Вернуться

советы

Новые правила длительных свиданий в колониях для родственников осужденных

Коронавирусная инфекция внесла изменения в жизнь человеческого общества. Перемены коснулись не только вольных людей, но и тех, кто находится в местах лишения свободы.

В попытках воспрепятствовать распространению вируса среди заключенных, ФСИН разработала новый порядок предоставления длительных свиданий с осужденными. С какими нововведениями придётся столкнуться на трёхдневных встречах с осужденными посетителям исправительных колоний?

родственники коронавирус колонии

Справка об отсутствии коронавируса – обязательно

Самое важно изменение – на длительное свидание родственников не пустят без справки с отрицательным результатом анализа на COVID-19.  Правильно эта справка называется «исследование на выявление РНК коронавирусов SARS-CoV-2 методом ПЦР-диагностики».

Такой медицинский документ должен быть сделан не ранее, чем за 3 дня до начала свидания. Получить его можно только в лаборатории, которым разрешили проводить исследования на коронавирус.

💾 Скачать перечень коммерческих медучреждений, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящегося в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции.

Справки о результатах должны быть оформлены на оригинальном бланке коммерческой лаборатории из перечня выше или на официальном бланке лаборатории муниципального учреждения здравоохранения. Наличие на бланке печати и реквизитов лаборатории обязательны. Чтобы получить допуск на свидание, предъявлять нужно оригинал справки.

Контроль состояния здоровья с порога учреждения

Сразу по прибытию к месту проведения свидания сотрудники учреждения проведут входной контроль состояния здоровья как прибывших родственников, так и самого осужденного. Выражается это в измерении температуры тела бесконтактным термометром и внешним осмотром на наличие признаков острого респираторного заболевания. Если у вас обнаружится повышенная температура или кашель, насморк, чихание, то вас отправят восвояси – в свидании будет отказано.

Кроме того, родственникам могут предложить заполнить специальную анкету - для сбора информации о состоянии здоровья.

Ежедневный коронавирусный надзор

Тем, кого допустят на трёхдневное свидание, температуру тела отныне будут замерять каждый день, осматривать на признаки заболевания - тоже. Если заподозрят что-то не то, свидание немедленно прекратят. Вас отправят домой, а осужденного – в изолированное помещение, на карантин.

🔥 Читать также: Что можно брать на длительное свидание к заключенному

Родственники и осужденные в местах общего пользования (коридор, кухня, санузел) обязательно должны будут соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки. Если обнаружится, что средств индивидуальной защиты проживающие не носят – также свидание на том и прекратят.
В общих помещениях гостиницы для свиданий каждые два часа будет проводиться ежедневная уборка дезинфицирующими моющими средствами. А в комнатах для длительных свиданий проведут комплексную обработку: дезинфекторами и ультрафиолетовыми установками. По завершению свидания в каждом помещении проведут генеральную уборку.

novye-pravila-predostavleniya-dlitelnykh-svidanij

Различия в требованиях по регионам

Решения о возобновлении длительных свиданий в каждом конкретном регионе принимает главный государственный санитарный врач ФСИН по этому региону. Порядки предоставления таких свиданий определяет это же должностное лицо. И хоть все санитарные главврачи руководствуются одними основными рекомендациями при разработке правил допуска к свиданиям и условий их проведения, но всё же итоговые инструкции в разных регионах могут заметно отличаться.

Например, в Брянской области и республике Дагестан для того, чтобы попасть на свидание, от родственников понадобится справка об эпидемокружении, т.е. что вы не контактировали с больным COVID-19 в течение последних 14-ти дней. Такие выдаются поликлиниками по месту жительства. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области понадобиться предоставить справку об отсутствии коронавируса строго установленного образца, и полученной в сертифицированной лаборатории.

🔔 Прежде чем отправиться на длительное свидание, обязательно обратитесь в учреждение и уточните все детали и нюансы предоставления длительных встреч с осужденными.

🔥 Читать также: Что можно передавать в колонию​