Вернуться

Как развестись с супругом, если он сидит в тюрьме?

Время чтения: 3 минуты

Нередким в современной России явлением выступает осуждение граждан к наказанию в виде реального лишения свободы, когда они вынужденно покидают свою семью, друзей, постоянное место жительства и отправляются в места лишения свободы. Для оставшихся членов семьи, в частности супругов, не всегда есть возможность переждать длительную разлуку и сохранить брачные отношения. Почему?

Развод с осужденным

На это есть несколько причин

► Во-первых, далеко не все супруги психологически готовы пережить расставание, и им требуется налаживать свою дальнейшую личную жизнь, то есть имеются причины личного характера.

►  Во-вторых, ради благополучия собственных детей, так как факт пребывания одного из супругов в тюрьме может впоследствии негативным образом сказаться на будущем ребенка. В-третьих, чтобы не платить повышенные коммунальные платежи. Официальное расторжение брака облегчит последующую выписку бывшего супруга из квартиры, так как формально он больше не будет являться членом семьи. 

Порядок расторжения браков с заключенными

Развод в тюрьме осуществляется в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ).

Существует два основных порядка расторжения брака: судебный и административный (в органах ЗАГС).

Если один из супругов в тюрьме, то требуется упрощенная процедура развода по заявлению только одного супруга. Это связано с тем, что второй супруг не может принимать участие в суде, а также лично присутствовать в ЗАГСе.

И такая процедура есть. Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ брак может быть расторгнут в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов, если второй супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Развод с осужденным требует следующих условий: наличие вступившего в законную силу приговора суда; назначение супругу наказания в виде реального лишения свободы на срок более трех лет.

Требования к оформлению заявления о расторжении брака с супругом, находящимся в местах лишения свободы

установлены приказом Минюста России от 01.10.2018 года № 201 «Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния».

Развестись в тюрьме можно написав заявление по форме №11. Супругу, желающему расторгнуть брак, надо просто заполнить все графы и поля указанной формы на основании имеющихся у него официальных документов, а также приложить к заявлению копию приговора суда.

При это не надо заполнять графы о национальности, образовании, количестве общих несовершеннолетних детей, количестве браков в отношении супруга, находящегося в тюрьме.

Свидетельство о расторжении брака выдается заявителю по истечению одного месяца с даты подачи заявления, что подтверждает факт официального расторжения брака. 

Не все вопросы, связанные с расторжением брака, могут быть решены в упрощенном порядке

Исходя из содержания ст. 20 СК РФ, супругу, находящемуся на воле, для раздела совместно нажитого имущества, а также для определения местонахождения ребенка и дальнейшего общения с ним, требуется обращение в суд.

В данном случае применяется общий порядок подачи и рассмотрения исковых заявлений. Интересы супруга, находящегося в местах лишения свободы, может представлять уполномоченное им на основании доверенности лицо. К тому же, сейчас получили распространение системы видео-конференц связи.

Распоряжение совместно нажитым имуществом (например, его продажа) без судебного решения о разделе имущества может впоследствии привести к оспариванию супругом, находящимся в местах лишения свободы, соответствующей сделки.

Поэтому для полного юридического оформления развода заинтересованному супругу также следует обратиться в суд с заявлением о разделе имущества и об определении порядка общения с детьми и их местонахождения. Надо помнить, что нахождение одного из супругов в местах лишения свободы не означает утрату им имущественных и родительских прав супруга

получить развод с заключенным

Как не получить отказ ЗАГСа?

Чтобы не получить отказа ЗАГСа в расторжении брака, а также не допустить оспаривания вторым супругом этого решения в суде после выхода на свободу, надо знать случаи, когда упрощенный порядок развода не применяется даже в случае осуждения супруга к лишению свободы.

К таким случаям относится наличие следующих обстоятельств на момент расторжения брака:

  • второй супруг был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания;
  • второй супруг был освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью или с истечением срока давности обвинительного приговора;
  • второй супруг получил отсрочку от отбывания наказания;
  • второй супруг был освобожден от отбывания наказания вследствие амнистии или помилования.