Вернуться

справка

Наказание за пронос и передачу запрещенных предметов на зону

По просьбам заключенного (а иногда и по своему желанию) родственники или друзья «с воли» пытаются пронести либо тайно передать в ИУ запрещенные правилами внутреннего распорядка предметы, вещи, продукты питания.

Сотрудники исправительных учреждений с завидным постоянством пресекают подобные попытки. Порой перекрываются целые каналы, которые умело налаживают осужденные специально для передачи «запрещенки».

Желание сделать жизнь в заключении чуть лучше и комфортнее понятно, однако стоит ли идти на нарушение ?

nakazanie-za-pronos-i-peredachu-zapreshchennykh-predmetov-na-zonu

Как «запрещенка» попадает на зону

Чаще всего она обнаруживается у родственников, прибывших на свидание, во время их досмотра инспектором. Что только не пытаются передать: мобильники, флешки и сим-карты, зарядные устройства, деньги, алкоголь и наркотические вещества.

Изобретательность «несунов» неизменно на высоте — настолько виртуозно они прячут запрещенные к проносу предметы. Телефоны помещаются в куски мыла, «симки» — в пряники или сухофрукты, деньги приклеиваются к стелькам обуви, в невинные пакетики с чаем насыпается марихуана, а рассыпная заварка пропитывается наркотическими или психотропными средствами.

Периодически на территорию исправительных учреждений летят через колючую проволоку свертки все с той же «запреткой». Умельцы «с воли» используют для этого различные приспособления, от обычной палки или камня, к которым приматывается сверток, до огромных рогаток.

Нередки случаи, когда «запрещенку» пытаются передать вместе с вольнонаемными водителями, привозящими на автомобилях в ИУ оборудование для мастерских или какой-либо инвентарь для хозблоков.

Естественно, на каждого хитреца обязательно найдется и мудрец. Сотрудники ФСИН имеют колоссальный опыт пресечения попыток проноса и передачи «запретки», поэтому до адресатов она в 99% случаев не доходит.

Чем грозит передача или пронос запрещенных предметов?

Согласно статье 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях передавать или проносить в ИУ запрещенные продукты, вещества и предметы категорически нельзя.

За попытку нарушить 19.12 статью КоАП на нарушителя наложат штраф, размер которого составляет от 3 до 5 тысяч рублей. При этом запрещенные к передаче или проносу вещи и предметы конфискуются в обязательном порядке.

🔔 Только в Красноярском крае за первое полугодие 2020 года административные наказания получили  43 человека - все они пытались передать осужденным запрещенные предметы. 30 правонарушителей оштрафованы на общую сумму 105 тысяч рублей. 

chem-grozit-peredacha-ili-pronos-zapreshchennykh-predmetov

Что касается тех «заботливых» родственников и друзей, которые пытаются пронести и перебросить через ограждение зоны наркотики, то в их случае последствия могут быть еще печальнее. Такие действия преследуются законом по самой «народной» статье УК – 228.

Есть ли смысл нарушать закон? Однозначно нет. Ведь в итоге ожидаемая заключенным «запрещенка», скорее всего, так и не попадет в его руки, а вот тому, кто ее попытается передать, грозит еще и как минимум финансовая потеря в виде уплаты штрафа.

Стоит ли игра таких свеч, каждый решает сам. Однако мы настоятельно призываем вас не совершать действий, преследуемых по закону.

🔥 Читайте также: Что будет, если послать заключенному в письме деньги