Вернуться

справка

Меры борьбы с коронавирусом в тюрьмах и СИЗО России

Многих людей, являющихся родственниками и близкими заключенных, волнуют меры, предпринятые ФСИН, по борьбе с распространением новой инфекции коронавируса в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Предлагаем подытожить, какие действия по защите здоровья осужденных осуществлены на текущий момент.

karantin-v-tyurmakh-rossii

Режим особых условий в тюрьмах и СИЗО России

Прежде всего, с 16 марта по постановлению главного государственного санитарного врача ФСИН России и до особого указания в территориальных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН РФ было приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий с родственниками.

🔥 Чтобы лишенные свободы осужденные не теряли связи с родственниками, на сегодняшний день в учреждениях организованы видеосвидания. Узнать как осуществляются видеопереговоры с заключенными 

На основании указанного постановления УФСИН России сначала по городу Москве, а позже - и во всех других  регионах, был издан приказ «Об организации работы учреждений УФСИН России в режиме особых условий», который определил проведение судебно-следственных действий подозреваемых, обвиняемых и осужденных со следователями, дознавателями и свидания с защитниками, адвокатами и иными лицами на территории следственных изоляторов УФСИН России.

С  31.03.2020 в учреждениях ФСИН приостанавливается до особого распоряжения прием посылок и передач. Также приостановлен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия, введены ограничения на допуск в СИЗО адвокатов и других посетителей.

В территориальных органах, где действует режим особых условий, прием осуществляет лишь один следственный изолятор, что позволяет минимизировать контакты вновь поступающих граждан. Их срок пребывания на карантине увеличен до 21 дня.

Как подчеркивает пресс-служба ФСИН, «несмотря на введение строгих ограничительных мероприятий, ФСИН России полностью соблюдает права заключенных под стражу граждан на защиту. Для адвокатов, следователей, защитников введен особый порядок посещений учреждений, предусматривающий общение через стеклянные перегородки и использование средств индивидуальной защиты».

rezhim-osobykh-uslovij-v-tyurmakh-i-sizo-rossii

Санитарно-профилактические мероприятия ФСИН России

30 марта 2020 г. главным государственным санитарным врачом ФСИН России издано постановление № 29 «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а именно:

  • Во всех учреждениях организованы медицинские посты для выявления больных с респираторными симптомами.
  • В приемных, сборных отделениях, столовых, автотранспорте, камерах, отрядах проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия с применением современных специальных средств и бактерицидных облучателей.
  • Медработники увеличили количество покамерных обходов и осмотров всех содержащихся в учреждениях УИС граждан.
  • Усилен мониторинг за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
  • Обеспечен запас лекарственных препаратов, рекомендованных к использованию в отношении вирусных инфекций и их осложнений, дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты.
  • Карантинные мероприятия введены в Домах ребенка, действующих при женских исправительных колониях. При этом матери и их дети, находящиеся на грудном вскармливании, проживают по-прежнему вместе.
  • Отменены все массовые, деловые, спортивные, культурные мероприятия. По возможности чрезвычайно важные и неотложные мероприятия будут проводить в видеоформате.
  • За сотрудниками УИС организован строгий медицинский контроль.   Организован круглосуточный мониторинг за эпидемиологической ситуацией в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

С 9 апреля в территориальных органах ФСИН России окрылись 49 ПЦР-лабораторий, в которых проводится тестирование подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников на коронавирусную инфекцию (осуществлено уже более 1400 таких тестов). Там, где нет собственных лабораторий для подобных исследований, тестирование проводятся в подведомственных Роспотребнадзору учреждениях.

sanitarnaya-obrabotka-tyurem-rossii-karantin

Количество заболевших в исправительных учреждениях России

«На сегодняшний день не допущено ни одного случая заболевания коронавирусом среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы ситуация остается стабильной и управляемой. Круглосуточный мониторинг и контроль за ней осуществляет оперативный штаб центрального аппарата ФСИН и его подразделения в территориальных органах», - сообщило 9 апреля пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

 

* Материал подготовлен по официальным данным пресс-службы ФСИН России