Вернуться

справка

Подать ходатайство на УДО: обзор способов

Существует два способа обращения с ходатайством об УДО: самостоятельно либо через адвоката. Зачастую просить снисхождения для сидельца пытаются и родственники, но это тщетные телодвижения: их заявления без ходатайства самого осужденного не рассматриваются.

После отбывания части наказания ходатайство об УДО может подать любой. Процедура УДО регулируется статьями 79 и 93 УК РФ, а также статей 175 УИК РФ. Вопрос о возможности УДО рассматривает суд.

podat-khodatajstvo-na-udo:-obzor-sposobov

Самостоятельное обращение

Осужденный составляет ходатайство, где говорит об искреннем раскаянии и желании выйти на волю досрочно, и подает его заместителю начальника ИУ по воспитательной работе.

В течение 15 дней замначальника ИУ по воспитательной работе собирает базовый пакет документов, куда входят:

  • Характеристика. Очень важно, чтобы администрация колонии сочла, что отсиженного срока было достаточно для исполнения наказания.
  • Справка о поощрениях и взысканиях. Тоже весьма важный документ, где отражена история поощрений и взысканий. Главное, чтобы взыскания (выговоры, штрафы, помещения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ) были погашенными. Они автоматически снимаются через год примерного поведения либо погашаются досрочно, в виде поощрения.
  • Справка о трудоустройстве. Здесь имеется в виду трудоустройство в ИУ. К сожалению, к неработающим заключенным суд обычно относится отрицательно – считается, что преступник обязан искупить вину трудом и примерным поведением. Если по каким-то причинам в колонии не хватает работы на всех и в трудоустройстве отказывают, нужно приложить соответствующие документы. То есть нужно написать официальное заявление с просьбой о трудоустройстве и в случае отказа потребовать его оформить в письменном виде.
  • Психологическая характеристика. Ее пишет штатный психолог ИУ. Если там будет указано, что человек склонен к конфликтам и асоциальному поведению, его вряд ли досрочно освободят.
  • Справка из бухгалтерии. Там отмечаются удержания (в том числе и по иску), а также отчисления с итоговым остатком. Она доказывает, что осужденный хотя бы частично (или полностью) возместил причиненный ущерб.
  • Копия решения суда с приговором. Тут все ясно: документ хранится в личном деле.
  • Данные потерпевшего. Они нужны только в том случае, если в постановлении имеется указание об извещении потерпевшего об отбытии наказания его «обидчиком».
  • Для обвиняемых в педофилии – медзаключение о предпринятых лечебных мероприятиях.
Существуют и иные документы, способные склонить чашу весов в пользу осужденного. Их придется собирать самостоятельно, через членов семьи и оставшихся на воле друзей.

К таким документам относятся все, что положительно охарактеризует претендента на УДО:

  • Гарантии места проживания. В идеале это документы на собственное жилье, но подойдет и справка о постоянной регистрации.
  • Гарантия трудоустройства на воле. Это очень проблемный момент: редко работодатели согласны ждать севших работников или принимать их на работу сразу после выхода из МЛС. Но «за копеечку» можно договориться с каким-нибудь ИП, чтобы он выписал соответствующую справку – его это абсолютно ни к чему не обязывает.
  • Справка о семейном положении. Если осужденный женат и имеет детей, это характеризует его с положительной стороны.
  • Переписка с потерпевшим. Очень хорошо, если потерпевший простит осужденного и выразит это в переписке. В противном случае придется упрашивать его написать согласие на УДО прямо в процессе подготовки к судебному заседанию. Возможно, он согласится на это только после уплаты некоторой компенсации.
  • Иные характеристики. Это может быть характеристика из полиции (участковый опрашивает соседей, с которыми крайне желательно договориться, чтобы они отвечали «правильно»), с бывшего места работы и так далее. 

Обращение за УДО через адвоката

При обращении к адвокату процедура существенно упрощается, а если адвокат действительно очень хорош, то он добьется УДО и для человека, не отличающегося примерным поведением, искренним раскаянием и рвением к труду. Здесь главное – идеальный и полный пакет документов, связи и умение договариваться.

Итак, чем может помочь адвокат:

  • составит правильное ходатайство от имени осужденного;
  • пообщается с руководством колонии (хорошая характеристика ведь нужна?);
  • соберет «железобетонный» пакет документов, характеризующий осужденного с положительной стороны;
  • добудет справку с работы и хорошие характеристики;
  • склонит к согласию на УДО потерпевшего;
  • представит интересы заключенного в суде.

Последний пункт, кстати, совершенно не обязателен, так как обычно все предрешено заранее. За адвоката на заседании работает грамотно собранный им пакет документов. Единственное исключение – когда какие-то документы добыты в последний момент, и их попросту не успели приобщить к делу. Тогда присутствие адвоката на заседании желательно, но опять же не обязательно. 

🔥 Читайте также: Просто об УДО. Основания для прекращения наказания. Влияние поведения на освобождение

Судебная процедура

Обычно суд назначается в течение 1-2 месяцев с момента подачи заявления. Ранее суд в полном составе выезжал в колонию, где одним махом рассматривалось несколько дел. Теперь практика изменилась: обычно такие заседания проводят по видеосвязи.

sudebnoe-zasedanie-udo

Суд устанавливает личности участников, разъясняются права, запрашиваются ходатайства (имеются ли таковые), изучаются документы. Главное – это обязательный пакет из колонии, собранные дополнительные бумаги вторичны, но и они способны склонить мнение судьи в пользу УДО.

Слово предоставляется всем участникам, причем важнейшее внимание уделяется мнениям представителя администрации ИУ и потерпевшего. Затем суд удаляется для принятия решения. Постановление по делу выносится в тот же день, зачастую в течение часа с начала заседания.

Если ходатайство об УДО отклонено, слишком расстраиваться не стоит: решение суда можно обжаловать, а можно повторить процедуру буквально через месяц.