Вернуться

Как узнать, где отбывает наказание осужденный

Время чтения: 2 минуты

Единой базы, которая бы позволила узнать родственникам осуждённого о его нахождении в месте лишения свободы, в открытом доступе нет.

Информацию о местонахождении заключенного от администрации ИУ близкие получают не всегда, поэтому многие задаются вопросом о том, как узнать в какой колонии или тюрьме находится заключенный.

Как узнать, где отбывает наказание осужденный

Почему бывает недоступна информация

Согласно статье 17 УИК РФ администрация ИУ должна известить о прибытии в место отбывания наказания одного из родственников заключенного в течение 10 дней. СИЗО, в свою очередь, уведомляет родственника о том, куда направляется осужденный после приговора суда (статья 75 УИК РФ).

Следовательно, по закону близким заключённого сообщают о его местонахождении при переводе в колонию или тюрьму из СИЗО. Если человека, который уже отбывает наказание, отправляют в другое исправительное учреждение, уведомления не предусмотрены.

Статья 81 УИК РФ обязывает ставить в известность только потерпевшего, либо его законного представителя, если в деле осужденного есть копия соответствующего определения или постановления.

Перевод из одного исправительного учреждения в другое возможен по причинам, утвержденным в ст. 81 УИК РФ:

  • по состоянию здоровья;
  • в целях личной безопасности осуждённого;
  • в связи с реорганизацией или ликвидацией ИУ;
  • другие обстоятельства, которые препятствуют дальнейшему пребыванию в данном ИУ.

Во время длительного этапирования долгое время нет возможности связаться с близкими и сообщить о своем местонахождении. Впоследствии осужденный также не всегда может сразу выйти на связь с родственниками. Даже в случае перевода из СИЗО уведомление может быть не получено в связи с тем, что сам заключённый отказался давать контакты кого-либо из родственников.

Поиск по ФИО онлайн

Многие пытаются найти осуждённого через интернет. Этот способ кажется наиболее простым и быстрым. Но такие поиски, как правило, не приносят результатов. Законодательство (в частности Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ и Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ) не допускает разглашения ряда сведений о человеке, в число которых входит пребывание в ИУ. Таким образом защищаются права самих заключённых - большинство из них, освободившись, предпочли бы сохранить в тайне от посторонних факт судимости. В отдельных случаях разглашение является наказуемым.

Как узнать, где отбывает наказание осужденный

В РФ существуют специализированные сервисы по поиску пребывания заключённого, но их работа нелегальная, так что платить за их посреднические услуги по поиску информации просто нет смысла.

Тем не менее, в интернет-пространство просачиваются данные о месте отбывания наказания. Можно воспользоваться обычным поисковиком - Гугл, Яндекс и пр. В поисковую строку стоит ввести паспортные сведения, ФИО осуждённого, статью вынесения приговора, реквизиты суда, его адрес, ФИО судьи, номер уголовного дела.

Запросы помогут выполнить поиск документов из общего доступа в интернете, в которых будет содержаться интересующая вас информация. Вам нужны кассационные жалобы, приговоры суда и другие бумаги. В них можно обнаружить сведения, которые пригодятся для обращения в полицию, суд и другие инстанции. Это затратный по времени, зато работающий способ.

На сайтах некоторых ИУ можно уточнить пребывание заключённого (разумеется, с его разрешения). Объемы информации в открытом доступе минимальные, но есть шанс найти основные сведения по ФИО и дате рождения.

Обычно поиск сразу даёт результаты, но их может не быть по причине того же ФЗ «О содержании обвиняемых, подозреваемых под стражей», который уже упоминался ранее. Обновления на сайтах колоний делаются в срок 1-7 дней, поэтому есть смысл просматривать базы время от времени. Оптимальный интервал – ежедневно.

Поиск через полицию

Следующий способ, как узнать, куда отправили осуждённого из СИЗО, – это обратиться в отделение полиции. Этот вариант доступен только адвокатам и близким родственникам заключённого. Обязательно наличие подтверждающих факт родства документов.

Дополнительно предоставляют:

  • номер дела;
  • дата заключения под стражу;
  • паспортные сведения осуждённого.

По этой информации сотрудники органов сформируют запрос и направят его во внутреннюю инфобазу.

Исправительные учреждения

Метод подойдёт тем родственникам осуждённого, которые знают о регионе пребывания близкого. СИЗО и колония, в которые переводят осужденного, в большинстве случаев, находятся в том же регионе, где состоялось задержание.

Составляется перечень колоний и СИЗО, туда направляются запросы. Способы для связи с администрацией колонии или другого исправительного учреждения:

  • подача личного запроса;
  • электронное обращение;
  • номер телефона;
  • заказное письмо.

Услуги адвоката

Если найти осуждённого родственника самостоятельно не удалось, стоит обратиться за юридической помощью. Специалисты знают об особенностях оформления документов, правах, обязанностях сторон.

Есть бесплатные адвокаты, но уровень сервиса они обычно предоставляют соответствующий, обращение за такой помощью связано со значительным временем ожидания.

Юристы, предоставляющие услуги на платной основе, в большей степени заинтересованы в достижении требуемых результатов. Они предложат разные пути решения текущих проблем, и клиент из представленных вариантов выберет оптимальный для себя.