИЗО принимаются меры по исключению контактов между ними.

Подозреваемые и обвиняемые размещаются по камерам дежурным помощником или его заместителем по согласованию с работником оперативной службы, а несовершеннолетние, кроме того, – по согласованию с инспектором по воспитательной работе и психологом. Размещение больных производится по указанию медицинского работника. Лица, у которых имеются признаки психического расстройства, в том числе склонность к агрессии и аутоагрессии, размещаются по камерам с учетом рекомендаций психиатра и психолога. Лица с признаками инфекционных или паразитарных заболеваний размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется медицинскими показаниями.

Обязательно ли наличие отдельного спального места?

Да, обязательно.

Возможно ли наличие телевизора в камере? Должен ли в камере быть холодильник?

Камеры СИЗО оборудуются телевизором, холодильником (при наличии возможности; камеры для женщин и несовершеннолетних - в обязательном порядке).

Можно ли принести в камеру свой телевизор?

Прием благотворительных пожертвований для конкретных подозреваемых, обвиняемых, а также осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, запрещается. Вместе с тем родственники лица, содержащегося в СИЗО, могут передать благотворительное пожертвование в адрес учреждения УИС через участников благотворительной деятельности, в том числе и телевизор. Прием пожертвований производится на основании договора, заключенного в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ. Распределение поступивших пожертвований осуществляется в соответствии с планом, который утверждается начальником учреждения. При этом пожертвования не должны распределяться среди работников этих учреждений, а также передаваться сторонним организациям и физическим лицам.

Почему нет электрических розеток в камерах?

Камеры оборудуются штепсельными розетками для подключения бытовых приборов.

Можно ли курить в камере? Есть ли разделение на курящие и некурящие камеры?

Курящие подозреваемые и обвиняемые помещаются отдельно от некурящих по возможности.

Выдают ли сигареты?

Подозреваемым и обвиняемым, за исключением несовершеннолетних, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

Подъем и отбой в камере изолятора.

В следственных изоляторах устанавливается распорядок дня, разработанный на основе примерного распорядка дня с учетом наполняемости СИЗО, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств. Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, приема пищи, участия в следственных действиях и судебных заседаниях, прогулок и т.д. Предусматривается время для непрерывного восьмичасового сна подозреваемых и обвиняемых. Лица, заключенные под стражу, обязаны после подъема заправлять свое спальное место и не расправлять его до отбоя. Примерный распорядок дня подозреваемых и обвиняемых закреплен в приложении № 4 к Правилам СИЗО.

poryadok-soderzhaniya-v-kamere-sizo

Где моются содержащиеся под стражей и есть ли баня? Какова периодичность смены белья?

Не реже одного раза в неделю подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Для женщин и несовершеннолетних возможность помывки в душе предоставляется не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе. В случае если подозреваемый или обвиняемый участвовал в судебном заседании, следственных действиях или по иной причине в установленное время не смог пройти санитарную обработку, ему предоставляется возможность помывки в душе в день прибытия либо на следующий день.

Освещенность и вентиляция в камерах.

Камеры СИЗО оборудуются светильниками дневного и ночного освещения, а также, при наличии возможности, вентиляционным оборудованием.

Можно ли пользоваться своим бельем?

Можно иметь однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка).

Что делать, если в камере слишком жарко или слишком холодно?

В одноместных, двухместных, четырехместных камерах, карцерах и шлюзах для приема подозреваемых, обвиняемых и осужденных установлена расчетная температура воздуха в +20°С. В камерах для содержания женщины с ребенком – +22°С. При нарушении установленной расчетной температуры подозреваемый, обвиняемый или осужденный, содержащийся в камере, может обратиться с жалобой в адрес администрации СИЗО. В случае отсутствия реакции он может направить свои заявления, ходатайства и жалобы через администрацию в суд или прокуратуру.

Санитарные условия в камере СИЗО.

Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

Нормы положенности: что выдается и какого качества?

Вещевое довольствие выдается по сезону в случае отсутствия у подозреваемых и обвиняемых собственной одежды. Предусмотрено обеспечение осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах, постельными принадлежностями (матрац, одеяло, подушка, простыни, наволочка, полотенца) без взимания платы.

Что запрещено хранить в камере?

К запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми
и обвиняемыми относятся предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, а также не включенные в Перечень.

Можно ли осуществлять аудио и видеозвонки?

Можно. Подробности

Каков порядок осуществления религиозных обрядов?

Подозреваемые и обвиняемые отправляют религиозные обряды в камерах, а при наличии возможности – в специально оборудованных для этих целей помещениях СИЗО в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют. Не допускается отправление религиозных обрядов, нарушающих требования Правил СИЗО и права других подозреваемых и обвиняемых.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней либо представляющих собой культурную и историческую ценность. Для оказания духовной помощи подозреваемым и обвиняемым по их просьбе и с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, допускается приглашение в СИЗО священнослужителей зарегистрированных в РФ религиозных объединений. Услуги служителей религиозных культов оплачиваются из средств подозреваемых или обвиняемых, находящихся на их лицевых счетах.

🔥 Читайте по теме: Поступление в СИЗО: ответы на основные вопросы