ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Медицина и лекарства в СИЗО: о правилах оказания медпомощи в учреждениях УИС

Медицина и лекарства в СИЗО: о правилах оказания медпомощи в учреждениях УИС

Перед вами серия статей с разъяснением прав и обязанностей лиц, содержащихся под стражей в помещениях следственных изоляторов - СИЗО. Приводим ответы на самые частые вопросы.

Как получить необходимую медицинскую помощь?

Можно обратиться к медработнику во время обхода камер, а также к сотруднику дежурной смены СИЗО.

При наличии медицинских показаний лиц, нуждающихся в помощи, сотрудники СИЗО выводят в медицинскую часть (здравпункт) или медицинский кабинет.

Экстренная помощь работниками медорганизации УИС оказывается безотлагательно. При необходимости, ими вызывается бригада скорой медицинской помощи.

Пустят ли в СИЗО врача?

Оказание медицинской помощи в организациях государственной
и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашение оттуда
для консультаций врачей-специалистов осуществляется при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях УИС и при наличии договора, заключенного в соответствии с законодательством:

а) если в учреждении УИС отсутствует врач-специалист соответствующего профиля или квалификации, нет оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи;

б) если возникает ситуация, в которой отсрочка в оказании медпомощи,
в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое учреждение УИС, может повлечь за собой ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.

🔥 Читайте также: Порядок осуществления прогулок в СИЗО и в каких случаях можно не пойти?

Как получить наркологическую, психиатрическую, хирургическую, стоматологическую помощь?

На базе СИЗО организуются здравпункты, медицинские части и больницы, оказывающие первичную и первичную специализированную медпомощь, включая наркологическую, психиатрическую, хирургическую и стоматологическую.

При невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях УИС лица, заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также
на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций. При подозрении на наличие у заключенного психического расстройства и расстройства поведения его осматривает врач-психиатр. При обострении (декомпенсации) психического расстройства заключенный направляется в специализированную больницу медицинской организации УИС или медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Если психическое состояние заключенного представляет непосредственную опасность для него самого или окружающих, медпомощь оказывается врачом-психиатром УИС или медицинской организации УИС до прибытия бригады скорой медицинской помощи или госпитализации указанного выше лица
в специализированную больницу или медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Обязаны ли сотрудники при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь?

Вызов в учреждение УИС бригады скорой медицинской помощи
в часы, когда режимом работы медицинской части (здравпункта) не предусмотрено нахождение в ней медицинских работников, осуществляется дежурным помощником начальника СИЗО.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается лицам, лишенным свободы, в экстренной и неотложной форме как в медицинских организациях, так и вне медицинских организаций с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. Решение о вызове бригады скорой медицинской помощи принимает медработник учреждения УИС, а в его отсутствие – руководитель этого учреждения или уполномоченное им должностное лицо.

🔥 Читайте также: Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

При каких заболеваниях определять меру пресечения в виде заключения под стражу запрещено?

Мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень таких заболеваний, а также порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых, как и форма медицинского заключения, утверждены постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (вместе с «Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»).

Решение об изменении меры пресечения принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения.

Можно ли держать при себе в камере лекарственные препараты?

Выдача лекарств, в том числе полученных в передачах на имя подозреваемых и обвиняемых, осуществляется по назначению лечащего врача в установленных дозах и количествах индивидуально, в соответствии с медицинскими показаниями и записями в медицинской карте больного.

Запрещается принимать лекарственные препараты без предписания врача СИЗО, иметь их в камере больше, чем на один день, за исключением случаев, когда имеется иное предписание врача СИЗО.

Могут ли родные и близкие передать нужные лекарства?

Лекарства, назначенные врачом, могут быть переданы заключенным в передачах и посылках.

Они указываются в медкарте пациента и в журнале учета лекарственных препаратов и медицинских изделий, поступающих в передачах или посылках. По окончании курса лечения в этом журнале делается запись о получении препарата, заверенная подписями медицинского работника и заключенного.

medicina-v-sizo-lekarstva-peredat

Могут ли здоровые содержаться в одной камере с ВИЧ-инфицированными, больными туберкулезом, сифилисом?

Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении содержатся отдельно от других подозреваемых и обвиняемых (за исключением больных ВИЧ-инфекцией, которые содержатся в учреждениях УИС на общих основаниях).

При выявлении инфекционного больного или подозрения на инфекционное заболевание (туберкулез, сифилис и др.) проводятся противоэпидемиологические мероприятия: изоляция больного с последующей его госпитализацией в лечебное учреждение, проведение заключительной дезинфекции, организация противоэпидемических мероприятий среди контактных лиц.

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью