Вернуться

справка

Как правильно делать передачу в тюрьму, чтобы она дошла до заключенного полностью

Передачи от родственников и друзей – как глоток жизни для заключенного. Это не только пища, не сопоставимая по качеству с тюремной едой и необходимые в быту вещи, но и своеобразная валюта. Чай и сигареты – наиболее ходовые тюремные «деньги». Поэтому их лучше класть в каждую передачу, даже если на воле человек не курил и не пил чай гигантскими порциями.

Предположим, вы собрали передачу, где есть все необходимое. К сожалению, не факт, что она дойдет до адресата в полном объеме: на каждом этапе цепочки ее содержимое может значительно уменьшится в размерах.

как правильно делать передачу на зону

Рекомендации родственникам

Начнем с того, что в тюрьмах частенько отказываются принимать передачи от людей, не состоящих в близкородственных связях с заключенными - это нарушение.

Передачу заключенному может собрать любой желающий.

Если вам отказали под таким предлогом, смело идите к тюремному начальству и требуйте справедливости. Скорее всего, вы добьетесь правды, особенно если не будете гневно размахивать руками и Правилами внутреннего распорядка. Скандалить не нужно по простой причине: это может существенно осложнить жизнь близкому вам человеку.

А теперь несколько практических рекомендаций от родственников заключенных, уже прошедших эту суровую школу:

  • Налаживайте связи.Первое звено цепочки – человек (обычно женщина), принимающая передачи. С ней нужно наладить контакт. Это делается не только через уважительное общение, но и мелкие подарки: шоколадка или купюра, вложенная в паспорт, способны творить чудеса.
  • Не ленитесь составлять подробный перечень вложения в посылку. Если в перечне вы напишете «шоколад», до заключенного, скорее всего, дойдет лишь одна плитка, даже если вы передавали их 10. Если кладете чай «Гринфилд», не поленитесь это написать, иначе адресат получит какой-нибудь «Майский». Не бойтесь показаться смешными: точно указывайте вес, марку и характеристики продукта. Колбаса «Охотничья», 2 палки по 25 см – так будет идеально.
  • Помните: в некоторых ИУ мало что есть. Если вы насмотрелись фильмов с кадрами, где новички входят в камеры, держа в руках свернутые новенькие матрасы, забудьте. В отдельных российских тюрьмах нет абсолютно ничего. Не исключено, что вам придется передать заключенному нормальный матрас, подушку, постельное белье, алюминиевую посуду (кружку, миску, ложку) и даже тазик для стирки личных вещей.

🔥 Читайте также: Что можно передавать в колонию?  🔥 Какие вещи можно передевать в СИЗО

  • Отдавайте предпочтение комфортным, неброским и немарким вещам.Обычно передачи с вещами принимают не так часто, как хотелось бы, поэтому заключенные попросту мерзнут в летней одежде или «варятся» в теплой. Передавайте вещи с расчетом на перспективу, подбирая комфортную, немнущуюся и недорогую одежду, чтобы никто не позарился. Спортивные штаны, олимпийка, несколько футболок, побольше трусов и носков, сланцы, кроссовки, куртка, вязаная шапка – необходимый минимум.
  • Используйте альтернативные каналы связи. Многие служащие тюрем подрабатывают «ногами»: именно они и обеспечивают неофициальную связь между заключенными и их родственниками. Естественно, они шифруются, ведь, по сути, нарушают закон. Их услуги нужно оплачивать, зато через «ноги» можно передать какую-нибудь мелочь или весточку без цензуры. Однако письмо не должно выглядеть как ответ на записку («маляву») – мало ли что.
  • Если вы хотите, чтобы дорогой вам человек был обеспечен необходимым питанием и мелочами, но при этом не желаете «кормить» всю цепочку, просто откройте на его имя счет. Так он сможет совершать небольшие покупки в тюремном киоске.

ne-lenites-sostavlyat-podrobnyj-perechen-vlozheniya-v-posylku

Скачать образец заявления на передачу осужденному

Как себя вести, если вам сообщили, что у близкого человека в тюрьме проблемы

Будьте бдительны. К сожалению, число желающих нажиться на чужом горе всегда велико, поэтому гонцам из мест не столь отдаленных не стоит верить на слово. Доказательством того, что «ноги» действительно посланы вашим близким, может служить только собственноручно написанное им письмо с конкретной просьбой сделать или передать что-либо.

Все сомнительные вопросы решайте через заместителя начальника тюрьмы по оперативной работе. Если к вам пришел гонец и сказал, что у вашего близкого серьезные проблемы в тюрьме (проигрался в карты, нарушил режим, его прессуют) и на решение их потребуются серьезные деньги, не верьте.

Да, критическая ситуация действительно может возникнуть, но подобные утверждения нуждаются в серьезной проверке. Оптимальный вариант – попасть на прием к заму по оперативной работе, сказать, что вам поступил звонок от анонима с такой информацией (только ни слова о «ногах»!). Такие вопросы решаются исключительно через этого тюремного сотрудника.

🔥 Читайте также: Как досматривают родственников на свидании в колонии