Вернуться

справка

Неуважаемые статьи в тюрьме и на зоне

Тюремная иерархия достаточно сложна, немаловажную роль в ней играет так называемая «масть» осужденного. Считается, что одни статьи более уважаемы в авторитетном мире, нежели другие. А некоторые и вовсе автоматически ведут к переводу сидельца в разряд опущенных, то есть в касту зоновских неприкасаемых. Попробуем разобраться, как дела обстоят на самом деле.

stati-za-khuliganstvo-v-tyurme

Кто главнее: воры или грабители?

Сегодня воры во всех проявлениях считаются некой элитой блатного мира. С одной стороны, это понятно: щипачи, то есть воры-карманники – это профессионалы, оттачивающие мастерство годами.

Однако так было далеко не всегда. Например, до революции и в годы нэпа преступный бал правили налетчики. Они были самым уважаемым сословием, а те же карманники считались чуть ли не бакланами (фраерами) и особым уважением не пользовались.

Дело в том, что налетчиками становились обычно выходцы из бедных сословий, рискнувшие и поймавшие фортуну за хвост. Они грабили преимущественно богачей и принадлежащие им заведения (банки, ювелирные лавки, элитные рестораны и так далее). И долю с удачных ограблений они не только клали в общак, но зачастую отдавали в помощь бедным.

Кстати, легендарный Мишка Япончик, который считается основоположником «понятий» и закона, был именно грабителем-налетчиком.

Щипачи же, напротив, орудовали в толпе, не брезгуя ничем. Особенно мерзко это выглядело в голодные военные и послевоенные годы, когда карманники не гнушались последним рублем старушки или продуктовыми карточками многодетной матери.

Тенденция к возвышению воров, наметившаяся в 30-х годах прошлого столетия, еще более усилилась в 60-70-х. Воры организовались и возглавили лагерную иерархию. Их было больше, они мощнее поддерживали друг друга, не гнушаясь договорами с администрациями лагерей.

Понятия перевернулись: стало считаться, что воры крадут у государства, а налетчики грабят простых людей, да еще и калечат их. Якобы воровать нужно по-тихому, без оружия и рукоприкладства – это высший пилотаж.

Сейчас эти две касты приблизительно равны, а многие авторитетные воры нашего времени первые сроки тянули именно за грабежи и разбои.

🔥 Читайте также: Тюремная иерархия. Новичок в тюрьме или как первоходу правильно вести себя в хате

neuvazhaemye-stati-v-tyurme-i-na-zone

Статьи за хулиганство

Хулиганские статьи однозначно мало уважаемы. Хулиганы, то есть совершившие различные преступления от нечего делать или из удали (зачастую пьяной), никогда не смогут пробиться в блатную элиту. Они считаются бакланами, то есть наименее уважаемой прослойкой фраеров.

Но это не значит, что попасть на зону по хулиганке – однозначно быть загнанным под шконку. Все зависит от поведения в колонии. Многие осужденные за хулиганку тянут срок крепкими «мужиками».

Убийства

Блатные авторитеты не приветствуют убийства в принципе, даже совершенные с целью наживы. Например, если муж убил жену или брат брата из-за наследства – это «западло». Любое проявление садистских наклонностей или необязательное убийство во время грабежа или по хулиганке – повод для разбора. В элиту таких убийц не допускают, но особо и не трогают – обычно они ходят "мужиками".

Однако за страшные преступления типа убийства матери или отца, несовершеннолетнего во время сексуальных утех приходится отвечать. На женских зонах с особым презрением относятся к детоубийцам.

Ранее допускались и даже приветствовались лишь убийства «стукачей» и представителей из банды соперников – за это воров чуть ли не канонизировали.

Однако в лихие 90-е ситуация кардинально изменилась: настал беспредел и пролились реки крови. И теперь бывшие фраера-убийцы могут стать даже ворами в законе, не говоря уже о простых блатных.

Незаконный оборот наркотиков

Когда-то все статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, считались откровенно позорными. Еще бы, барыги торговали зельем, подсаживали на него молодежь и имели с этого барыши. Словом, за наркоторговлю на зоне спрашивали довольно строго.

В наши дни «наркоманские» статьи считаются практически народными. Дело в том, что сейчас сидящих за незаконный оборот наркотиков на зонах куда больше, нежели осужденных по воровским статьям. Как правило, это не матерые барыги, ведающие оптовыми поставками, а так называемые «закладчики» и мелкие продавцы наркотических веществ, бегунки. Зачастую они попадают на зону за то, что стремятся иметь стабильную дозу для себя, потому и торгуют.

К осужденным за коробок конопли или закладку на зоне относятся вполне лояльно, не особо уважая, но и не призывая к «ответу».

Сексуальные преступления

Одно время считалось, что статья за изнасилование – это гарантированное «опускание», причем с прямым гомосексуальным контактом. За доказанное изнасилование могли сразу же записать в обиженные, а могли и поиздеваться или даже убить. Убивать за сексуальные преступления против детей, например, было «не западло».

Но на деле далеко не каждый осужденный за изнасилование переходил в разряд «петухов» – авторитеты пытались разобраться в каждом конкретном случае. Дело в том, что раньше 117 статья зачастую становилась объектом фальсификаций.

Некоторые дамочки откровенно шантажировали мужчин, грозя заявлением в милицию. Сложно было доказать, реально ли имело место изнасилование или «любовь» случилась по обоюдному согласию.

Иногда подтасовкой фактов занимались и сотрудники милиции, которым нужно было как-то зацепить осторожных авторитетных блатных. Подбиралась сговорчивая барышня, которая писала заявление, и вора сажали по сфабрикованному делу.

Так получили сроки за сексуальные преступления Степан Фурман (Степа Мурманский), Виктор Алимпиев (Косолапый), Владимир Тюрин (Тюрик), Андрей Трофимов (Трофа), Олег Сухочев (Сухач), Алексей Александров (Пастор) и прочие известные в блатном мире личности. Впрочем, общество разобралось, авторитета они не утратили.

Теперь в каждом случае пытаются разобраться, а серийных маньяков и растлителей малолетних на общие зоны не сажают вообще.

Они тянут сроки в обществе себе подобных либо в камерах-одиночках, так как в обычных колониях их ожидает весьма незавидная, а может, и короткая жизнь.  

 

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо