Вернуться

советы

Наказание в колонии. Что такое СУС, ПКТ, ЕПКТ, БУР, ШИЗО

Пребывание в месте лишения свободы – тяжелое испытание для любого человека, особенно если он попадает в тюрьму или на зону впервые. Условия содержания в МЛС могут существенно различаться в зависимости от режима (общего, строгого, особого) и условий конкретного ИУ. Но какими бы тяжелыми они ни были, у администрации имеется законная возможность еще сильнее закрутить гайки и лишить заключенного тех немногих радостей, которые ему были доступны.

🔥 Читайте материалы:

Как отбывают наказание в колонии поселении

Как отбывают срок в женских колониях и тюрьмах 

Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Как отбывают наказание бывшие сотрудники-правохранители

Поговорим об особых взысканиях и соответствующих помещениях: СУС, ПКТ, ЕПКТ, БУР, ШИЗО и прочих неприятных для слуха осужденных и их близких аббревиатурах.

nakazanie-v-kolonii-chto-takoe-sus-pkt-epkt-bur-shizo

Зафиксированное нарушение – это отдаление встречи с желанной свободой

Существует Приказ Минюста РФ от 16.12.2016 N 295, утверждающий Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. В нем подробно изложены права и обязанности как сотрудников колоний, так и лиц, отбывающих в них наказание.

Любое нарушение правил может повлечь за собой взыскания согласно статье 115 УИК РФ.

Не слишком серьезные нарушения, особенно совершенные впервые, караются, можно сказать, лояльно: зачастую дело ограничивается воспитательной беседой, в крайнем случае, выговором или штрафом. А вот систематические и злостные нарушения режима обычно влекут за собой куда более серьезные последствия в виде ужесточения условий и содержания в особых помещениях.

Режим содержания в таких помещениях регламентирован статьей 118 УИК РФ. Однако там указаны только общие положения: условия содержания в значительной степени зависят от политики администрации ИУ или ВУ, а также местных реалий.

Например, в некоторых колониях существуют специальные «дворики» – небольшие помещения, не имеющие формального статуса. Они крайне малы, там можно только стоять либо сидеть на корточках. Однако осужденные искренне радуются, если дело заканчивается «двориком» – «бумага» по нарушению не была оформлена, следовательно, оно документально не зафиксировано. А это значит, что надежда на УДО остается, как и прочие арестантские «плюшки»: свидания, посылки, официально разрешенные телефонные переговоры и так далее.

Лишение надежды на УДО – одно из самых неприятных последствий нарушения режима. 

По закону осужденный за небольшое или средней тяжести преступление может уйти на УДО по истечению 1/3 срока (но не менее 6 месяцев), тяжкое – после половины, особо тяжкое – после 2/3 срока. 

За что могут ужесточить условия содержания осужденного

Наказание могут назначить за любое нарушение режима, но сотрудники колонии зачастую закрывают глаза на всякие мелочи либо карают за них не слишком строго. Однако формально они обязаны реагировать на любое нарушение. К сожалению, имеют место случаи и предвзятого отношения: то, что одному постоянно сходит с рук, другого периодически приводит в ПКТ или ШИЗО.

Перечень злостных нарушений, неминуемо ведущих к наказанию, выглядит примерно так:

  • употребление спиртного, психотропов и наркотиков;
  • мелкое хулиганство;
  • угрозы, оскорбления, неповиновение сотрудникам ИУ;
  • организация и участие в акциях неповиновения;
  • изготовление, передача и хранение предметов, входящих в перечень запрещенных;
  • отказ от работы или прекращение ее при отсутствии уважительных причин;
  • гомосексуальные связи;
  • неисполнение медицинских предписаний (отказ от сдачи анализов или лечения) и так далее.

Ужесточить условия содержания могут по разным причинам. Маленький ножик для резки колбасы, денежная купюра или телефонная симка – уже нарушение режима (эти предметы входят в перечень запрещенных).

Если действия осужденного содержат состав преступления, на него заводят новое уголовное дело, затем передают его в суд. 

А тогда уже, здравствуй, новый срок в дополнение к старому.

Строгие Условия Содержания (СУС)

В колонии общего режима предусмотрены три режима содержания: общий (для подавляющего большинства), строгий (для нарушителей) и облегченный (почти свобода, с правом работы и проживания вне колонии).

В переводе на общечеловеческий, СУС – это строгие условия содержания в колониях общего режима

Формально СУС не является помещением камерного типа. По сути, это то же «общежитие». Однако свобода осужденного ограничивается еще более значительно: беспрепятственно перемещаться по территории колонии он не может, барак запирается. На прогулки отводится полтора часа в сутки (при хорошем поведении – до трех).

Среди прочих ограничений (по сравнению с обычным режимом) предусмотрено сокращение:

  • ежемесячных расходов со счета с 9 000 до 7 800 рублей ежемесячно;
  • количества свиданий до 3 краткосрочных и 3 долгосрочных (против 4 и 6 на обычном);
  • количества посылок (передач) и бандеролей до 3 и 3 (против 6 и 6 соответственно).

Помещения камерного типа. ПКТ и ЕПКТ

Вот здесь мы имеем дело уже с помещениями камерного типа. Ранее ПКТ именовались аббревиатурой БУР (бараки усиленного режима). Во многих колониях неформально сохраняется старое название.

