Вернуться

справка

Наркотики в карамели, сотовые в шпротах. Как в тюрьму проносят "запрещенку"

Граждане-посетители никогда не оставляют надежду пронести что-нибудь запрещенное в изоляторы и колонии России. Чаще всего родственники осужденных, обвиняемых и подозреваемых пытаются «порадовать» своих невольных близких припрятанными деньгами, спиртными напитками и колюще-режущими предметами. Но самые популярные «запрещёнки» — это мобильники с симками и зарядниками, а также наркотические вещества.

Какие только изощрённые места хранения, методы маскировки и способы проноса при этом не используют находчивые нарушители. Когда видишь эти тайники своими глазами, лучше понимаешь почему сотрудники УИС так тщательно досматривают каждую посылку или передачу. Какие необычные тайники обнаруживали инспекторы уголовно-исполнительной системы в сентябре 2020 года?

На страже гигиены

36-летний житель села Каширское принес для одного из содержащихся под стражей в СИЗО-1  Воронежа обвиняемого 3 мобильных телефона, спрятанных в шариковых дезодорантах.

mobilniki-v-dezodarante

В ИК-25 Сыктывкара в передаче осужденному, внимание сотрудников учреждения привлек баллон из-под пены для бритья. И не зря - «вскрытие показало» содержание в предмете 2 сотовых и гарнитуры к ним. Примечательно, что к запрещенным предметам отправитель также приложил медицинские маски и перчатки. По всей видимости, для амортизации.

mobilniki-v-pene-dlya-britya

При досмотре посылки, предназначенной одному из осужденных ИК-12 в п. Широковский Пермского края, сотрудники учреждения нашли в дезодоранте 3 сим-карты.

mobilniki-v-dezodorante.

В ИК-5 Пензы досматривали личные вещи гражданки, прибывшей на длительное свидание к своему мужу. Несмотря на то, что женщина знала о запрете на пронос в колонию сим-карт, она спрятала аж 21 штук в своей старенькой расческе.

zapreshchenka-v-rascheske

Вовсе не о здоровье зубов осужденного из ИК-1 Кочубеевское позаботился его 30-летний друг. В тюбике из-под зубной пасты он привез порошок с сильнодействующим наркотическим веществом.

neobychnaya-zubnaya-pasta

neobychnaya-zubnaya-pasta-2

Съедобное - несъедобное

Некая гражданка придумала свою начинку для карамельных конфет – с порошкообразным наркотическим веществом. В 29 карамельках обнаружились пакетики белого и черного цвета. Необычную передачу для осужденного помог обнаружить служебный пёс Вулкан, трудящийся в ИК-3 Краснокумское.

narkotiki-v-karamele

Кстати, другая служебная собака - Рада, работающая в паре с кинологом ИК-14 Новочеркасска, «почуяла неладное» в пачке сигарет. И вправду, в сигаретах обнаружилось наркотическое вещество общим весом в 12 грамм.

narkotiki-v-sigaretakh

Отправительница посылки в ИК строгого режима № 4 в г. Каменка поместила «подозрительное вещество» белого цвета и 2 сим-карты внутрь жевательных конфет, потом тщательно завернула угощение в обратно в фантики и расфасовала конфеты по сверткам. Но всё было зря.

zapreshchenka-v-zhevatelnykh-konfetakh

Несмотря на предупреждение об ответственности за передачу запрещенных предметов, прибывшая на свидание к сыну в ИК-13 Парца, сознательно принесла их в зефире.

zapreshchenka-v-zefire

Но куда же сладкое без чая? В ИК-9 Соликамска в посылке осужденному внимание сотрудников УИС привлекло нарушение заводской упаковки чая и совсем нехарактерный для заварки запах. Оказалось, что к гранулам чая примешали измельченное вещество черно-зеленого цвета и наркотического содержания.

zavarka-s-narkotikom

zavarka-s-narkotikom-2

А теперь от десертов – к более существенному. Колбаса – это один из самых популярных продуктов, которые пытаются использовать как тайник. Причем если используют, то сразу как оптовый склад запрещенки. Наверное, потому что в ней много места и «подклад» несложно замаскировать. Но сотрудники ФСИН так не считают. Эти 6 телефонов с зарядками обнаружили в СИЗО-1 Карабулак в Ингушетии.

mobilnaya-kolbasa

В СИЗО-1 Новосибирска в посылке для подследственного сразу увидели, что колбаса весьма необычная - кроме мелкого шпика в заводском батоне зачем-то вдруг оказались 9 сотовых телефонов и зарядок к ним.

  mobilnye-v-kolbase

Какая колбаса без хлеба? В ИК-7 Мелеуз на КПП по пропуску транспорта досматривали грузовик, наполненный паллетами с белым хлебом. В одной буханке нашли 2 сотовых телефона.

v-khlebe-spryatali-mobilnyj

v-khlebe-spryatali-mobilnyj-2

В посылке для осужденного из ИК-3 Куета нашли вяленую рыбу, «беременную» мобильным телефоном.

v-rybe-byl-spryatan-telefon

В ИК-1 Южно-Сахалинска телефонами нафаршировали тушки бройлера.

v-tushke-brojlera-spryatan-telefon

Консервы – другое излюбленное укрытие для запрещенных вещиц. Ну кому придёт в голову, что в банке "Шпроты", вместо рыб в масле плавают мобильники? Наверное, именно с такими мыслями один 33-летний пензяк отправил своему знакомому в ИК-5 Пензы посылку с таким продуктом.

zapreshchenka-v-shprotakh

В этой колонии, видно, передавать сотовые в «Шпротах» модно. Ещё один житель Пензы передал своему другу в колонию такой же «рыбный» гостинец.

zapreshchenka-v-shprotakh-2

Пластиковая тара так и напрашивается своими внушительными размерами придумать что-нибудь этакое, чтобы припрятать в себе запрещенку.

Одна изобретательная жительница п. Водный в посылку осужденному положила пластиковую банку с топленным маслом. Инспекторы ИК-24 Ухта ничего бы не имели против, если бы эта ёмкость не имела двойного дна с мобильниками внутри.

dvojnoe-dnov-banke-iz-pod-masla

А другая родственного заключенного ИК-2 Салават нашла не самый изящный способ передать мужу партию из 18 сотовых телефонов, 3 сим-карт и аксессуаров к ним. Всё это богатство смешали с майонезом.

mobilnye-telefony-spryatali-v-majoneze

Всякие разности

Сим-карты такие маленькие, что «заныкать» их несложно. Так казалось подозреваемым, прибывшим плановым этапом в СИЗО-2 Краснокаменска. Но опытные сотрудники обнаружили-таки припрятанное в пакете с медикаментами и даже в подкладке куртки.

v-kurtke-osuzhdennogo-spryatali-simkartu

v-medikamentakh-zaklyuchennomu-peredali-zapreshchenku

В СИЗО-1 Сыктывкара поступила посылка с медикаментами, где в корпусе ингалятора вместо микросхем разместили сотовый телефон, наушники и USB-разъем.

medicinskij-pribor-s-mobilnikom-vnutri

⛔ Передача запрещенных предметов на территорию учреждений влечет за собой административную ответственность. В отношении всех нарушителей составлены дела в соответствии со статьей 19.12 КоАП РФ. ⛔