Вернуться

справка

Порядок направления в суд ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием

Перефразируя известное изречение, можно сказать: сидеть – плохо, а плохо сидеть – еще хуже. Что же заключенный может сделать, чтобы сидеть лучше или вовсе заменить отсидку на нечто более мягкое?

Естественно, первой приходит мысль об УДО, и это правильно: свобода, даже условная, лучше самой благоустроенной и демократичной колонии. Но не все заключенные отбыли нужную часть наказания или признаны судом достаточно наказанными для УДО.

В этом случае можно обратиться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Причем это можно сделать сразу после отказа в УДО, даже если подана апелляция.

poryadok-napravleniya-v-sud-khodatajstva-o-zamene-neotbytoj-chasti-nakazani

Составление ходатайства

В принципе, ходатайство составляется так же, как и на УДО: исправился, хорошо работаю/учусь, всеми силами стараюсь искупить вину. Отличается только собственно просьба в финале заявления: не об УДО, а о смягчении наказания.

Ходатайства даже от ближайших родственников судом рассматриваются пакетно, особого веса при принятии решения они не имеют. Конечно, осужденный может оформить доверенность на ведение своих дел какому-либо родственнику (или вообще третьему лицу), но зачем?

Единственное оправдание в данном случае – если этот человек имеет юридическое образование либо соответствующий опыт, к тому же готов представлять интересы осужденного бесплатно. Во всех остальных случаях лучше не мелочиться и взять хорошего адвоката. Это можно сделать даже дистанционно, ведь подготовить пакет документов и составить ходатайство можно и без личных встреч, а роль адвоката на суде по смягчению наказания крайне невелика – гораздо важнее собранные бумаги.

Сбор документов

Правильно укомплектованный пакет – это 90, а то и все 100 процентов успеха. Каждая бумага должна подтверждать сказанное в ходатайстве: степень осознания вины и исправления, возмещение ущерба по иску, перспективы на воле.

Бумаги можно собирать:

  • Самостоятельно. Часть документов можно получить самому, через запросы или родственников, остальное запросить в ИУ.
  • Через суд. Теоретически ходатайство может быть направлено в суд абсолютно «голым», то есть без единого сопроводительного документа. Тогда суд должен направить запросы по своим каналам и обязать администрацию ИУ собрать документы со своей стороны.
  • Через адвоката. Самый простой способ: адвокат знает, какие документы потребуются, как составить ходатайство и «умаслить» потерпевшего. Единственный минус – расходы.

Документы из ИУ

Главными документами от ИУ являются:

  • ​Характеристика

Составляется обычно начальником отряда, заверяется начальником колонии. Это основополагающий документ, рассматривается судом в первую очередь.

  • ​Справка о поощрениях и взысканиях

Эти сведения могут содержаться и в характеристике. Помните: любое взыскание автоматически погашается через год, но снято может быть и раньше, в порядке поощрения.

  • Справка из бухгалтерии

Она говорит о зарплате заключенного и регулярных выплатах по погашению иска (если таковой имеется).

  • ​Справка о невозможности трудоустройства

Если заключенный по каким-то не зависящим от него причинам не работает (плохое состояние здоровья, преклонный возраст, беременность, отсутствие в ИК возможности трудоустройства), должен наличествовать документ, это подтверждающий.

  • ​Медсправка

Суд должен быть уверен, что замена наказания (например, на принудительные работы) не скажется отрицательно на здоровье сидельца МЛС.

  • ​Медзаключение по приговору суда.

Это требуется только для отбывающих срок за педофилию.

  • ​Копия приговора

Этот документ хранится в личном деле и на руках у осужденного – снимается копия. Если ее почему-то нет, придется обращаться в суд, где рассматривалось дело.

o-zamene-neotbytoj-chasti-nakazaniya-bolee-myagkim-nakazaniem

Прочие документы

Все прочие документы собираются, так сказать, на воле и, как в прежнем случае, подтверждают ходатайство:

  • Исполнительный лист и документы о возмещении ущерба

Весьма важные документы, подтверждающие раскаяние и заглаживание вины. Это может быть вышеупомянутая справка из бухгалтерии, чеки банковских переводов, нотариально заверенная расписка о выплате суммы ущерба наличными. Суд принимает во внимание невозможность возмещения ущерба по объективным причинам (невозможность работать по состоянию здоровья, отсутствие рабочих мест в ИК и так далее) – это не является однозначным препятствием к смягчению наказания. А вот намеренное уклонение от обязательств по иску – однозначно отказ в прошении.

  • Прочие документы о возмещении вреда

В интересах осужденного установить доброжелательные или хотя бы нейтральные отношения с потерпевшим – через переписку, возмещение ущерба и так далее. В идеале потерпевший должен написать невозражение против ходатайства осужденного или даже прошение о замене наказания

  • Документы о семейном положении и месте жительства

Здесь будут уместны прописка, документы на собственное жилье, гарантия родственника предоставить место проживания. Семейным сидельцам можно приложить копии свидетельства о браке, рождении детей, справки о тяжелом положении семьи, болезни родственников, необходимости опеки над кем-либо и так далее.

  • Гарантии

Хорошо, если какой-либо работодатель (ИП либо юрлицо) сможет гарантировать последующее трудоустройство заключенного. Эти гарантии чисто номинальны, и за небольшое вознаграждение такие документы делают многие ИП.

  • Характеристики

Подойдут любые положительные характеристики: с бывшего места работы или учебы, от соседей, из спортклубов и общественных организаций.

Обращение

Обращаться с ходатайством можно как в администрацию ИК, так и непосредственно в суд по месту «отсидки».

В первом случае ходатайство должно быть передано в суд в течение 10 дней уже с соответствующими дополнительными документами из колонии. Во втором случае включается обратный процесс.

Судебное заседание назначается обычно не позднее чем через месяц с момента подачи ходатайства.

Заседание суда

Ранее суд (судья, представитель прокуратуры, секретарь и иже с ними) выезжал прямо в ИУ в полном составе. Теперь такая практика постепенно отмирает.

Сейчас заседание может быть проведено в формате видеоконференции, что безусловно удобнее для всех сторон. Присутствие адвоката в зале заседания не обязательно, исключение – если он хочет приобщить к делу какие-то новые документы.

Суд рассматривает документы, выслушивает стороны (осужденного, представителя администрации ИУ, сотрудника прокуратуры), удаляется для принятия решения, а затем его оглашает. В случае негативного исхода остается возможность подачи апелляции.

🔥 Читайте также: Правила предоставления осужденным телефонных или видео разговоров

Решение

Теоретически смягчение наказания может быть практически любым, оговоренным статьей 44 УК РФ. Наиболее распространена замена лишения свободы принудительными работами.

Однако нужно помнить, что к определенным категориям осужденных наказания, связанные с какими-либо не добровольными работами (обязательными, исправительными, принудительными), не применяются. В подобных случаях обычно выносится решение об ограничении свободы либо «перережиме».

С осторожностью суды заменяют наказания и на штрафы. Делать это не возбраняется, но четкое юридическое обоснование этого момента отсутствует – какой штраф и за что назначать. Да и как измерить в денежном эквиваленте жестокое убийство или изнасилование?

Тем не менее, замена более серьезных наказаний штрафами применяется все чаще.

Штраф нужно оплатить в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда. Однако есть и послабление: по отдельному ходатайству можно получить рассрочку на уплату штрафа на срок до 3 лет.

Новая редакция статьи 80 УК РФ направлена на то, чтобы осужденные не просто отбывали наказание, а максимально быстро социализировались, возмещали ущерб и приносили пользу государству. 

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо