Вернуться

Мужская колония общего режима: особенности отбывания наказания

Время чтения: 5 минут

Классификация исправительных учреждений в России делит их на 4 типа:

  • колонии-поселения;

  • колонии общего режима;

  • колонии строгого режима;

  • колонии особого режима.

Условия отбывания наказания в колониях общего режима могут отличаться в разных ИК, но общий принцип мы опишем ниже.

 

Первого и двух последних типов в этой статье мы касаться не будем, а вот о втором, самом распространенном в России на сегодняшний день, расскажем достаточно подробно.

Что представляет собой исправительная колония общего режима

Так называется пенитенциарное учреждение, где содержатся совершеннолетние граждане, лишенные свободы по приговору суда. Это первоходы по статьям за тяжкие преступления, которые раньше не нарушали закон и не попадали за решетку, и те, кого угораздило преступить закон по неосторожности.

За умышленные преступления тоже приговаривают к нескольким годам колонии общего режима, но злодеяния должны быть небольшой либо средней тяжести.

Всех, чьи случаи не подпадают под эту градацию, отправляют в более комфортные условия колоний-поселений, либо наоборот – дают «строгача».

Попасть на отбывание наказания в колонию общего режима могут и те, кто злостно нарушал режим в поселении, а также достигшие совершеннолетия узники «малолеток».

Устройство колоний общего режима

Естественно, такая ИК полностью закрыта от посторонних, охраняема и предусматривает для своих жителей определенные правила и распорядок дня, который они обязаны соблюдать. Каждая колония делится на две зоны (отсюда и бытующее в уголовном жаргоне название ИК – «зона») – промышленную и жилую. В первой располагаются производственные помещения, где зэки работают, жилая включает в себя несколько внутренних «локальных участков». О них расскажем подробнее.

Первый такой участок – общежития, которые заключенные называют бараками. Они поделены на спальни, где размещается 20-150 двух-трехъярусных коек. Законом установлено, что одному человеку должно хватать площади в 2 кв. метра. 

Кроме помещений для сна в общежитиях каждым 150-200 заключенным причитается комната, где можно хранить личные вещи, и еще одна – для верхней одежды, туалет, комната для приема пищи и «красный уголок». В последнем, как правило, устраивают различные культурные мероприятия, а также они оборудованы столами, книжными полками, радио и телевизором.

мужской барак место для заключенных

Помимо общежития жилая зона включает в себя общую столовую для осужденных, клуб, библиотеку, школу и ПТУ, амбулаторию (медпункт) и иногда стационар на 10-30 мест, баню и душевую, штаб для администрации, помещения для краткосрочных (2-4 часа) и долгосрочных (1-3 суток) свиданий. Верующие могут посещать церковь или мечеть (не везде).

🔎 А как живут в исправительных учреждениях женщины? Почитать можно здесь: Как отбывают срок в женских колониях и тюрьмах

Гулять осужденные в колониях общего режима могут на специально отведенной для этого «локальной зоне» – площадке для одновременной прогулки 200-600 человек. Если зэк не работает и не занят на мероприятии, он может выйти сюда, подышать свежим воздухом. По всей остальной территории ИК заключенным разрешено передвигаться исключительно строем и только с разрешения администрации.

прогулка в мужской исправительной колонии

Что касается промышленной зоны, то она подразумевает оборудованные цеха, где зэки, уже имеющие рабочую специальность или получившие ее в местном ПТУ, работают. Арестанты могут быть заняты на деревообрабатывающем производстве, в металлообработке, на пилорамах, даже в собственных автосервисах. Второе направление – изготовление товаров широкого потребления, одежды, мебели, деталей интерьера.

Созданные осужденными предметы быта зачастую продаются в обычных магазинах на воле.

Действие ТК РФ за решеткой никто не отменяет – заключенные получают зарплату (не менее 1 МРОТ), уходят в «отпуска», платят подоходный налог, алименты и другие выплаты, которые назначил суд.

Условия в колониях общего режима

Условия содержания приговоренных к лишению свободы в колониях общего режима делятся на 3 группы:

Облегченные

Сюда переводятся заключенные с обычных условий, если они не нарушали распорядок и добросовестно трудились в течение 6 месяцев. Им разрешается до 12 свиданий в год и по столько же посылок и бандеролей с воли. Если же заключенный будет замечен в неоднократных нарушениях, его отправят на строгие условия.

Обычные

Сюда по умолчанию попадает каждый новоприбывший, а также добросовестные заключенные из строгих условий. Разрешается 6 кратковременных свиданий в год, 6 посылок и 6 бандеролей.

Строгие

В этих условиях содержатся злостные рецидивисты и те, кто нарушал распорядок на обычных условиях. Таким заключенным разрешается 6 свиданий в год (из них 3 длительных), 3 посылки и 3 бандероли, полуторачасовая прогулка в день (увеличивается до трех часов при хорошем поведении). Соблюдая неукоснительно распорядок, отсюда можно попасть только на обычные условия и только через полгода.