ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Кассационная жалоба: что это и как подать?

Кассационная жалоба: что это и как подать?

Прошел суд, был вынесен приговор, потом подана апелляция, но решением вы не удовлетворены? Не стоит воспринимать апелляционный суд как конечную инстанцию. Если вы считаете, что суд не совсем верно применил закон, существует возможность подать кассационную жалобу. Причем это касается не только осужденных, но и потерпевших, их законных представителей, а также любых лиц без статуса, интересы которых были затронуты судебным решением.

Чем кассация отличается от апелляции?

В кассационном суде можно обжаловать решение второй или первой инстанции (если апелляция не подавалась).

Апелляционный суд по сути и процессуальным моментам сходен с уголовным. Он фактически пересматривает дело с нуля: в деле могут быть освещены вновь открывшиеся обстоятельства, приобщены документы и даже приглашены свидетели.

Кассационный суд лишен всех этих моментов: ничего нового он не рассматривает, документов не приобщает, свидетелей не опрашивает. Во время заседания проверяется лишь соблюдение законности, то есть, соответствие доказанных фактов действующему законодательству РФ.

Сроки подачи жалобы

До недавнего времени срок подачи кассационных жалоб российским законодательством оговорен не был. По сути, осужденный, его адвокат или законный представитель могли обратиться с законной жалобой на несоблюдение законности при вынесении приговора в любой момент.

Однако 07.03.2021 в российское законодательство были внесены существенные изменения (Статья 401.10 УПК РФ). Теперь срок подачи кассационной жалобы в сторону смягчения или отмены приговора ограничивается шестью месяцами. Срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, а для лишенных свободы – с момента вручения на руки копии решения суда.

Но есть нюанс. Приговор может быть изменен в сторону ужесточения, например, если потерпевший считает, что ответчику был вынесен неоправданно мягкий приговор. Так что срок подачи кассационной жалобы пострадавшей стороной или ее представителями составляет ровно год.

Речь может идти о:

  • переквалификации преступления в более тяжкое;
  • изменении меры пресечения (например, исправработ на реальное лишение свободы);
  • увеличении срока пребывания в колонии;
  • неправомочной отмене уголовного преступления (например, при недостатке доказательств или отсутствии состава преступления);
  • неоправданном применении льгот (инвалиды, беременные, лица, воспитывающие несовершеннолетних детей и т.д.);
  • несогласии с вынесением оправдательного приговора и так далее.

Кто может обращаться и куда?

Правом подавать кассационные жалобы наделены практически все участники процесса: осужденные, потерпевшие, оправданные (как по уголовной, так и гражданской части), лица, приговоренные к принудительному лечению или принятию особых мер медицинского характера, прокуроры судов (от областного и выше). Естественно, подобным правом пользуются также доверенные лица и адвокаты обеих сторон.

Дополнительно оговорено право обращаться в кассационные суды для лиц, не имеющих процессуального статуса. Например, вы считаете, что в отношении вас совершено мошенничество. Вы обратились в полицию, там в возбуждении уголовного дела отказали. Вы пошли дальше и подали апелляцию – снова отказ. Так как уголовное дело не было возбуждено, вы не имеете процессуального статуса потерпевшего, но фактически считаете себя таковым. Вы имеете полное право подать кассационную жалобу.

🔥 Читайте также: Кого привлекают к принудительным работам. Об исправительных центрах

С кассационными жалобами на суды первой инстанции (в том числе, и мировые) следует обращаться в областные и краевые суды. Если приговор был вынесен областным или краевым судом либо апелляционная жалоба в эти органы не принесла желаемого результата, можно обратиться в Верховный суд России.

Жалобы можно подавать непосредственно в президиумы судебных органов (любая из сторон, их законные представители либо адвокаты), но дозволяется высылать их и по почте.

Что должно быть в жалобе?

В принципе, образованный человек может составить кассационную жалобу юридически и грамматически правильно, однако если вы сомневаетесь в собственных компетенциях, лучше доверить эту процедуру хорошему адвокату (можно и нанятому дистанционно – в данном случае этот момент не принципиален).

В жалобе должны содержаться следующие моменты:

  • Наименование судебной инстанции (координаты не обязательны).
  • ФИО, адрес проживания и статус автора (осужденный, потерпевший и так далее).
  • Ход дела. Где и когда рассматривалось дело в хронологическом порядке, принятые решения.
  • Решение, с которым автор не согласен. Это может быть решение уголовного, гражданского или апелляционного суда.
  • Основания для пересмотра дела. Вот тут нужны подтверждения фактами с перечислением соответствующих статей УК и УПК РФ, поэтому юридически неграмотному человеку будет сложно.
  • Нарушенные интересы. Перечисляются и обосновываются нарушенные права (по мнению автора).
  • Желаемый результат. Автор описывает, что желает получить в результате пересмотра решения.

Рассмотрение жалобы

Рассматривается не каждая жалоба, направленная в кассационный суд. Например, если жалоба составлена неверно либо лицом, не имеющим отношения к делу, ее гарантированно вернут не позднее чем через 10 дней с момента регистрации в установленном порядке.

Если все в порядке, начинается стандартная процедура. При необходимости истребования уголовного дела она занимает не более двух месяцев (для Верховного суда – трех), в отсутствие таковой – не более месяца (двух для ВС). До принятия решения кассационным судом жалобу можно отозвать в любой момент.

Судья передает дело и жалобу на коллегию, где документы исследуют на предмет соответствия УК и УПК, актуальным на момент вынесения приговора. Однако если судья с первого взгляда не усмотрит никаких нарушений, в пересмотре дела отказывают.

Если судья все же решил передать документы на коллегию, заинтересованные стороны (не только автора жалобы) уведомляют о предстоящей дате судебного заседания. Однако неявка сторон на заседание ничего не решает: суд не откладывают.

В коллегию входит трое судей, причем один из них – обязательно тот, который первоначально изучал дело и направлял его на рассмотрение. Суд может удовлетворить жалобу (полностью или частично), отказать в ее удовлетворении, направить дело для повторного рассмотрения в суд первой инстанции либо апелляционную комиссию.

Интересно, что суд может отменить или смягчить обвинительный приговор относительно группы осужденных, даже если кассационную жалобу подавал лишь один фигурант либо его представитель. Более того: если жалоба касалась лишь одного или нескольких эпизодов, ее могут применить ко всему делу.

Второй раз подавать кассационную жалобу по одному и тому же делу нельзя (за исключением случаев изменения правовых оснований для обращения). Так что лучше сразу доверить собственную судьбу опытному адвокату: быть может, результата это и не принесет, но вы будете точно знать, что сделали все возможное для защиты собственных интересов. 

🔥 Читайте также:  О порядке осуществления передач и посылок в СИЗО. Прием передач для больных

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги