ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Колонии для несовершеннолетних. Как сидят на малолетке

Колонии для несовершеннолетних. Как сидят на малолетке

Еще в 2007 году в РФ работало 62 воспитательных колоний (ВК), где содержалось порядка 16 тысяч подростков. Но уже к 2020 году их осталось всего 22 (причем только 2 – для девочек), и находится там сейчас менее 1 000 человек. Бывает, что малолетний бунтарь получает до десяти условных сроков, прежде чем его отправят в колонию.

Как видим, современное законодательство предельно гуманно к подросткам – их стараются не лишать свободы без веских оснований. Несмотря на это, у несовершеннолетнего, случайно или намеренно преступившего закон, всегда сохраняется риск попасть в воспитательную колонию. За что туда попадают и как там живется – разбираемся в этой статье.

Уклад жизни на "детской зоне"

ВК – это воспитательная колония, где содержатся несовершеннолетние осужденные до 18-летнего (в отдельных случаях – 19-летнего возраста). Как и в случае с колониями для взрослых, это места со строго установленным режимом, но условия содержания там значительно мягче. Тем, кто отбывал заключение «на малолетке» лет 20 назад, нынешние «детские зоны» кажутся едва ли не пионерскими лагерями.

Питание трехразовое, по повышенным нормам – приняты во внимание особенности растущих организмов. Причем в рацион включаются овощи, фрукты, соки, всевозможная молочка, сыр, масло, мясо, птица и рыба в достаточных количествах. Многие подростки из неблагополучных семей в колонии питаются в разы лучше, чем дома.

Осужденные подростки, в большинстве своем живут в общежитиях, в комнатах по 4-5 человек (редко больше). В них есть все для относительно нормальной жизни: обычные одноярусные кровати с матрасами и постельным бельем, стулья, столы, санузлы, душевые, телевизоры в комнатах отдыха и многое другое. Интернет, естественно, отсутствует, мобильники и планшеты под запретом.

Подростки работают (до 18 лет – по желанию) и учатся, как в обычной школе. Естественно, в школьную программу внесены некоторые коррективы: урок длится 40 минут, распределение по классам идет не по возрасту, а уровню знаний. Это понятно: зачастую несовершеннолетние осужденные «закончили» обучение на воле еще в начальной школе, едва умея писать и считать.

obuchenie-v-vospitatelnoj-kolonii

В распоряжении осужденных – комнаты отдыха, спортзалы, всевозможные клубы по интересам, храмы, библиотеки. С ними работают воспитатели, психологи и прочие специалисты.

Главная задача детской колонии – не наказать, а воспитать, дать путевку в нормальную законопослушную жизнь.

Более того, в порядке поощрения осужденных могут выпускать за пределы колонии или переводить на льготный режим с проживанием вне ВК.

Особенности режимов отбытия наказания подростками

В соответствии со статьей 132 УИК РФ, для подростков установлены следующие режимы отбывания наказания:

  • Обычный

Сюда попадают все подростки-первоходы после 15-дневного карантина. Условия проживания – стандартное общежитие. Разрешается тратить до 10 800 рублей ежемесячно со счета. Количество свиданий – 8 краткосрочных (до 4 часов) и 4 длительных (до 3 дней) в год.

  • Строгий

На строгом режиме содержатся подростки-рецидивисты, злостные нарушители режима, а также осужденные, совершившие преступления во время отбытия наказания в ВК. Главное отличие от более легких режимов – еще большее ограничение свободы: подростки живут в запираемых помещениях, которые покидают только для работы и учебы. Количество свиданий сокращается до 6 краткосрочных и 3 длительных, разрешенных расходов – до 9 600 рублей. По истечении полугода за примерное поведение переводят на обычный режим.

Вопреки распространенному заблуждению, ПКТ в привычном смысле этого слова в воспитательных колониях не оборудуют.

  • Облегченный

После трехмесячного испытательного срока, если несовершеннолетний осужденный ведет себя примерно, его могут перевести на облегченный режим. А это уже 12 краткосрочных и 4 длительных свидания в год, которые могут проходить и вне колонии. То есть приехали родители, поселились в гостинице и забрали ребенка на трехдневную побывку. Лимит расходов – до 11 400 рублей.

  • Льготный

Это еще не свобода, но почти. На льготный режим переводят образцово-показательных осужденных, обычно перед освобождением, для социальной адаптации. Лимита расходов нет, краткосрочных свиданий – тоже, количество длительных встреч с родственниками возрастает до 6. По особому распоряжению начальника ВК можно проживать вне колонии без охраны, но под надзором администрации ВК, носить гражданскую одежду и пользоваться запрещенной в колонии наличкой.

Ограничений по количеству посылок, передач и бандеролей для подростков нет.

Любое нарушение может привести к переводу на более жесткий режим. Зато хорошее поведение и отсутствие взысканий – верный путь к улучшению условий жизни.

Как проходит день в воспитательной колонии

Распорядок дня осужденного подростка в зависимости от местных реалий и предпочтений самого ребенка может существенно различаться, но в общем виде выглядит так:

  • Активный день обычно длится с 7.00 до 22.00. Никакие ночные работы, побудки и прочие «внезапности» не должны препятствовать девятичасовому сну.
  • Питание трехразовое, по графику. В большинстве колоний предусмотрены отдельные комнаты для приема пищи в свободное время (то есть “употребления” передачек).
  • Учеба строго обязательна. Подростки могут учиться в школе или техникуме при ВК, сдавать ЕГЭ, поступать в вузы на заочку. Они имеют право работать, причем в возрасте 14-16 лет – до 24 часов в неделю, в 16-18 лет – до 35 (в соответствии с ТК РФ).

Свободного времени у подростков достаточно. Они занимаются в различных секциях, клубах, кружках и так далее. Для лучших открыт доступ и за территорию колонии (естественно, в сопровождении воспитателей).

sport-v-vostitatelnoj-kolonii-aleksin

Наказания и поощрения

Как говорилось выше, одним из главных стимулов является перевод с более строгого режима на облегченный. Но предусмотрены и прочие способы поощрений и взысканий, которые подробно прописаны в статье 134 УИК РФ.

В качестве меры поощрения может быть разрешено:

  • посещение какого-либо мероприятия вне колонии в сопровождении ее сотрудников;
  • выход за территорию ВК в сопровождении родителей, опекунов и близких родственников;
  • досрочный перевод на обычные условия со строгих.
Для нарушителей предусмотрены выговоры и штрафы (как у взрослых). Но есть и особенности: например, нарушителю могут запретить смотреть телевизор в течение месяца, что в условиях изоляции воспринимается достаточно болезненно.

В ДИЗО (аналог ШИЗО для взрослых) несовершеннолетних помещают крайне редко, за вопиющие нарушения режима (зачастую – чтобы предотвратить преступления, грозящие новым сроком). При этом сидельцев выводят для прогулок и занятий в школе, а срок заключения не может превышать 7 суток (при хорошем поведении могут и сократить).

А теперь о приятном: взыскания с несовершеннолетних снимаются уже через полгода (а не через год). Это значит, что при отсутствии нарушений желанное УДО уже не за горами.

🔥 Читайте также: Кого привлекают к принудительным работам. Об исправительных центрах

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью