Вернуться

справка

Новые правила контроля домашнего ареста

Ничто не стоит на месте, в том числе и российское законодательство. К счастью, во многих аспектах оно становится более гуманным: строгие меры пресечения зачастую заменяются более мягкими.

В этом отношении показателен пример домашнего ареста. Эта мера для России не нова, но сегодня она обретает все большее распространение. В текущем году были удовлетворены тысячи ходатайств подследственных об изменении традиционного предварительного заключения на домашний арест. А иногда и суды самостоятельно принимают решения о содержании нарушителей дома, несмотря на усилия следственных органов, требующих заключения под стражу.

novye-pravila-kontrolya-domashnego-aresta

Изменения в практике домашних арестов

Несмотря на то, что практика домашних арестов была в РФ достаточно наработанной, назрела необходимость в ее пересмотре. С 15 сентября 2020 года вступили в силу новые правила контроля «диванных арестантов». Теперь они регламентируются совместным приказом Минюста, Следственного комитета, МВД и ФСБ от того же числа.

Полномочия сотрудников ФСИН стали более жестко регламентированными, а права лиц, находящихся под домашним арестом, несколько расширились.

При ближайшем рассмотрении наиболее явные изменения выглядят следующим образом:

  • Сотрудникам ФСИН запрещено посещать «диванных арестантов» по ночам. Теперь инспекторы не имеют права поднимать арестованного с постели в ночное время.
  • Арестант имеет право обжаловать действия сотрудников ФСИН. Собственно, такое право существовало всегда, но теперь стало проще выявить «перегибы» со стороны инспекторов (в частности, «притягивание за уши» надуманных нарушений).
  • Памятка стала более подробной. В ней более четко прописаны последствия нарушения правил домашнего ареста и порчи контролирующих устройств.

Контролирующие устройства, как правило, представляют собой пару из стационарного и мобильного (реже – двух мобильных) гаджетов. Стационарное устройство устанавливается в помещении, где содержится арестованный. Мобильное же (в виде браслета) надевается ему на ногу (или на руку). Если арестант удаляется на расстояние свыше 100 м от стационарного устройства, в контролирующие органы поступает сигнал.

Последствия такого сигнала могут быть самыми разнообразными – от штрафа до изменения меры пресечения на более жесткую (заключение под стражу) – но неизменно неприятными для объекта контроля.

🔥 Читайте также: Ограничения и запреты при домашнем аресте. Чем грозит нарушение режима

В памятке даются рекомендации по ношению браслета (его рекомендуют носить на носок, а не на голое тело). Запрещается использовать контролирующие устройства в каких-либо своих целях, снимать (срезать) браслеты, каким-либо образом их портить и так далее. За сломанный браслет «диванный» арестант в 99% случаев превращается в обычного и уплачивает достаточно внушительный штраф.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с ныне действующими правилами домашнего ареста, рекомендуем прочитать статью 107 УПК РФ, с комментариями 2020 года.

Альтернативные меры пресечения

Все, что касается мер пресечения, существующих на данный момент, описано в Главе 13 УПК РФ. В 2018 г. там появилась новая Статья 105.1. «Запрет определенных действий». Это явный признак гуманизации нашего законодательства.

В соответствии с этой статьей, суд может назначить для подследственного определенный набор запретов. Эта мера гораздо мягче, чем вышеупомянутый домашний арест. Подследственному не запрещают выходить из дому тотально: ему нельзя лишь совершать некие оговоренные в постановлении действия.

Это может быть запрет на:

  • выход из дома в определенное время (например, поздним вечером или ночью);
  • посещение каких-либо мероприятий или конкретных мест;
  • личное общение с конкретными лицами;
  • использование средств связи (в том числе интернета);
  • управление транспортным средством и так далее.

Контролировать соблюдение запретов весьма затруднительно. Например, как можно реально запретить человеку использовать чужой гаджет для выхода в интернет? Или кто может определить, встречался ли этот человек с конкретным лицом?

Кстати, проблема контроля по-прежнему остается актуальной и для домашних арестантов. Пока эти вопросы полностью не урегулированы – нет технических возможностей для подобного контроля.

Но подследственный должен помнить: от реального заключения его отделяет всего один необдуманный поступок.

Несмотря на призрачность возможности контроля, лояльные меры пресечения на территории РФ применяются все чаще, что ярко свидетельствует о гуманизации общества.

🔥 Читайте также: Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый​