Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Акция: Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

сизо

Как сидят VIP-заключенные в тюрьме

Казалось бы, следственный изолятор и тюрьма – места, где заключенные должны содержаться в примерно одинаковых условиях. Однако коррупция плотно проросла как в органы МВД, так и ФСИН, поэтому некоторые, как это часто бывает, оказались «равнее» других. Такая ситуация не только в России, но и многих странах ближнего зарубежья. Например, в той же Украине все еще хуже.

Во многих СИЗО и ИУ существуют так называемые «ВИП-камеры», где содержатся привилегированные и весьма платежеспособные заключенные. По дизайну и обстановке камеры напоминают номера в лакшери-отелях, тогда как многим «рядовым» осужденным это недоступно даже на воле. Страшно подумать, сколько стоит эта роскошь за решеткой.

vip-kamera-v-tyurme

Российские реалии СИЗО

Нельзя сказать, что с коррупцией в силовых структурах не борются совсем. Например, в 2018 году за коррупцию был уволен замначальника знаменитого московского СИЗО «Матросская тишина». Именно ему Дионисий Золотов, обвиняемый в мошенничестве в отношении ОНК, и прочие привилегированные заключенные обязаны суперкомфортными условиями содержания.

Роскошная камера весьма приличного размера, телевизор во всю стену, элитная сантехника, холодильник, забитый деликатесами, и множество прочих примет «дольче вита» – так содержался в «Матросской тишине» известный «решальщик» — руководитель ООО «МГКЮ «Защита»» Дионисий Золотов. 

Случай с Золотовым – отнюдь не исключение. ВИП-камеры существуют практически во всех российских СИЗО. Их содержание поддерживают материально богатые сидельцы, которым не писаны не только общие условия, но и режим. Их порой отпускают на прогулки и даже в рестораны, естественно, не просто из личной приязни или альтруистичных побуждений, а за деньги.

Так, 26-летний Антон Кузнецов, обвиняемый в разбое и весьма известный в криминальном мире, отметил день рождения прямо в камере серпуховского СИЗО. И не скромным чифиром за разговорами с сокамерниками, а по-богатому, с элитным спиртным и деликатесами. Фото с тюремного праздника попали в прессу, вызвали огромный резонанс, два сотрудника СИЗО были уволены.

vecherinka-v-sizo-anton-kuznecov

Самыми дорогими считаются ВИП-камеры в Бутырке: стоимость пребывания там составляет порядка миллиона рублей. Есть СИЗО и попроще, где за особые условия содержания нужно платить «всего» 35 тысяч в месяц.

Естественно, в «дешевых» ВИПах условия проще, да и заключенных там может содержаться больше десятка. Но есть холодильник, хороший телевизор, мультиварка и запрещенная в прочих местах мобильная и интернет-связь. Причем за отдельную плату сотрудники СИЗО могут поспособствовать передаче заключенному мобильного телефона, симки или более серьезного гаджета.

🔥 Читайте также: Тюрьмы США: отличия от российских

А что на зонах?

Похоже складывается ситуация и в колониях. Один весьма состоятельный осужденный делился воспоминаниями о годах, проведенных в колонии. Жилось ему вполне комфортно: он практически каждый день выбирался в город в боулинг и рестораны, ел суши, пил дорогие напитки, ездил в Москву на встречи с родными и даже в Италию!

Особый бизнес – мобильная связь, обмен валют и встречи с родственниками. На этом зарабатывают сотрудники всех российских колоний без исключения.

kamera-dlya-bogatogo-zaklyuchennogo

Как заключенных заставляют платить

Далеко не все заключенные, даже неплохо обеспеченные, готовы выкладывать по несколько тысяч долларов за содержание в особых условиях. Впрочем, нет ничего проще, чем простимулировать их к принятию правильного (с точки зрения администрации) решения.

Человека, не привычного к тюремным реалиям, просто помещают в общую камеру, набитую заключенными, как банка – шпротами. Иногда администрация поручает сотрудничающим с ней арестантам прессануть «богатого Буратино». Пара недель такого содержания – и человек готов заплатить любые деньги, только бы попасть в условия, близкие к нормальным.

Заключенные платят буквально за все: за мобильную связь, свидания с близкими, УДО, чтобы не издевались, чтобы избежать карцера или ШИЗО. Платят постоянно и много, так что СИЗО и зоны можно назвать весьма прибыльными бизнес-проектами, приносящими администрации очень приличные деньги. Часть их, естественно, направляется наверх, малая толика тратится на благоустройство, львиная доля – оседает в карманах администрации.

Иными словами, за деньги в МЛС можно получить абсолютно все: ресторанную еду, премиальный алкоголь, любые наркотики, выезды на свободу и даже встречи с женщинами прямо на территории. Но далеко не каждый заключенный располагает свободным капиталом для улучшения своей жизни, и многие сидят в поистине нечеловеческих условиях, подвергаясь издевательствам и побоям.

🔥 Читайте также: Что покупают заключенные колониях. Кто такие барыги на зоне

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Акция: Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги