Вернуться

справка

Ограничения и запреты при домашнем аресте. Чем грозит нарушение режима

При подобном ограничении свободы человека изолируют от общества в арендуемом или собственном жилье. Длится эта мера может от 2 до 18 месяцев – следователи и иные уполномоченные лица должны успеть рассмотреть уголовное дело обвиняемого, а суд – принять итоговое решение.

Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления. Распространяется оно только на подозреваемого или обвиняемого и не несёт никаких ограничений для других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.).

ogranicheniya-i-zaprety-pri-domashnem-areste

Ограничения и запреты при домашнем аресте

Каждое постановление суда содержит условия проведения ареста на дому - ряд ограничений или запретов, а также исключения, которые арестант должен строго соблюдать.

В зависимости от сложившихся обстоятельств условия в каждом случае будут свои, но самые частые из них мы рассмотрим ниже.

  • Нельзя общаться с другими людьми

Исключение: можно поддерживать связь с адвокатом и следователем, а также с близкими родственниками – их перечень указывается в постановлении.

  • Нельзя покидать жилье

Исключение: иногда уполномоченные лица разрешают выходить на прогулку. Но в строго определенное время суток. При этом выходить на улицу ночью (с 22:00 до 6:00) категорически запрещено всем без исключения.

  • Нельзя ходить на работу

Исключение: можно перейти на удаленный режим работы, если договориться об этом с работодателем.

Домашний арест является уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте подозреваемого и не может быть основанием для его увольнения.
  • Нельзя приближаться к определенным местам и объектам на расстояние ближе указанного судом.

  • Нельзя участвовать или посещать те или иные мероприятия.

Исключение: можно принимать участие в судебных заседаниях и иных мероприятиях, относящихся к делу арестованного.

  • Нельзя управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

  • Нельзя использовать средства связи – мобильник, смартфон, интернет, почтовые отправления.

Исключение: можно звонить по телефону, чтобы вызвать скорую, полицейских, пожарную службу, МЧС или, например, связаться со следователем, ведущим его дело. Связь с близкими родственниками тоже могут разрешить.

Последствия нарушений домашнего ареста

Соблюдение правил домашнего ареста постоянно контролируют сотрудники особого учреждения — Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Важно знать как правильно с этой службой общаться.

За попытку снять браслет часто назначают штраф или срок до 15 суток. Размер штрафа за повреждение казенной вещицы может достигать 100 тысяч рублей, а в ряде случаев и больше. 

Лояльная мера пресечения домашнего арестанта может превратиться в более строгий вариант. Достаточно лишь одного нарушения установленных судом ограничений и запретов — и человеку грозит совсем иная, более жесткая форма ареста — заключение под стражу в камере СИЗО.

🔥 Читайте также: Осужденные могут отбывать наказание недалеко от своих семей