Вернуться

справка

Какие документы нужно собрать для длительного свидания с заключенным

Долгосрочное свидание с заключенным в любой ИК обязательно предполагает сбор его родственниками определенной документации. Какие именно справки для свидания в колонии потребуются, вы подробно узнаете из нашей статьи.

справки на свидание в колонию

Основные документы для дительного свидания

Каждому, кто собирается приехать на длительное свидание в колонию, нужно предоставить бумаги, подтверждающие степень родства с заключенным:

  • жене или мужу — свидетельство о браке;
  • родителям и детям — свидетельство о рождении;
  • усыновителям — документы об усыновлении/удочерении.

Помимо подтверждающих родство документов понадобится заявление от вас или от заключенного с просьбой о предоставлении длительного свидания, написанного на имя начальника колонии.

Гражданской жене или мужу, а также всем "иным лицам", долгосрочное свидание может разрешаться только по личному решению начальника ИК. Для этого понадобится написать и подать дополнительное заявление. Правила его грамотного составления вам подскажут сотрудники исправительного учреждения. Не удивляйтесь, если в свидании вам будет отказано — обязательств по его однозначному одобрению начальник ИУ не несет.

Чтобы повысить свой шанс на получение свидания незаконной супруге или неблизкому родственнику заключенного, стоит подтвердить факт знакомством с осужденным ранее, до того как тот попал в заключение. Таким доказательством может стать, например, былое сожительство. Чтобы получить такую бумагу, можно обратиться к участковому за справкой или в домоуправление, управляющую компанию, домовой комитет.

Обратите внимание: выдавать такие документы ни участковый, ни домоуправление не обязаны, но могут пойти навстречу.

Также гражданские жены часто обосновывают своё право на свидание, прикладывая свидетельство о рождении совместного с осужденным ребенка.

⛳ Беспроигрышный вариант, освобождающий от необходимости "доказывать" свои права – зарегистрировать брак в стенах ИК. Тогда проблема решится сама и отказать в длительном свидании вам уже никто не сможет. Конечно, при условии, что ваш супруг/супруга на хорошем счету у руководства ИК и имеет право на длительные свидания.

Медицинские документы на длительное свидание

Правила предоставления долгосрочных и коротких свиданий регламентирует ст. 89 УИК РФ, а также приказ Минюста РФ от 16 декабря 2016 года N 295 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (с изменениями на 1 апреля 2020 года)”. В них нет ни одного упоминания о том, что родственникам осужденных необходимо проходить медосмотр и предоставлять руководству ИК справки о состоянии своего здоровья. И так было вплоть до наступления пандемии 2020 года.

На длительные свидания в колонии коронавирус повлиял напрямую. В период пандемии к состоянию здоровья посетителей, приезжающих на свидания к заключенным, относятся с повышенным вниманием.

Без предъявления справки об отсутствии этого коварного вируса на долгосрочное свидание с арестантом вас точно не допустят. Так что придется сдать мазки на Ковид, даже если вы не контактировали с больными и уверены, что не являетесь носителем заразы.

medicinskie-dokumenty-na-dlitelnoe-svidanie

В исключительных случаях в отдельных ИК могут потребовать:

  • анализ крови на ВИЧ;
  • анализ крови на RW;
  • анализ крови на гепатит С;
  • отметку о прохождении флюорографии;
  • справку от венеролога;
  • для женщин — справку от гинеколога;
  • итоговое заключение от терапевта.

Это может быть связано с внутренним распорядком в учреждении или другими причинами. Тем не менее, если у вас требуют целый пакет медицинских справок, правомерность этого стоит выяснить у своего адвоката.

Вместо заключения

Какая справка нужна для длительного свидания, где ее взять и как правильно оформить — все эти нюансы предварительно уточняйте в той ИК, в которой находится в заключении ваш близкий человек. В исправительных колониях список нужных документов может отличаться, поэтому лучше заранее узнайте все нюансы, чтобы уже на пороге ИК не выяснилось, что вам не хватает какой-то бумаги.

🔥 Читайте также: Что можно брать на длительное свидание к заключенному