В отличие от ПКТ, существующей в рамках ИУ, ЕПКТ самостоятельное пенитенциарное учреждение. Бывалые осужденные называют ЕПКТ «крытками», то есть, «крытыми» зонами, по сути, тюрьмами. Отправляют туда обычно злостных нарушителей режима традиционным способом, по этапу.

ПКТ, естественно, запираются, обстановка более чем спартанская: откидные койки, скамьи, привинченный к полу стол, решетки на окнах, лампах и батареях, санузел за перегородкой.

Длительность прогулки – как в предыдущем случае, 1,5 часа в сутки (до трех при хорошем поведении), бюджет расходов – до 5 тысяч рублей ежемесячно. Разрешается одно краткосрочное свидание, одна посылка (передача) и бандероль раз в полгода.

🔥 Читайте по теме: За что попадают в помещения камерного типа. Отличие ПКТ от ШИЗО и ЕПКТ

Штрафной изолятор. ШИЗО (карцер)

Самое суровое взыскание в колонии любого типа – это заключение в ШИЗО (штрафной изолятор). Это настоящее испытание на выносливость и умение приспосабливаться к любым условиям. Свободы ограничены максимально – смотрим все ту же статью 118 УИК РФ.

shtrafnoj-izolyator-shizo-karcer

Запрещено буквально все – телефонные переговоры, посылки, свидания. Правда, в исключительных обстоятельствах начальник колонии может дать разрешение на телефонный разговор, но такое случается крайне редко. На прогулку отводится всего час в день. С собой можно взять только туалетные принадлежности, тапочки, полотенца и книгу религиозной тематики.

Обстановка в ШИЗО мрачная: в принципе, из всех удобств – только нары и санузел. Причем нары обычно на день складывают, сидеть на них не разрешается. Иногда к обратной стороне привинчивают дощечки для сидения, но зачастую под таким углом, что принять более-менее комфортную позу невозможно – попросту съезжаешь. «Антураж» в виде решеток прилагается.

Обычно ШИЗО рассчитаны на 2-4 человек, но в камеру могут поместить и вдвое больше осужденных. Атмосфера соответствующая: теснота, духота, спать приходится по очереди (днем, помним, нары складывают к стене). Положение отягощается еще и тем, что окна в ШИЗО зачастую отсутствуют или не открываются.

Ранее максимальный срок пребывания в ШИЗО ограничивался 15 сутками. Такое правило есть и сейчас, но осужденный запросто может получить дополнительное наказание во время пребывания в изоляторе, например, за запрещенное здесь курение. Иногда осужденные сидят в ШИЗО месяцами по надуманным причинам, но это уже явный произвол администрации конкретного ИУ.

Согласно закону, в ШИЗО не отправляют только инвалидов I группы, беременных и женщин, если у них есть дети до трех лет в доме ребенка.

🔥 Читайте по теме: Карцер в тюрьме и СИЗО. За что попадают, что можно и нельзя в карцере.

🔥 Читайте по теме: Штрафной изолятор на зоне – что это, какие условия, за что попадают, права осужденного. Разница между ШИЗО и карцером

Дисциплинарный изоляторДИЗО

ДИЗО (дисциплинарный изолятор) – это вариант ШИЗО в колонии для несовершеннолетних («на малолетке»). Условия и там далеко не сахарные, ограничений масса. Но по сравнению с ШИЗО имеются некоторые послабления:

  • разрешены краткосрочные свидания;
  • можно иметь учебники и тетради;
  • продолжительность прогулок составляет 2 часа;
  • срок помещения в изолятор равен 10 дням, причем сразу же получить второй срок ДИЗО по закону невозможно (для взрослых аналогичный пункт в новой редакции закона отсутствует).

Телефонные разговоры, посылки и мелкие «радости жизни» вроде курения также под запретом.

Одиночные камеры

«Одиночки» – это исключительно тюремные реалии, на зонах подобных «апартаментов» нет. Самое страшное здесь отнюдь не условия содержания (зачастую «одиночки» комфортнее и «свежее» общих камер), а полная социальная изоляция, которая самым пагубным образом сказывается на психическом состоянии заключенных.

Можно выделить несколько условных типов «одиночек»:

  • Карцер в СИЗО. По сути, это аналог ШИЗО в колонии, но при полной социальной изоляции. Термина «карцер» в современном законодательстве РФ нет – просто «одиночная камера».
  • Одиночное заключение, особый режим. К злостным нарушителям дисциплины, отбывающим наказание в ИК особого режима, в крайних случаях применяется взыскание в виде помещения в камеру-одиночку сроком до полугода.
  • Одиночное заключение на весь срок. В РФ есть несколько тюрем, где содержатся особо опасные рецидивисты, серийные убийцы, террористы, маньяки, каннибалы и тому подобные «приятные» личности. Многие из них приговорены к пожизненному заключению или смертной казни (приговор не приведен в исполнение из-за моратория). Особо опасные содержатся в одиночных камерах постоянно.

Обитателям одиночных камер оставлено право на полуторачасовую ежедневную прогулку (в небольшом дворике, строго в одиночестве), покупки на 5 тысяч рублей с личного счета, одну посылку, бандероль и краткосрочное свидание (с разрешения администрации) раз в полгода.

Любое взыскание - это не сахар, и не стоит усложнять без того нелегкую жизнь в МЛС «необязательными» нарушениями. Понятно, что без нарушений режима на зоне выжить практически невозможно, но нужно хотя бы стараться не совершать их по глупости, незнанию или за компанию.