Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Как вести себя на допросе и общаться со следователем. Отличие допроса от опроса

Как вести себя на допросе и общаться со следователем. Отличие допроса от опроса

От поведения на допросе зависит многое – иногда вся дальнейшая судьба. Неправильно выбранная линия поведения, отсутствие хорошего адвоката, многословие и психологическая неустойчивость – прямой путь в места не столь отдаленные. Как максимально улучшить свои шансы, рассказываем в этой статье.

Допрос и опрос – в чем разница?

С сотрудниками полиции и прокуратуры не бывает задушевных бесед. Если вас вызвали по повестке, предстоит либо опрос, либо допрос.

Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос – для проверки.

На вопросы, заданные в ходе опроса, отвечать не обязательно – это сугубо добровольно. Однако, что бы ни предстояло, в полицию лучше идти в сопровождении адвоката.

Кстати, аналогичная разница существует между обыском и обследованием помещения. Обыск проводится в рамках уголовного дела, при наличии ордера и в присутствии понятых. Сотрудники полиции могут даже выбить дверь, и это будет в рамках закона.

Обследование (осмотр) помещения ордера не требует, но вы имеете полное право вовсе не пустить сотрудников полиции на свою территорию. Никаких прав вламываться силой они не имеют, так что стойте на своем.

Правовое обоснование

Если на человека (виновного или невиновного, пока неважно), указал потерпевший или свидетель преступления, его обязаны допросить в течение 24 часов с момента задержания.

До начала допроса подозреваемому должны обеспечить встречу с адвокатом, причем в условиях конфиденциальности. Адвокат может быть как специально нанятым, так и предоставленным государством. Разница, к сожалению, большая: государственные адвокаты в большинстве своем подходят к делу формально, судьбы подзащитных их мало интересуют.

Допрос проводит следователь или дознаватель. Причем если допрашиваемому присвоен статус подозреваемого, присутствие адвоката обязательно. Слушайте своего защитника, тщательно фиксируйте все процессуальные нюансы и нарушения – в дальнейшем это может выступить козырем в суде.

Никто не имеет права заставить давать показания против себя, супруга или близкого родственника – это записано в Конституции РФ. 

Если производится опрос, можно просто отказаться отвечать на вопросы.

В дальнейшем, после консультации с адвокатом, вы можете попросить опросить вас повторно, и следствие будет обязано повторить процедуру.

Запомните главное – следователь вам не друг

Нужно понимать, что сочувствия от следователя вы вряд ли дождетесь. Вы находитесь по разные стороны баррикад: его задача – раскрыть преступление, направить дело в суд и улучшить показатели, ваше – защитить себя и хотя бы не ухудшить положение.

Вежливость, показное сочувствие и прочие психологические приемы – всего лишь инструменты, облегчающие снятие показаний. И это не значит, что все следователи и дознаватели – плохие люди, желающие побыстрее упечь в тюрьму именно вас. У них такая работа – расследовать преступления и отправлять совершивших их людей в места не столь отдаленные, но однозначно не слишком приятные для жизни.

Ход допроса

Первый допрос проходит обычно достаточно формально:

  1. Устанавливается личность подозреваемого.
  2. Разъясняются права и обязанности, нюансы процедуры согласно статье 189 УПК РФ (рекомендуем изучить ее предварительно).
  3. Допрашиваемый по просьбе следователя рассказывает о произошедшем.
  4. Следователь или дознаватель задает вопросы.
Вы вправе пользоваться какими-либо документами и собственными записями, просить об аудио- или видеозаписи допроса.

Показания можно давать как в устном, так и письменном виде, причем следователь не вправе отказать подозреваемому в собственноручном описании событий.

допрос и опрос - в чём разница

Методы ведения допроса

Задача следователя – вывести подозреваемого на чистую воду, любым образом заставить его дать показания, разговорить. Это достигается различными методами, вплоть до психологического давления.

Самые распространенные и действенные приемы:

  • смена тональности беседы,
  • разговоры на отвлеченные темы,
  • повторение одного и того же вопроса в различных формулировках,
  • ловля на противоречиях,
  • показное сочувствие,
  • фактор внезапности,
  • давление на совесть.
Коронный номер следователя – представить дело таким образом, что якобы следствие прекрасно осведомлено о событиях и имеет веские доказательства вины подозреваемого. И чтобы облегчить свою участь, он должен пойти на сотрудничество.

Не бегите впереди паровоза: пусть следователь договаривает фразы, только потом реагируйте на них. Все это делается для того, чтобы вывести вас из равновесия, найти бреши в выстроенной линии поведения, заставить давать нужные показания.

Что делать, если на вас кричат

Если следователь вдруг начинает повышать голос и давить морально, можете поздравить себя с маленькой победой. По факту значит, что у следствия нет весомых доказательств вашей вины, оно зашло в тупик.

Иногда это очередной психологический прием, но чаще следователь кричит и оскорбляет по простым человеческим мотивам – у него не получилось добиться от вас сотрудничества.

Ничего не предпринимайте и ни в коем случае не срывайтесь на взаимные оскорбления – просто ждите, пока перед вами извинятся. Не извиняется – можете смело требовать замены следователя. Идеально, если это сделает адвокат, обратившись с жалобой в официальные инстанции.

Резюме

Итак, успокойтесь, изучите статьи УПК и УК РФ, касающиеся процессуальных вопросов и инкриминируемого вам преступления, отвечайте на вопросы кратко и по существу. И помните: чем больше вы говорите и спорите, тем легче вывести вас из себя, поймать на противоречиях и заставить сотрудничать со следствием.
 

🔥 Читайте также: Мера пресечения домашний арест: кто назначает и на какие сроки

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью