Вернуться

советы

Как попасть из исправительной колонии в исправительный центр. Порядок применения статьи 80 УК РФ

Российское законодательство уверенно идет к гуманизации. Весьма показательна в этом плане обновленная в 2019 году статья 80 УК РФ, касающаяся смягчения наказаний.

Теперь практически каждый осужденный, демонстрирующий хорошее поведение и прилежание в труде, может рассчитывать на смягчение наказания. А учитывая рост числа исправительных центров в геометрической прогрессии относительную свободу можно получить гораздо раньше, чем по приговору.

kak-popast-iz-ispravitelnoj-kolonii-v-ispravitelnyj-centr

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Согласно статье 80 УК РФ , колонию на ИЦ можно сменить гораздо раньше, чем смягчить наказание иным образом либо уйти на УДО. Необходимо отбыть:

  • 1/4 срока – за преступления небольшой и средней тяжести;
  • 1/3 срока – за тяжкие;
  • 1/2 срока – за особо тяжкие.

Отдельно идут заключенные, отбывающие сроки за развратные действия с детьми и подростками (¾ - ⅘ срока – для любого смягчения, принудработ в том числе).

К принудительным работам не могут привлекать беременных, матерей с детьми до 3 лет, военнослужащих, пенсионеров, инвалидов нетрудоспособных групп.

Если в качестве первичного наказания не могут дать свыше 5 лет принудработ, то в качестве смягчения приговора – запросто. Отсидел осужденный за особо тяжкое 6 лет из 12, остальные 6 могут быть заменены принудработами.

Правда, матерые сидельцы, особенно из числа блатных, в исправительные центры не очень-то стремятся, ведь там нужно усердно работать.

🔥 Читайте: Кого привлекают к принудительным работам. Об исправительных центрах

Пошаговое руководство 

Применение статьи 80 УК РФ позволяет весьма вольную трактовку, за исключением сроков обязательной отсидки. Все остальное (осознание содеянного, хорошее поведение, усердие в труде и учебе) – чистая вода.

В принципе, если администрация колонии не точит зуб на осужденного, он усердно работает, а количество благодарностей преобладает над числом взысканий, можно проделать весь путь к исправцентру самостоятельно либо при поддержке близких.

Но если заключенный не работает, не отличается примерным поведением или его невзлюбила администрация, крайне рекомендуется нанять хорошего адвоката. Можно сделать это и дистанционно: в данном случае все решает грамотно составленное ходатайство и крепкий пакет документов.

🔥 Читайте: Труд поневоле. Кем работают заключенные в МЛС

Составление ходатайства

Ходатайство на смягчение наказания похоже на аналогичный документ на УДО: заключенный осознал свою вину, раскаялся, трудится, имеет поощрения, возместил ущерб и так далее. В заключительной части прописывается собственно прошение: заменить лишение свободы принудительными работами.

Ходатайство можно подать в администрацию колонии либо направить непосредственно в суд по месту отбытия наказания. Во втором случае заявление все равно вернется в колонию с резолюцией: предоставить пакет документов на заключенного.

Так что при самостоятельной подаче ходатайства лучше начинать непосредственно с администрации ИК. Она обязана в течение 10 дней подготовить документы и перенаправить их в суд.

🔥 Читайте: Осужденные могут отбывать наказание недалеко от своих семей

smyagchenie-nakazanie-bolee-myagkim

Сбор документов

В качестве поддержки ходатайства потребуются следующие документы:

  • копия приговора;
  • характеристика из ИУ;
  • справка о взысканиях/поощрениях;
  • исполнительный лист (при наличии иска);
  • справка из бухгалтерии (зарплата, отчисления по иску);
  • медсправка (о том, что человек по состоянию здоровья годен к принудработам);
  • медзаключение о медицинских мероприятиях по приговору (для педофилов).

Помимо этих документов, можно собрать и другие, свидетельствующие о возможности быстрой адаптации осужденного на воле:

  • документы о семье и месте жительства;
  • гарантийное письмо о трудоустройстве на воле;
  • характеристики (с бывшего места учебы или работы, от соседей, спортивных, культурных и общественных организаций и так далее).

В свете новых веяний весьма большое значение придается точке зрения пострадавшего. В идеале следует возместить ему материальный ущерб (о чем будут свидетельствовать отчисления из зарплаты, банковские документы либо нотариально заверенная расписка) и взять документ о том, что пострадавший выступает за смягчение меры наказания для своего обидчика.

Судебное заседание

Ранее судебного заседания приходилось ожидать достаточно долго. Судебная комиссия в полном составе выезжала в колонию и рассматривала скопом множество дел: по УДО, смягчению и ужесточению наказаний, преступлениям, совершенным сидельцами уже на зоне.

Теперь этот процесс значительно упростился: суды проводятся дистанционно, с использованием аппаратуры для видеоконференций. Обычно процедура эта достаточно быстрая, длится не более 30-40 минут со всеми выступлениями и оглашениями.

При положительном решении готовятся документы о переводе осужденного в ИЦ, куда он и отбывает в течение 10-дневного срока.

Если же суд воспротивился смягчению наказания, можно подать апелляцию или подготовить документы повторно, уже заручившись поддержкой опытного адвоката.

🔥 Читайте по теме: Порядок направления в суд ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо