ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Тюрьма, зона, колония: в чём отличия?

Тюрьма, зона, колония: в чём отличия?

Для человека непосвященного все понятия из заголовка абсолютно идентичны. Да, вся эта терминология соотносится с местами лишения свободы, но знак равенства между ними ставить нельзя. Если обыватели говорят, что человек сидел в тюрьме, это не обязательно соответствует действительности. Во всяком случае, формально. Разберёмся почему.

Немного о российской системе исполнения наказаний

Пенитенциарная система, то есть система исполнения наказаний, в России является достаточно разветвленной. В нее входят:

  • Колонии различных типов. Они отличаются как режимом содержания, так и контингентом. Колонии бывают исправительными, воспитательными и поселениями.
  • ЛИУ и ЛПУ. В лечебно-исправительных учреждениях отбывают наказание больные наркоманией, алкоголизмом, открытой формой туберкулеза и так далее. Они там находятся для контроля над здоровьем, на постоянной основе, чем и отличаются от прочих ЛПУ, то есть обычных «больничек», где осуществляется медицинское обслуживание осужденных.
  • Тюрьмы. Режимные учреждения, где заключенные содержатся в помещениях камерного типа и их фактически не покидают.
  • Исправительные центры. Учреждения на базе колоний или бывших спецкомендатур. Предназначены для отбывания наказания в виде принудительных работ.
  • СИЗО. Следственные изоляторы, относящиеся к системе МВД и ФСБ. В них содержатся заключенные в помещениях камерного типа преимущественно на этапе следствия и в ожидании этапа к месту отбытия наказания.
Понятия «зона» в УК и УИК (Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексе) нет. Раньше так именовали в основном лагеря для осужденных. Ныне зонами именуют преимущественно колонии.

Какими бывают колонии

Основной тип колоний в системе ФСИН – исправительные. Некогда они именовались исправительно-трудовыми, но время внесло свои коррективы. 

Исправительные колонии разнятся режимами содержания: они могут быть общими, строгими и особыми. Условия содержания, степень надзора и «свободы», которыми пользуются осужденные, тоже разные. В частности, отличается количество свиданий, передач и разрешенных трат на собственные нужды, а также степень свободы передвижения заключенного по территории режимного объекта.

Подавляющее большинство осужденных-первоходов попадает на обычные зоны, то есть в колонии общего режима. На строгий режим можно угодить «со старта» только за особо тяжкое преступление: основной контингент – рецидивисты. Особые условия уготованы для особо опасных рецидивистов, «пыжей» (то есть осужденных на пожизненное лишение свободы) и потенциальных смертников, коим исключительную меру заменили заключением.

Женщины содержатся отдельно от мужчин. В последнее время, в связи с изменением в УИК РФ, они отбывают наказание только в колониях-поселениях и ИК общего режима.


В рамках каждого режима существует градация по условиям содержания: облегченные, обычные, строгие. В обычных условиях общего и строгого режимов осужденные проживают преимущественно в общежитиях, выходят на работу и в столовую, в свободное время могут посещать библиотеку, клуб, тренажерный зал и прочие культурно-спортивные точки зоны. По территории они передвигаются относительно свободно, общежития не запираются.

На территории колоний существуют еще более тщательно охраняемые территории, где расположены камеры ШИЗО (штрафного изолятора) и ПКТ. Помещение в ПКТ (помещение камерного типа) – это существенное ограничение свободы в рамках СУС (строгих условий содержания). Это еще не тюрьма, но близко к тому – там заключенные живут под замком, но их выводят на работу, правда, отдельно от прочих «сидельцев».

За хорошее поведение могут поощрить переводом на облегченные условия, в «свободную зону», то есть колонию-поселение. Там осужденных даже не охраняют, а, скорее, надзирают над их деятельностью.

«Поселенцы» перемещаются как по территории колонии, так и за ее пределами практически свободно (с разрешения начальства), носят гражданскую одежду, пользуются наличными деньгами, а иногда даже живут с семьями. Как самостоятельное наказание помещение в колонию-поселение применяется к людям, совершившим нетяжкие преступления впервые, преимущественно по неосторожности.

Воспитательные колонии – это, в принципе, те же исправительные колонии, но для несовершеннолетних, с обязательным обучением. Сейчас их в России крайне мало, а число несовершеннолетних сидельцев не достигает и тысячи – государство гуманизируется и старается не применять столь жесткие меры фактически к детям.

Итак, все это были колонии: исправительные всех режимов, поселения и воспитательные.

Что такое тюрьма?

Тюрьмы  – это учреждения, где заключенные содержатся в помещениях камерного типа. Они находятся в камерах практически постоянно, выходя оттуда лишь на прогулку в маленький дворик, практически в полной социальной изоляции.

🔥 Читайте также: Самые старые действующие тюрьмы и СИЗО России

тюрьма и сизо. в чем отличия

В тюрьмы помещают особо опасных рецидивистов, террористов, серийных убийц и так далее (список соответствующих статей есть в Статье 130 УИК РФ), если в приговоре сказано “с отбыванием части наказания в тюрьме”. Можно туда попасть и за злостные нарушения во время отбывания наказания в колонии.

В отличие от СИЗО, входящих в структуру МВД и ФСБ, заключенные тюрем содержатся в социальной изоляции постоянно, в порядке исполнения наказания. Хотя условия в СИЗО и тюрьме приблизительно схожие: камеры, прогулки во двориках за решеткой, карцер в порядке наказания, дополнительная инфраструктура фактически отсутствует. В тюрьмах есть только общий и строгий режимы. Сидят там исключительно мужчины.

На территории современной России имеется всего лишь восемь тюрем. Туда можно попасть только по приговору суда, в качестве взыскания либо в особом порядке, предусмотренном статьей 77 УИК РФ (для выполнения вспомогательных работ). Многие тюрьмы играют роль пересыльных: там осужденные ожидают этапа в места отбытия наказания. Таков, в частности, и знаменитый Владимирский централ, воспетый Михаилом Кругом.

Еще одна важная ремарка. Относительно недавно в системе УФСИН появились так называемые ЕПКТ (единые помещения камерного типа). Они не относятся к конкретной колонии, как ПКТ, а управляются централизованно. По факту, это те же тюрьмы. Правда, в новых ЕПКТ условия содержания достаточно приличные (нормальный туалет, горячая вода, приемлемая температура), но попасть туда все равно никто не стремится.

за что попадают в епкт

Так что зоны могут быть как относительно «свободными», так и предельно жесткими, как «крытки». Извне разница не столь очевидна, но для осужденных важен каждый нюанс, каждая капелька хотя бы иллюзорной свободы.

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью