Вернуться

советы

Мера пресечения домашний арест: кто назначает и на какие сроки

Эта мера пресечения в России появилась в 2011 году и является более гуманной, по сравнению с заключением под стражу.

Домашний арест – это изоляция подозреваемого или обвиняемого в жилище, в котором он законно проживает, но с возложением на него многих ограничений и запретов.

chto-predstavlyaet-soboj-domashnij-arest

Что представляет собой домашний арест

Домашнему аресту могут подвергаться люди, подозреваемые или обвиняемые в преступлении небольшой либо средней тяжести. В некоторых случаях он устанавливается для несовершеннолетних или тех, кто пытался скрыться от правоохранительных органов в процессе предварительного расследования, не явился в судебные органы или на процедуру дознания.

Эта мера пресечения предполагает, что человек будет находиться в стенах своего жилища (собственного или съемного), но возможности свободно выйти из дома или квартиры у него не будет. 

Арестанту не разрешается общаться «с миром»: нельзя пользоваться телефонной связью и интернетом, никаких переписок через почту или телеграф. Встречи с адвокатами, нотариусами, законными представителями разрешены только по месту нахождения арестанта.

Тем не менее, "домашний арестант" имеет право использовать телефон для вызова медиков, сотрудников правоохранительных органов или набрать номер аварийно-спасательных служб. Но чтобы не было проблем, нужно знать как правильно общаться с контролирующими арест сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции (УИИ).

🔥 Читайте также: Досмотры и ожидания перед длительным свиданием с осужденным

Установленные судом запреты действуют в том числе и в тех случаях, когда арестант по состоянию здоровья попадает на госпитализацию в лечебное учреждение. Действуют они до тех пор, пока суд не примет решение об их отмене или изменении. Местом домашнего ареста в этом случае начинает считаться лечебное учреждение.

Кем назначается домашний арест

Домашний арест может быть избран только судом, в любой момент уголовного разбирательства. Судья может вынести такое постановление как самостоятельно, так и после соответствующего ходатайства.

В большинстве случаев домашний арест избирается судом при отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей.

При наличии оснований для избрания этой меры пресечения, следователь (с согласия руководителя следственного органа), а также дознаватель (с согласия прокурора) возбуждают перед судом ходатайство об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд, рассмотрев данное ходатайство, удовлетворяет его или отказывает в его удовлетворении.

Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть обжаловано в течение 3-х суток со дня его вынесения.

В случае удовлетворения ходатайства домашний арест избирается на срок до 2-х месяцев, однако в последующем может быть продлён судом на основании ходатайства органа, осуществляющего расследование уголовного дела.

В решении суда обязательно должен быть указан срок и адрес ареста, сопутствующие ему запреты, способы связи со следствием, дознавателем, адвокатами и другими контролирующими лицами.

Какими могут быть сроки домашнего ареста

Эта мера пресечения может быть избрана на любой стадии процесса: как при расследовании дела, так и уже в процессе суда. При этом суд изучает степень тяжести преступления и роль подозреваемого или обвиняемого в нём. В практике – это в основном экономические преступления, где нанесён не особо крупный вред.

Обычно домашний арест определяется на срок в два месяца. Если за это время нет возможности выполнить все следственные мероприятия, то срок меры пресечения может быть продлен судебным органом до выяснения обстоятельств уголовного дела на нужное время. Это делается на законодательном уровне, согласно ст. 109 УК РФ.

Сроки нахождения под домашним арестом:

  • до 6 месяцев – по делам средней тяжести;
  • до 1 года – по делам тяжким и особо тяжким;
  • до 1,5 лет – в исключительных случаях по особо тяжким делам.

Таким образом, полтора года - это максимальный срок, который может находиться дома "диванный арестант". При этом домашний арест входит в срок, который потом будет отбывать осужденный, а нахождение под стражей входит в срок домашнего ареста.

Срок нахождения под домашним арестом (ДА) включается в срок отбывания наказания. До 2018 года был расчет: 1 день ДА = 1 день в колонии общего режима. С 2018 года стало по-другому: 2 дня ДА = 1 день в колонии общего режима.

mera-presecheniya-domashnij-arest:-chto-ehto-znachit

В каких случаях наказание могут сменить на более строгое

Если подозреваемый или обвиняемый правильно себя ведёт, и к нему нет никаких нареканий, то домашний арест могут изменить на более мягкую меру наказания - подписку о невыезде.

Если же правила нарушаются, то это повлечет за собой арест под стражу. Ходатайствовать об изменении этой меры в сторону усиления наказания, кроме судьи и следователя, может ещё и уголовно-исполнительная инспекция (УИИ).

🔥 Читайте также: Осужденные могут отбывать наказание недалеко от своих семей