Вернуться

история

Когда ложки оказались сильнее решеток: невозможный побег из Алькатраса

Это была первая американская тюрьма максимально строгого режима, прозванная «Скалой» из-за своей неприступности и непоколебимости внутренних порядков.  Все заключенные мечтали покинуть этот остров, но 12-ть провальных попыток бегства подарили Алькатрасу славу самой охраняемой тюрьмы. Однако нашлись такие люди, для которых «невозможно» - всего лишь обычное слово.

Итак, кто же смог переломить безупречный имидж Алькатраса и как это произошло?

alkatras-tyurma-na-ostrove-dyavola

 «Нарушая закон, вы попадаете в тюрьму.

Нарушая правила тюрьмы, вы попадаете в Алькатрас».

Остров Алькатрас, называемый иначе островом Дьявола, всего в двух км от Сан-Франциско – подходящее место для тюрьмы, открывшей свои двери для самых отпетых американских гангстеров своего времени (Аль Капоне, Джорж «Пулемёт» Келли, Роберт Страуд «Птицевод», Рой Гарднер и др.).

znamenitye-uzniki-alkatrasa

С момента открытия в 1934 году, тюрьма Алькатрас (она же «Скала») стала ответом дядюшки Сэма разгулявшейся в начале ХХ века в США преступности. Она  стала символом американского правосудия и прославилась суровыми условиями содержания.
Система безопасности Скалы имела существенные «аргументы»:

  • Пулемётные вышки по периметру тюрьмы
  • Две непреодолимых ограды с колючей проволокой
  • Внутри - новейшая система безопасности с замками  на дистанционном управлении
  • Патрули с автоматами в тюремных коридорах
  • Каждая камера постоянно охранялась: три охранника на одного заключенного
  • Металлодетекторы повсюду
  • Ёмкости со слезоточивым газом на удаленном управлении
  • 13 пересчетов и 6 перекличек за день
  • Запрет на общение заключенных даже во время отдыха и приёма еды

Из Алькатраса невозможно было сбежать. Так считалось…

 

Целью  Алькатраса было не исправление, а наказание. Четыре тюремных блока вмещали в себя 336 камер, каждая из которых была домом  для злостных нарушителей законов. Но собственно «домом» эти ужасные клетки можно было назвать едва ли: это были тесные, сырые и мрачные помещения, размером 3 х 1.5 метра, вечно окутанные туманом.

kamera-v-alkatrase

 Жизнь здесь превращалась в агонию. Заключенные часто пытались покончить с собой, не представляя своё дальнейшее существование в таких скверных условиях: сидеть в холодной, тёмной и влажной камере, слушая звуки расположенного совсем недалеко от них города Сан-Франциско и понимая, что свободная жизнь для них больше никогда не будет доступна - было настоящей пыткой. 

 Даже упрямый и стойкий  Аль Капоне, после четырех  лет проведенных в Алькатрасе, признался, что «Скала его сломила».

Но мириться с такой перспективой было уделом далеко не всех сидельцев знаменитой тюрьмы.

Побег… начало

Всё началось в 1961 году, когда благодаря подсказке одного «бывалого» (с 18-ти летним стажем) зека, четверым заключенным стало известно о тайном проходе на крышу из вентиляционной шахты, идущей позади камер.  

Эта информация и породила собой идею дерзкого побега.  К слову сказать, к этому времени Алькатрас уже пережил 12 попыток бегства заключенных, но все они стали откровенно провальными: с территории тюрьмы не удалось выбраться ни одному заключенном - ни живому, ни мёртвому. Чтобы воплотить безумную, казалось бы, идею, этой четверке энтузиастов понадобилось проявить недюжую смекалку, находчивость и смелость. Ну, а также терпение. Много терпения. Целых пятнадцать месяцев упорного труда и неотступной веры. Что же такого они придумали и почему стали удачливыми в своём деле?

Главные «герои» событий

sbezhavshie-iz-alkatrasa-zaklyuchennye

Эта четверка заключенных сидела по-соседству друг с другом. Объединяла их ещё и твердая решимость во что бы то ни стало выбраться на волю. Каждый из них сыграл свою роль в подготовке к побегу.

Франк Моррис (1 сентября 1926 г.р.) был сиротой и рос в приютах. Он отличался превосходной сообразительностью и умом. С малолетства выбрал ремесло вооруженного бандита – грабил даже банки. Он стал главным разработчиком плана побега и его организатором.

🔥  «Моррис занял верхние 2% от общей численности населения по интеллекту, согласно измерению IQ, показав IQ 133» -  Макфадден, Роберт Д. (9 июня 2012 г.). «Сказка о трех заключенных, которые исчезли из Алькатраса, поддерживает интригу 50 лет спустя»

Братья Энглин: Джон (2 мая 1930 г.р.) и Кларенс  (11 мая 1931 г.р.) были парнями куда более скромного интеллекта, но зато с умелыми руками. В миру они угоняли машины, крали деньги, совершали налеты на предприятия и дома богачей.

Аллен Вест (25 марта 1929 г.р.) в тюрьму попал за угон автомобилей. Был арестован более 20 раз. В Алькатрас попал в возрасте 28 лет. Он хорошо изучил план этой тюрьмы.

Все они неоднократно пытались бежать отовсюду, куда только не попадали. За это и были переведены в Алькатрас.

Основа успеха – тщательная подготовка

В общем-то, основа идеи – выбраться к воде по крыше через вентиляцию – была не нова: через крышу уже несколько раз пробовали бежать до них. Но сама подготовка и реализация этого замысла носила беспрецедентный характер. Должно быть девизом этих отчаянных парней было пресловутое, но верное «терпенье и труд – всё перетрут».  Долгие месяцы упорства и простейший столовый прибор понадобилась ребятам, чтобы прокопать себе сквозь бетонную стену путь на волю.

