Вернуться

советы

Какая жизнь уготована Михаилу Ефремову в белгородской колонии

6 ноября 2020 года Михаил Ефремов, ставший виновником «пьяного» смертельного ДТП, этапирован в колонию. «Местом жительства» на ближайшие 7,5 лет для него станет ИК-4 в Белгородской области, г. Алексеевка.

Конечно, в колонии-поселении условия были бы гораздо мягче, но суд учел странные действия бывшего адвоката Ефремова, поэтому теперь Михаилу придется привыкнуть к общему режиму. 

Какая жизнь уготована Михаилу Ефремову в колонии

Общие сведения о колонии

ФКУ ИК № 4 УФСИН России по Белгородской области - колония для содержания впервые осужденных мужчин.

Лимит наполнения: 1 111 чел., включая участок КП на 36 мест.

Адрес: 309850, Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Привокзальная, д. 2А.

Телефоны: (47234) 3-51-79 (приемная), (47234) 3-51-83 (дежурная часть), (47234)  3-56-82 (факс).

Электронная почта: fgu_ik4@bk.ru

Начальник: подполковник внутренней службы Мальцев Александр Анатольевич.

Режим приема граждан руководством колонии: по будням с 10:00 до 12:00.

График приема передач и краткосрочных свиданий:

  • 09:00–12:00;
  • 12:00–13:00 – перерыв;
  • 13:00–14:30;
  • выходные – вторник, пятница.

Санитарные дни: 1 и 2 число каждого месяца.

🔥 Читайте также: Видеосвязь с осужденным во время карантина: всё о видеозвонках в учреждениях ФСИН

Условия в ИК-4 в Алексеевке

Учитывая, что именно здесь в прошлом году провели несколько месяцев российские футболисты Мамаев и Кокорин, осужденные за хулиганство в составе организованной группы, живется в стенах этой колонии вполне неплохо. СМИ уже присвоили ей неофициальное звание «звездной».

kokorin-i-mamaev-osuzhdeny-za-khuliganstvo-v-ik-4

История

А вообще история этого «заведения» нерадужная. Бывший ремонтный завод, во времена фашистской оккупации ИК стала концлагерем для пленных и местного населения. С 1961 по 1991 годы это была колония строгого режима для матерых рецидивистов. Теперь же это единственная в Белгородской области ИК для «первоходов», то есть осужденных впервые.

Условия проживания

Мамаев и Кокорин невольно поспособствовали тому, что журналисты изучили вдоль и поперек уклад и условия в этой ИК. Теперь мы знаем, что больше тысячи заключенных содержатся здесь в бараках, в каждой комнате по 20-30 человек. Обстановка, конечно, не ВИП, но жить можно: двухэтажные «шконки», тумбочки.

Работа 

Работают заключенные отрядами по 100-150 человек, причем выбор производства широк. Те же вышеупомянутые футболисты занимались пошивом одноразовых медицинских костюмов (белые комбинезоны из полупрозрачного материала, так называемые «касперы»). Есть еще несколько направлений: производство стеклянных сувениров, деревянных поддонов, муки, отрубей, шлифованного гороха, дезинфицирующего средства «ФортисДез», стирального порошка «Лотос эконом».

Медицина

В колонии работает медицинская часть с 12-тью медработниками, в том числе: терапевт, психиатр-нарколог, инфекционист, фтизиатр, стоматолог, рентгенолог. 

Образование и досуг

При желании в местном ПТУ можно даже освоить профессию токаря, каменщика, штукатура, сварщика и т. д. Однако думается, что Ефремову это не понадобится. Скорее всего, он, как и говорил в одном из интервью, займется организацией кружка театральной самодеятельности. Благо, в Алексеевке есть для этого все необходимое – клуб с большим зрительным залом.

Условия содержания

Перемещаться по территории в этой ИК можно относительно свободно. Разрешается ходить в библиотеку, брать там книги, оформлять подписку на газеты и журналы, а еще заниматься спортом и посещать местный храм Георгия Победоносца.

храм Георгия Победоносца в ик-4 Алексеевка

Какой будет жизнь Ефремова в ИК-4

Как известно, в СИЗО актер содержался в хороших условиях – в четырехместной камере он сидел только с двумя другими подследственными, несмотря на то что остальные помещения были переполнены. Скорее всего, в колонии ему тоже достанутся достаточно мягкие условия. Михаилу Олеговичу разрешены краткосрочные и длительные свидания, количество посылок и передач будет тоже больше, чем в СИЗО.

Что касается отношения других заключенных, то оно, скорее всего, будет спокойным. Статья у Ефремова «обычная», не относящаяся к числу «позорных». Да и огромный общественный резонанс и известность самого актера не позволят чинить произвол ни заключенным, ни администрации.

По мнению известного правозащитника Ивана Мельникова, теперь за происходящим в этой ИК будут внимательно следить. Полномочный региональный представитель по защите прав человека станет там частым гостем, как и руководители ФСИН и сотрудники прокуратуры. Известные люди, отбывающие срок в колониях, зачастую становятся благом для этих мест – нередко там делают ремонт, и жизнь заключенных в целом становится более сносной.

Как написать Ефремову в колонию

Несмотря на беду, произошедшую с Михаилом Ефремовым, у него по-прежнему остается много поклонников и просто неравнодушных к его ситуации людей. Написать слова поддержки известному актеру теперь может каждый.

Немногие знают, что Ефремову можно направлять фото-открытки с письмами при помощи электронного сервиса «ФСИН фото». С момента помещения артиста в СИЗО этой возможностью воспользовалось несколько сотен человек.

Любой пользователь интернета может отправить актёру свои фотографии или другие изображения в рамках цензуры. Для этого нужно указать данные о месте прибывания и получателе:

фото фсин письмо ефремову

Можно отправить от 1 до 10 фото. Они распечатываются на цветной фотобумаге форматом 10х15 см.

К фотографиям можно написать сообщение-письмо - его распечатают на листе бумаги и передадут Михаилу Ефремову вместе с фотографиями. 
Если вы ещё не знаете какие изображения и фото можно посыласть в исправительные учреждения, то, прежде чем это сделать, прочтите о правилах переписки с осужденными.

Поддержать осужденного можно и другими способами.

  • Направить посылку-передачу на его имя. Вам будет полезно почитать как это сделать:

Что можно передавать в колонию

Как правильно делать передачу в тюрьму, чтобы она дошла до заключенного полностью

  • Сделать денежный перевод на лицевой счет осужденного:

Как перевести деньги заключенному в колонию или СИЗО: обзор способов

Что будет, если послать заключенному в письме деньги