ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

справка

Как попасть на личный прием к начальнику колонии, изолятора или к прокурору

Как попасть на личный прием к начальнику колонии, изолятора или к прокурору

Часто для решения каких-либо вопросов только письменного заявления недостаточно. Приходится собираться, вооружаться необходимыми документами.

Попасть на личный прием к начальнику СИЗО, колонии или прокурору не так уж и сложно – это доступно любому подозреваемому, обвиняемому либо осужденному, а также его родственникам. Было бы желание отстоять интересы! Результат визита может отличаться от ожидаемого, но вы точно будете уверены, что сделали все зависящее от вас.

При обращении во все инстанции обязательно иметь при себе паспорт для подтверждения личности. Естественно, лицам, находящимся в СИЗО, ВК и ИК, он не нужен.

Рассмотрение жалоб граждан в прокуратуре

Всем, кого интересует детальное описание всего процесса и нюансы процедуры, рекомендуем внимательно изучить Приказ Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 N 45 в редакции от 02.12.2020 года, который утверждает “Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры”.

Документ этот написан официальным языком. Простому обывателю в нем разобраться бывает сложно. Поэтому самое главное, что нужно усвоить, разложим по полочкам:

  • В городские и районные прокуратуры предварительно записываться не нужно. Там дежурит один или несколько сотрудников, которые ведут прием граждан в порядке живой очереди. Они зачастую работают не только в будни, но и по выходным и праздничным дням.
  • При желании можно попасть и к начальнику прокуратуры. Он обязан принимать граждан не реже раза в неделю. Графиком и порядком приема лучше поинтересоваться заранее.
  • Ответ на вопрос в устной форме может быть дан сразу же. Его внесут в компьютер и зарегистрируют в установленном порядке. Если представленные материалы нуждаются в углубленном изучении и проверке, ответ будет дан в письменном виде в течение 30 дней с момента обращения.
  • Если вопрос находится вне компетенции прокуратуры, вам объяснят, куда и как обратиться прямо на приеме. Посещение все равно зарегистрируют установленным образом.
  • Если нижестоящая прокуратура ничем вам не помогла, стоит попытаться пройтись вверх по иерархической лестнице. Вполне реально добраться даже до Генпрокуратуры. Самый простой вариант – подать письменное обращение в интернет-приемную. Можно попасть и на личный прием к генпрокурору либо его заместителям, правда, принимают они всего порядка 100 человек в год.
Некоторые категории граждан (инвалиды, ветераны войн и труда, члены их семей, почетные доноры, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и так далее) принимаются вне очереди.

личный прием граждан прокурором

Приём граждан начальником СИЗО

Обратимся к Приказу Минюста РФ от 14.10.2005 N 189 (ред. от 31.05.2018) и изложенным в нем “Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы”. В главе XIX описаны основные моменты относительно личного приема подозреваемых, обвиняемых и их родственников начальником следственного изолятора и уполномоченными им должностными лицами.

Обвиняемый или подозреваемый может записаться на прием в любой день, во время регулярного обхода камер.

Можно подать сотруднику изолятора (обычно это начальник корпусного отделения) письменное ходатайство о приеме, а можно попросить о нем в устной форме. Теоретически разницы нет, но письменное обращение все же предпочтительнее. В этом случае его зарегистрируют, присвоят номер, занесут в специальный журнал и, когда очередь дойдет, вызовут на прием. Кстати, по будним дням он проводится ежедневно.

А вот прием родственников ведется по графику, который вывешивают в комнате для приема граждан.

Обычно это происходит ежедневно, в определенные часы. Родственник подозреваемого или обвиняемого может прийти и в порядке живой очереди обратиться с интересующим вопросом к одному из замов начальника СИЗО – ежедневный прием граждан ведут обычно именно они.

Если компетенции зама не хватает для решения проблемы, он передает вопрос непосредственно начальнику СИЗО и записывает гражданина к нему на прием. Тут нужно учитывать, что график и частота, с которой начальник принимает людей, могут быть разными в разных следственных изоляторах. В некоторых местах прием граждан у начальника СИЗО возможен всего один день в месяц.

🔥 Читайте также: Медицина и лекарства в СИЗО: о правилах оказания медпомощи в учреждениях УИС

Конечно, бывают случаи, когда родственников принимают и вне графика. Но нужно понимать, что это нештатная ситуация, в регламентах она не прописана, а потому происходит редко.

Приём граждан в колонии

В воспитательных и исправительных колониях осужденных принимают в порядке очередности. Существует практика предварительной записи на прием в спецчасти, но это, скорее, формальность. Осужденный может пойти туда самостоятельно, а может решить вопрос через отрядного. Кстати, прием ведет как начальник колонии, так и его заместители, обычно по будним дням.

🔥 Читайте также: Как попасть из исправительной колонии в исправительный центр

Экстренные вопросы решаются незамедлительно, во внеочередном порядке, если начальство на месте. Родственники осужденного могут записаться на прием по телефону, но теперь это не обязательно. Достаточно прибыть в колонию в приемное время (график можно узнать по телефону либо на сайте ИУ) и отбыть живую очередь. Обычно представители администрации идут навстречу родственникам, прибывшим издалека. Мать-старушку или законную супругу примут, скорее всего, даже во время, не предусмотренное графиком.

Если вопрос на уровне колонии остается нерешенным, целесообразно обратиться в вышестоящие органы ФСИН.

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью