Вернуться

советы

Как правильно общаться с инспекторами УИИ при домашнем аресте

Обвиняемый или подозреваемый в нарушении закона, попавший под домашний арест, будет постоянно находиться под пристальным наблюдением Уголовно-исправительной инспекции. Ее обязанность – контролировать нахождение человека в помещении, которое определил суд для домашнего ареста. Помимо этого УИИ четко следит, чтобы он соблюдал все установленные запреты и ограничения.

obyazannosti-sotrudnikov-nadzornogo-organa

Обязанности сотрудников надзорного органа

За каждым инспектором закрепляется определенный район населенного пункта и конкретные лица - «домашние арестанты».

Прямыми обязанностями инспекторов УИИ являются:

  • вызов арестанта для профилактической или объяснительной беседы в отделения полиции или в УИИ;
  • участие в допросе по уголовному делу вне помещения, предусмотренного под арест. Делается это в присутствии следователя или дознавателя;
  • посещение подозреваемого или обвиняемого по месту отбывания им меры пресечения - в его личном или съемном жилье;
  • обращение в суд или прокуратуру, если условия домашнего ареста не соответствуют законодательной норме;
  • обеспечение перемещения арестанта к следователю либо на заседание в суд.
Органы контроля действуют только в рамках постановления суда, поэтому любое их вмешательство в жизнь «домашнего» арестанта, противоречащее закону, можно обжаловать.

Если вы считаете, что действия инспекторов УИИ неправомерны, фиксируйте это письменно или другим способом, подтверждайте свидетельскими показаниями всех, кто находится дома вместе с вами. Жаловаться на превышение полномочий и другие нарушения со стороны органов УИИ следует в прокуратуру. 

🔥 Читайте также: Мера пресечения домашний арест: кто назначает и на какие сроки

Электронный браслет как способ контроля

Еще недавно для контроля за поведением «заключенного на дому» стражи порядка могли только наблюдать за арестантом или круглосуточно дежурить возле его дома. Для этого обычно привлекались полицейские патрули.

С 2010 года эту задачу выполняет особое устройство — электронный браслет. Он выглядит как неширокий резиновый ремешок и крепится на лодыжку, застегивается на замок. Удобен, ударопрочен и герметичен - так говорит инструкция. Но в жизни не совсем всё так.

ehlektronnyj-braslet-kak-sposob-kontrolya

По словам самих арестантов и экспертов, браслет – крайне неудобная вещь. Носить его на голую ногу сложно – он натирает кожу и выглядит некрасиво, что особенно важно для женщин. Опытные люди и ФСИН советуют носить браслет с низкими голенищами и под длинными брюками.

Второе неудобство – чувствительность к окружающей среде. Контакты замка быстро окисляются под действием воды, а «умная» система расценивает это как попытку взлома. Понятно, что принять душ при таких условиях – то еще «удовольствие». Ванна вообще исключена – замок сгорает сразу же при погружении под воду. При этом инструкция оповещает, что мыть браслет все-таки надо. Мягкой тряпочкой, смоченной нейтральным моющим средством, растворенным в воде.

Арестанты с детьми тоже не в восторге от электронного устройства. Малыши часто принимают браслет за игрушку, поэтому ФСИН настоятельно просит не давать им в руки это средство контроля – срабатывает, что называется, без повода.

Браслет оснащен умной системой, которая мгновенно сигнализирует, если арестант попытался снять его или нарушил границы обозначенной зоны передвижения. Оповещение передается на пульт оператора УИИ и тот звонит поднадзорному. Если арестант не отвечает, на место нарушения оперативно выезжают полицейские.

Говорят, что разрезать резину браслета несложно - прецеденты были. Мы настоятельно НЕ рекомендуем этого делать.

За нарушение запретов и ограничений при домашнем аресте последует наказание – реальное заключение под стражу.

Еще один возможный способ контроля – установление прослушки и видеокамер в месте отбывания наказания. Делается это с согласия арестанта. Устройства устанавливаются в жилых помещениях, кроме ванны, туалета и спальни.

Как правильно общаться с инспектором

Хотите, чтобы ваш арест в стенах дома прошел без лишних эксцессов и юридических сложностей? Соблюдайте установленные судом требования. Этот момент обязателен.

Соблюдение всех запретов и правил контролируют ведущие следствие правоохранители, но большая часть ответственности за это лежит на сотрудниках УИИ.

Главное правило: на время домашнего ареста вашими «лучшими друзьями» должны стать инспекторы УИИ, а уже потом – следователи. Лучше не вступать с этими службами в конфликты.

Если с вашим электронным браслетом произошла нештатная ситуация, ваша обязанность – в течение 5 минут уведомить об этом УИИ. Если вы не уложитесь за это время, то ждите гостей. Сотрудники УИИ и полиции обязательно приедут к вам, чтобы проверить что случилось и услышать ваши объяснения по данному поводу.

kak-pravilno-obshchatsya-s-inspektorom

При использовании телефона для предотвращения чрезвычайной ситуации (например, для вызова скорой помощи), тоже нужно немедленно позвонить в УИИ и рассказать о своем звонке медикам. Без этих пояснений инспекторы расценят такое поведение как нарушение режима: если не отзвониться в последующие 5 минут и не объяснить, что произошло, то у сотрудников надзора автоматически появится основание задержать нарушителя условий отбывания наказания.

Поддерживать связь с контролирующими органами - это обязанность каждого арестанта.

🔥 Читайте также: Что будет, если послать заключенному в письме деньги​