В задней стене каждой камеры располагалась небольшая вентиляционная решетка, ведущая в общую шахту. Отверстие было всего 10 х 20 см – слишком мало, чтобы в него пролезть. Но за долгие годы солёный морской воздух размягчил бетон  и сделал его мягким.

klarens-pervym-pridumal-rasshirit-ehti-prokhody-pri-pomoshchi-obedennoj-lozhki

Кларенс первым придумал расширить эти проходы при помощи обеденной ложки. С этого началась подготовка к побегу. Впрочем, вскоре подельникам понадобились инструменты посерьезнее, чтобы справиться со стеной толщиной в 20 см и стальной рамой в неё вмурованной. Несмотря на все строгости и ограничения тюремного режима, они добыли у других заключенных железный кол и ножовку по металлу. «Ковыряние» стены было трудным, рисковым и очень долгим занятием, занявшим 9 месяцев. Кроме того, оно было ещё и очень громким: в тюремной тишине легко распространяются все звуки, особенно, если кто-то пилит металл. Но решение этой проблемы нашлось – привилегия либеральных 60-х годов, дарованная американским заключенным, в виде «музыкального часа». В эти волшебные 60 минут тюрьма наполнялась какофонией звуков, отвлекая внимание от  «трудящихся» зеков. Так, пока Моррис усиленно играл на аккордеоне и следил за охраной, в соседней камере не менее усердно трудился его друг-подельник. Для маскировки проделанных дыр были изготовлены похожие решетки, но только из картона и бумаги. Никто из охранников ни разу не заметил этой подмены. В конце концов, путь в вентиляционную шахту был проложен, а из шахты – на крышу тюремного блока.

masterskaya-po-izgotovleniyu-lodki-i-golov-dlya-pobega

Но выбраться на крышу – это только полбеды. Самой большой трудностью и опасностью побега из Алькатраса был окружающий остров залив, с его сильнейшими течениями. Если отплыть не в то время, то наверняка попадёшь в бездну Тихого океана.

Перед товарищами встала задача по сооружению самодельного плота. Для этих целей было украдено 50 прорезиненных плащей, которые заботливо были перенесены в тайную мастерскую в шахте. Шесть недель заключенные сшивали куски резиновой ткани между собой. Но как же сделать такую лодку герметичной? Рецепт клея почерпнули из прочитанного в тюрьме журнала «Популярная механика», а житейская смекалка подсказала как спаять промазанные клеем края - паром от горячих труб, проходивших по вентиляции. Кроме того они смастерили самодельный насос и весла.

Но и это составило далеко не всю подготовку. Для того, чтобы замаскировать своё долгое отсутствие в камерах, заключенные изготовили из мыла, зубной пасты, бетонной пыли и туалетной бумаги муляжи своих голов, наподобие папье-маше. Да не простые, а такие, чтобы были похожи на настоящие – с выкрашенными краской из ремонтной мастерской  лицами и волосами, набранными в парикмахерской.  Сложенные под одеялами полотенца и одежда правдоподобно имитировали тела.

makety-golov-dlya-pobega-iz-alkatrasa

Основное действо

Наконец, всё необходимое было готово, и в ночь 11 июня 1962 года состоялся побег.

Прошло всего 7 минут после отбоя, когда трое – Моррис и братья Энглин, без труда пролезли в заготовленные отверстия под раковинной своих камер и выбрались на крышу. А вот Вест застрял. Он весьма неудачно замаскировал свой лаз накануне побега раствором самодельного цемента, чтобы решетка сохраняла первоначальный вид, и в результате затвердевания данной смеси отверстие сильно сузилось. Когда Вест всё же выбрался на крышу, трое его друзей были уже далеко. Аллану ничего не оставалось сделать, как вернуться в свою камеру и лечь спать.

realizaciya-plana-pobega-iz-alkatrasa

А вот более удачливая троица успешно реализовала весь дальнейший план. Стоит поаплодировать их уму, терпению, находчивости, смелости и физической выносливости. Они спустились с крыши по водосточной трубе, перемахнули через обе ограды с колючей проволокой, выбрались на скалистый берег острова и надули насосом свой плот.  Дальше беглецы погрузились в своё плавательное средство и ... были таковы. С тех пор об их судьбе ничего доподлинно неизвестно.

Послесловие

На утро в 7 часов в Скале начался пересчет заключенных. Надзиратель подошел к камере Морриса и велел тому подыматься, но ответа не последовало. Когда охранник через решетку потеребил мирно «спящий» муляж, цементная голова скатилась на пол, отколов себе нос.

kak-obnaruzhili-pobeg-zaklyuchennykh-iz-alkatrasa

Заключенные Алькатраса весело заулюлюкали: «Этим парням, наконец, удалось удрать!». Это был момент свободы для всех.

 

Расследование этого побега ведётся до сих пор. ФБР прекратит это дело только когда его фигурантам исполниться по 100 лет.  По официальной версии спецслужб США беглецы утонули, побег был неудачен. Несмотря на то, что тела не были найдены. Ну потому что «невозможно  людям  выжить в этих водах». Однако это всего лишь бездоказательные предположения.

тюрьма и остров Алькатрас

Так же говорили и про Алькатрас – «из него невозможно сбежать». Но троица отчаянных парней доказала всем, что при тщательном планировании и должном усердии даже невозможное возможно.

 

🔥 В сети была найдена фотография 45-летней давности, сделанная другом Энглинов (якобы). Предположительно они проживали в Бразилии в то время. Искуственный интеллект с алгоритмом распознавания лиц сравнил эту фотографию с тюремными фото братьев из Алькатраса и дал заключение, что это одни и те же люди. 

bratya-ehnglin-spaslis