Вернуться

Как заключенных распределяют по этапам и по тюрьмам

Время чтения: 5 минут

Понятие «этап» является народным наименованию перемещения арестованных между местами лишении свободы. Идет оно с дореволюционных времен, когда осужденных гнали пешком к местам каторг и ссылок.

Сейчас этапирование - это доставка осужденного из СИЗО до места отбывания наказания. Занимать этот процесс может очень долгое время - чтобы проехать Россию может понадобиться несколько месяцев.

kak-zaklyuchennykh-raspredelyayut-po-ehtapam-i-po-tyurmam

Какие этапы проходит заключенный?

1. СИЗО

Всё начинается, когда судебный приговор вступает в силу.

Заключенный получает об этом письменное уведомление - с этого момента нужно быть готовым к отправке по этапу.

Заранее время отправки не сообщат. Уже непосредственно перед самой отправкой за осужденным в камеру придёт сотрудник изолятора и даст некоторое время на сборы.

В этап с собой разрешается взять до 50 кг вещей и продуктов. Если имеются крупные тяжелые вещи (например, телевизор), их можно оставить на спецскладе при СИЗО. Родственники потом смогут их забрать.

По правилам, после вступления приговора в силу и до момента отправки по этапу, осужденному предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником. Также до отправки, администрация СИЗО должна уведомить одного из родственников заключенного о том, в какое исправительное учреждение его направят.

2. ВАГОН-ЗАК

Железная дорога в специальном вагоне, называемым в народе «Столыпин» -  вот обычный способ доставки осужденного до следующего этапа – пересыльной тюрьмы.

avtozak-dlya-perevozki-osuzhdennykh

Всё происходит в присутствии вооруженных конвоиров и кинологов с собаками. Сначала на автозаке - специально оборудованные машины с   разгороженными внутри решетками, осужденного доставят до поезда и пересадят в «столыпинский» вагон. Такие вагон-заки движутся до места назначения гораздо медленнее, чем пассажирские поезда. Пространство внутри вагонов стесненное и плохо вентилируемое. Походы в туалет осуществляются под конвоем, их число ограничено, на стоянках пользоваться туалетом запрещено. А остановок на этапе у заключенного может быть и 5, и 10.

3. ПЕРЕСЫЛКА

Когда этап прибудет к месту назначения, осужденного перевезут в «пересыльную тюрьму» - место временного заключения. Далее его распределят в колонию той области, куда он прибыл, либо отправят по этапу дальше.

Бывает, что осужденного из вагон-зака доставляют непосредственно в колонию, минуя пересыльную тюрьму. Но нередко случается так, что к моменту прибытия заключенного свободных мест в тюрьме уже нет. Тогда осужденному обречен долго сидеть в пересыльной тюрьме и ждать от ФСИН своего перераспределения в другую колонию.

А бывает и так, что осужденный переезжает в поезде от одного СИЗО к другому. На 1-2 недели остается в каждом из них, пока не соберется следующий этап, так как ради пары человек организовывать этап далее - нецелесообразно. И если следующая колония удаленная, и туда этап ходит редко, то этапирование может занимать и месяц, и два. 

stolypinskij-vagon-zak

4. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Наконец, осужденный попадет в место отбывания наказания. Там «новичка» отправят на обязательный 2-х недельный карантин. После этого заключенного определят в отряд.

Тем временем, в первые 10 дней с момента прибытия нового «постояльца», руководство исправительного учреждения обязано уведомить семью заключенного о его прибытии и месте нахождения. Эти уведомления обычно посылаются почтой, что затягивает информирование родственников осужденного о его судьбе. Также этими данными располагают следователь и адвокат, которые вели дело.

raspredelenie-zaklyuchennykh-po-inpravitelnym-uchrezhdeniyam

Как происходит распределение заключенных по исправительным учреждениям

Общее правило о назначении места лишения свободы определено в ст. 73 УИК РФ и зависит от тяжести совершенного преступления.  Вид исправительного учреждения назначается судом. Так, например, впервые осужденные за злодеяния небольшой или средней тяжести, содержатся в колониях-поселениях; за тяжкие преступления - в колониях общего режима, а за особо тяжкие преступления отправляют в колонии строгого режима.

В какое именно ИУ отправить осужденного решает руководство СИЗО согласно «разнарядки» центрального управления ФСИН. Они опираются в своем выборе на вид режима учреждения, его отдалённость и наличия в нём свободных мест.

Такое распределение делит осужденных на категории:

  1. тех, кому повезло остаться отбывать наказание там, где они жили или где их осудили.
  2. тех, кого направили в учреждения УИС другого региона, (но не ближайшего, а любого). Это происходит из-за того, что в  месте их жительства отсутствуют колонии нужного вида режима или колоний нет вовсе.

«Тайна» этапирования и другие  проблемы родственников заключенных

Тюремный этап может длится несколько месяцев. Это является большим испытанием не только для самого осужденного, но и для его семьи. Заключенный буквально «пропадает» из внешнего мира: родственники ничего не знают о его здоровье и местонахождении всё это время.

🔥 Читайте по теме: Как узнать, где отбывает наказание осужденный 

 Как узнать в каком СИЗО находится подследственный 

Кроме того, Европейский суд по правам человека признал, что отбывание наказания далеко от дома является нарушением прав. За то время, пока человек находится в местах лишения свободы, его связь с семьей и близкими сильно ослабляется: родственникам сложно посещать заключенного, потому что добраться в отдаленный регион очень проблематично, долго и дорого. 

Андрей Бабушкин правозащитник

Правозащитники и юристы уже давно всерьез поставили перед законодательством две проблемы, связанные с отбытием наказания по месту жительства:

  • распределенные в дальние регионы осужденные, не могут рассчитывать на перераспределение отбытия наказания в учреждениях, доступных для их родных и близких;
  • те осужденные, чьи семьи переехали, либо те, у кого эти семьи возникли, не могут рассчитывать на перевод в другой регион.

Так было, но благодаря многолетней борьбе правозащитников и уполномоченных по правам человека в России эти задачи были решены.

Закон о переводе заключенных в колонии ближе к родственникам

1 апреля 2020 года президент РФ подписал закон "О внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс".

Закон вступит в силу 28 сентября 2020 года и позволит многим тысячам осужденных отправиться отбывать наказание вблизи от дома. Если по месту жительства или по месту осуждения не найдётся исправительного учреждения нужного типа, то заключенного направят не в любой регион, как сейчас, а в ближайший.

Теперь по письменному заявлению осужденного (или одного из его близких родственников: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) он может быть перенаправлен отбывать наказание туда, где живут его родные. Для этого понадобится ещё решение ФСИН - необходимо наличие такой возможности. Если в этом регионе нет колонии нужного типа, то заключенного переведут в ближайший к его родственникам регион.