Вернуться

справка

Малолетние преступники. За что попадают в воспитательную колонию

Подростки крайне редко получают реальные сроки. Только серьезные преступления приводят повзрослевших детей на скамью подсудимых. Но даже это в редких случаях заканчивается реальным лишением свободы. Известен случай, когда малолетний преступник попал в воспитательную колонию только по результатам 11-го суда!

Обычно к несовершеннолетним применяют максимально мягкие наказания – штрафы, обязательные и исправительные работы и так далее. Очень распространенная мера воздействия – помещение в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, то есть спецшколу или спецПТУ.

Уголовная ответственность детей

По российскому законодательству, уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. С этого возраста за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также повторное преступление небольшой степени тяжести несовершеннолетнего могут поместить в ВК (воспитательную колонию).

Несовершеннолетних не наказывают лишением свободы за впервые совершенные преступления до средней степени тяжести.

В редких случаях лишением свободы караются подростки с 14 лет. Отбывать наказание они направляются в воспитательную колонию и только за особо тяжкие преступления:

  • умышленное причинение вреда здоровью;
  • убийство;
  • кража (особенно совершенная группой и неоднократно);
  • грабеж;
  • вымогательство;
  • изнасилование;
  • некоторые преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков;
  • вандализм;
  • угон автомобилей;
  • теракт;
  • похищение людей и захват заложников;
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах;
  • операции с взрывчатыми веществами. 

При этом в соответствии со статьей 88 УК РФ, подростку 14-16 лет не могут дать срок свыше 6 лет, а 16-18-летнему молодому человеку – свыше 10 лет. И это вне зависимости от тяжести статьи и количества преступлений. Минимальный срок, положенный в подобных случаях для взрослых, сокращается наполовину.

🔥 Читайте также: Осужденные могут отбывать наказание недалеко от своих семей​

Кто попадает в колонии для несовершеннолетних

К 2021 году в РФ осталось два десятка мужских и всего две женских воспитательных колонии. В них отбывает наказание менее тысячи юных осужденных. И это на всю Россию! Ещё в 2007 году этих колоний было в три раза больше, причем в них содержалось свыше 16 тысяч подростков.

Теперь в ВК крайне редко попадают случайно, в основном за непредумышленные убийства и прочие фатальные стечения обстоятельств. Государство не спешит изолировать трудных подростков от общества, до последнего момента предоставляя возможность заниматься их воспитанием родителям.

Основной контингент ВК – это подростки из неблагополучных семей и сироты, то есть те дети, воспитанием которых заниматься попросту некому.

Сложно поверить, но многим из них в ВК даже нравится: чистая комната и постель с нормальным бельем, трехразовое питание (сейчас в ВК кормят более чем прилично), контакт с авторитетными взрослыми.

По достижению 18-летнего возраста юных осужденных переводят на взрослые зоны. Там царят совершенно иные порядки, так что многие молодые люди переносят этот перевод достаточно тяжело.

Если за осужденным не числится нарушений или срок наказания близится к финалу, его могут оставить в ВК до 19 лет. Ранее в воспитательной колонии можно было находиться до 21 года, но условия были не в пример более жесткими, начиная от быта и заканчивая взаимоотношениями между воспитанниками.

podrostok-prestupnik-vk

Раньше «малолетка» была поистине ужасным местом. Гиперсексуальные подростки зачастую «опускали» сверстников за малейшие провинности, нередки были кровавые бунты, жестокие избиения и прочие издевательства.

Многие бывалые сидельцы признавались, что самые жестокие нравы бытуют именно в ВТК (воспитательно-трудовых колониях, как именовали «малолетки» до 1997 года). На взрослы зонах авторитеты попросту не допускали подобного беспредела, поэтому перевод в ИУ для совершеннолетних воспринимался многими как облегчение.

Нельзя сказать, что такие явления полностью изжиты – буйная юная кровь иногда проливается и сейчас. Однако ВТК до 1997 года и сегодняшние ВК – это принципиально разные пенитенциарные учреждения. Вторые по сравнению с первыми выглядят пионерлагерями, только с «колючкой» и охранниками на вышках.

Воспитательный процесс

Основная задача ВК – это воспитание подростка, его социализация и профилактика преступлений. С осужденными постоянно работают воспитатели, психологи, медики, специалисты по профориентации, учителя-предметники, тренеры по спортивным дисциплинам.

За хорошее поведение подростков поощряют: переводят на более мягкий режим, разрешают выходы за пределы ВК в сопровождении сотрудников или приехавших в гости родственников. Возможны и неформальные поощрения: побольше просмотра телевизора, свободного времени и прочих «плюшек».

Учеба, работа, досуг

Распорядок дня весьма насыщенный, причем основная доля времени отводится под учебу. Это понятно: многие воспитанники колоний в 16 лет с трудом пишут и не имеют понятия о таблице умножения. Некоторые на воле вовсе не ходили в школу. Что интересно, даже при отбытии взыскания в ДИЗО (типа ШИЗО, но «на малолетке») подростки выводятся на занятия.

В остальное время несовершеннолетние осужденные занимаются делами по распорядку. Многие работают в подсобных хозяйствах, столовой, мастерских – роль труда в воспитании невозможно переоценить. В их распоряжении спортивные секции, тренажерные залы, кружки и клубы по интересам, библиотеки и комнаты досуга с настольными играми и телевизорами.

В колониях для девочек царят еще более мягкие порядки, что обусловлено прежде всего взаимоотношениями самих осужденных – там крайне редки нарушения, связанные с насилием.

vospitatelnaya-koloniya-podrostki

Свидания и передачи

Количество разрешенных свиданий с родственниками определяется режимом содержания, но даже на строгих условиях позволено встретиться с родными за год до 6 раз краткосрочно и до 3 раз длительно. Количество посылок, бандеролей и передач не лимитировано.

Краткосрочные и длительные свидания на строгом и общем режиме проходят на территории колонии, в специально оборудованных комнатах. А на облегченном и льготном режимах они и вовсе могут проходить за пределами «малолетки». Более того, «льготники» могут проживать вне колоний, носить обычную одежду и ни в чем особо себе не отказывать. При этом надзор администрации колонии за ними все равно продолжает действовать.

Несмотря на столь лояльную политику ФСИН по отношению к несовершеннолетним, комнаты для свиданий зачастую остаются пустыми даже в выходные. У многих детей или нет родителей, или те совершенно не интересуются жизнью собственных отпрысков за решеткой. Это зачастую провоцирует «лишних» детей на агрессию.

🔥 Читайте также: Как несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях