Вернуться

справка

Как выглядят камеры в российских тюрьмах и СИЗО

Камера СИЗО или колонии – зрелище пугающее, угнетающее, никому не пожелаешь увидеть такое воочию, и всё же интерес к ней не ослабевает. Ежегодно толпы желающих из числа россиян и иностранцев выстраиваются в очереди, чтобы осмотреть казематы Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге или заглянуть в камеры и карцеры различных исторических эпох в музее «Тюремный замок» в Тобольске. Помимо праздно интересующихся, есть ещё родные и близкие заключённых, которым действительно не всё равно, в каких условиях содержится человек, который дорог.

В этой статье мы постараемся представить общую картину по камерам в тюрьмах различных режимов. Но для начала ознакомимся с основными видами мест размещения заключённых в российских СИЗО и колониях.

Классификация камер исправительных учреждений в РФ

Бокс – помещение для новоприбывших в СИЗО или колонию. Здесь арестант содержится в одиночестве в период прохождения стандартных карантинных процедур, предваряющих распределение в постоянную камеру.​

Транзитная камера – помещение для массового содержания новоприбывших заключённых, прошедших санитарные процедуры и ожидающих распределения в постоянные камеры.

Камера-трёшка – ещё один тип помещения для новоприбывших арестантов. Заключённые здесь содержатся по двое-трое в течение короткого периода времени, к примеру, до поступления сопроводительных документов.

Постоянная камера – помещение в колонии, колонии-поселении, где заключённый отбывает срок своего наказания.

Одиночная камера – помещение для индивидуального содержания осужденных в течение всего срока их заключения. В «одиночки» помещаются особо опасные преступники, представляющие угрозу для жизни и здоровья сокамерников. Такие камеры широко распространены в тюрьмах особого режима для пожизненно заключённых. В обычной колонии в камеру-одиночку также может быть помещён арестант, подвергающийся преследованию со стороны сокамерников (например, по ошибке оказавшийся на общей зоне бывший сотрудник правоохранительных органов).

БС-камера – отдельная камера для экс-сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, судов и т. п. в следственных изоляторах (после оглашения приговора осужденные отправляются в специальные тюрьмы для «бывших сотрудников»).

Карцер, штрафной изолятор (ШИЗО) – очень тесное помещение с суровыми условиями содержания для тех, кто злостно нарушает режим.

Что собой представляет камера СИЗО старого образца

Среди следственных изоляторов России есть те, здания которых не перестраивались с царских времён, и есть абсолютно новые – современные, по-европейски «комфортабельные», как, например, «Кресты-2» под Питером.

Следственный изолятор – первое из мест лишения свободы, с которым сталкивается обвиняемый в совершении преступления, и где он содержится до вынесения судебного приговора. Классическая общая камера СИЗО представляет собой большую, вытянутую в длину комнату на 18 человек. Вдоль стен в два ряда расставлены 9 – 10 двухэтажных железных коек («шконок»), в «комфортабельных» следственных изоляторах есть прикроватные тумбы и полки. Центральное место каждой камеры занимает большой обеденный железный стол с приваренными скамейками. За ним не только принимают пищу, но и проводят досуг – общаются, пишут письма, играют в шашки, нарды, шахматы. Камера обязательно оборудована санузлом, в некоторых имеется телевизор.

chto-soboj-predstavlyaet-kamera-sizo-starogo-obrazca

На входе в камеру установлены массивные железные двери с глазком для визуального контроля и откидным окошком («кормушкой») для передачи пищи, документов, посылок. С внутренней стороны на окнах установлены стальные решётки. Так называемые «реснички» – железные жалюзи с наружной стороны окон – с 2003 года запрещены, поскольку они препятствовали попаданию дневного света. 

Камеры в новых следственных изоляторах

В новых СИЗО больших общих помещений нет – заключённые помещаются в камеры максимум по 9 человек. В упомянутых новых «Крестах-2» на окраине Санкт-Петербурга условия и вовсе европейские. На каждого заключённого здесь приходится по 7 м2 жилого пространства (в старых российских СИЗО стандарт – 4 м2), камеры только одноместные, двухместные (16 м2) и четырёхместные (30 м2). Кровати одноярусные, рядом с каждой располагается тумба.

kamery-v-novykh-sledstvennykh-izolyatorakh

Большие зарешеченные окна обеспечивают достаточное поступление солнечного света. Проблема духоты, унаследованная от предыдущих «Крестов», сохраняется, однако администрация СИЗО прорабатывает вопрос установки кондиционеров. Во многих «комнатах» есть радиоприёмники и телевизоры. Но главным преимуществом камер нового СИЗО является обособленный, закрывающийся санузел площадью 2 м2.

kamera-sizo-kresty-2

Разумеется, при строительстве новейшего следственного изолятора России были оптимизированы не только условия содержания заключённых, но и меры безопасности. О былой романтике батарейного перестукивания и общения с внешним миром через окна в новых СИЗО придётся забыть. В вытянутые узкие форточки «Крестов-2» невозможно просунуть руку с запиской, мобильная связь эффективно глушится, все батареи – в звукоизоляционных кожухах.

Как выглядят камеры в тюрьмах

В колониях общего и строгого режимов заключённые содержатся в больших общих помещениях, напоминающих комнаты колоний-поселений. Вместительность среднестатистической камеры составляет 40 человек. В мужских ИК на каждого заключённого отводится 2 м2 жилого пространства, в женских – 3,5 м2.

Планировка и «меблировка» почти такая же, как в общих камерах СИЗО. Вдоль стен расставлены двухъярусные кровати, возле каждой – тумбочка и табурет. Отличие от помещений массового содержания в СИЗО – в том, что столовая и санузел вынесены за пределы камер.

При регулярном или злостном нарушении режима заключённый может быть переведён в строгие условия содержания. Это означает помещение осужденного в запираемое помещение с усиленными мерами контроля.

kamery-v-koloniyakh-osobogo-rezhima

Камеры в колониях особого режима

Поскольку исправительные учреждения данного типа предназначены для содержания особо опасных преступников, осужденных на пожизненное заключение, «общежитий» здесь нет. Камеры в тюрьмах особого режима максимум четырёхместные, много двухместных. Лица, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья сокамерников, содержатся в «одиночках». В целях обеспечения безопасности персонала все камеры в колониях особого режима отделены от двери дополнительной металлической решёткой. Стандартное помещение для четверых заключённых меблировано двумя 2-ярусными кроватями и тумбой между ними.