Вернуться

Как перейти на облегченный режим в колонии

Время чтения: 6 минут

Под облегчённым режимом в колонии отбывания наказаний подразумевается смягчение условий содержания осужденного, а не смена вида исправительного учреждения, как ошибочно полагают некоторые. Хотя, конечно, косвенно перевод на облегчёнку может поспособствовать и смене строго режима на общий, перевода с общего режима в колонию-поселение и даже условно-досрочному освобождению. Но только КОСВЕННО, как дополнительное подтверждение того, что человек уверенно идёт по пути исправления.

Что нужно сделать, чтобы перейти на облегчённые условия

В пределах каждого пенитенциарного учреждения арестанты могут находиться в общих, строгих и облегчённых условиях содержания. Решение об улучшении или ухудшении условий содержания заключённых принимает комиссия в составе представителей администрации колонии. Осужденный может самостоятельно подать заявление с просьбой о переводе на облегчённый режим на имя начальника исправительного учреждения. Но всё остальное – на усмотрение администрации.

Перевод на облегчённый режим в колонии общего или строгого режима – мера поощрения осужденного за примерное поведение, добросовестное отношение к работе, положительное проявление себя в культурно-массовых мероприятиях в период пребывания в пенитенциарном учреждении. Соответственно, первое условие – это соблюдение режима и правил, установленных в колонии, качественный труд, успехи в учёбе, отсутствие взысканий за нарушение порядка. Если в учреждении предусмотрена выдача грамот, благодарностей за победы в конкурсах, учебную деятельность, участие в культурно-просветительных мероприятиях, нужно постараться их получить.

Вторым фактором, определяющим возможность перехода на смягчённые условия содержания, является достижение определённого срока отсидки в условиях определённого судом режима.

Когда можно подавать заявление о переводе на ОУ

Для разных видов учреждений отбывания наказания уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации установлены различные сроки возможного изменения условий содержания на более щадящие.

  • Переход на облегчённый режим в колонии общего режимавозможен по истечении 6 месяцев отсидки без нарушений в прежних условиях содержания (ч. 2 ст. 120 УИК РФ).
  • Подать заявление о переводе на облегчённый режим в колонии строгого режима можно спустя 9 месяцев срока отбывания наказания (ч. 2 ст. 122 УИК РФ).
  • В колониях особого режима надеяться на улучшение условий содержания можно по прошествии 12 месяцев срока наказания (ч. 2 ст. 124 УИК РФ).
  • Для осужденных пожизненно, содержащихся в колониях особого режима, смена условий содержания со строгих на общие возможна только после 10 лет отсидки (ч. 4 ст. 127 УИК РФ).
  • Военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной части, условия содержания могут быть облегчены по истечении не менее 1/3 срока, установленного судебным приговором (ч. 1 ст. 166 УИК РФ).
  • Отбывающие наказание в воспитательных колониях женщины, независимо от количества отсидок, могут быть переведены на облегчённый режим спустя 3 месяца нахождения в прежних условиях содержания (ч. 4 ст. 132 УИК РФ).
  • Впервые сидящие мужчины в воспитательных колониях имеют возможность на смягчение условий содержания через 3 месяца после взятия под стражу. Мужчины-рецидивисты, которые ранее уже отбывали наказание в местах лишения свободы, могут подать заявление о переводе в облегчённые условия в воспитательной колонии по истечении 6 месяцев нахождения в прежних условиях (ч. 4 ст. 132 УИК РФ).

🔥 Срок нахождения в предыдущих условиях содержания исчисляется с момента заключения под стражу. То есть пребывание в СИЗО тоже засчитывается, если во время нахождения там арестант не совершил дисциплинарных нарушений и не был помещён в карцер.

ugolovno-ispolnitelnyj-kodeks-rf

В чём выражаются облегчённые условия содержания

Смягчение условий НЕ подразумевает никаких изменений в плане соблюдения распорядка дня, сокращения количества рабочих часов или каких-то иных послаблений. Оно заключается в приобретении бонусов в виде дополнительных свиданий, посылок и прав на покупки.

Преимущества перехода на облегчённый режим в колонии общего режима выражается в следующем:

  • Возможность безлимитного расходования денежных средств на покупку пищевой продукции и товаров первой необходимости. Помимо заработной платы, полученной на территории исправительного учреждения, заключённый получает в распоряжение свои пенсионные и социальные выплаты и все остальные средства, имеющиеся на его лицевом счету.
  • Увеличение количества краткосрочных свиданий до 6 в год и длительных также до 6 в год.
  • Увеличение количества получаемых посылок или передач и бандеролей до 12 в год.

При переходе на облегчённый режим в колонии строгого режима заключённому полагается:

  • Повышение лимита расхода имеющихся на лицевом счету денежных средств на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости до 9000 ₽ в месяц.
  • Увеличение количества краткосрочных свиданий до 4 в год и длительных также до 4 в год.
  • Увеличение количества получаемых посылок или передач и бандеролей до 6 в год.

Смягчение условий содержания в колонии особого режима предполагает:

  • Повышение лимита расхода имеющихся на лицевом счету денежных средств на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости до 7800 ₽ в месяц.
  • Увеличение количества краткосрочных свиданий до 3 в год и длительных также до 3 в год.
  • Увеличение числа получаемых посылок или передач и бандеролей до 4 в год.

🔥Переход на облегчённый режим в колонии может КОСВЕННО поспособствовать принятию судебного решения об изменении вида исправительного учреждения для осужденного или УДО.

oblegchennye-usloviya-otbyvaniya-v-kolonii

Взаимосвязь с решением суда об изменении вида исправительного учреждения

Статья 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предполагает возможность изменения вида исправительного учреждения для осужденного в случае его хорошего поведения, добросовестного отношения к учёбе и труду на протяжении всего срока отбывания наказания, а также искреннего раскаяния в совершённом преступлении и частичного либо полного возмещения причинённого ущерба пострадавшему.

  • Чтобы перевестись из колонии строгого режима в колонию общего режима или из колонии общего режима в колонию-поселение, заключённый или его законный представитель (адвокат) должен через администрацию текущего исправительного учреждения подать ходатайство в суд (ст. 81 УИК РФ). 
  • Администрация обязана приложить к ходатайству характеристики на заключённого и передать этот пакет документов в суд в течение 10 дней.
  • Согласно пункту «в» в ред. Федерального закона № 161-ФЗ от 08.12.2003, при наличии положительных характеристик и по отбытии в облегчённых условиях содержания не менее 1/4 срока наказания осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.

Влияние на решение суда об УДО

Весь перечень факторов, оказывающих влияние на вынесение положительного решения суда об условно-досрочном освобождении осужденного, закреплён в ч. 4.1 ст. 79 УИК РФ. В качестве одного из критериев, способствующих УДО, в официальном документе приводится отбывание наказание в облегчённых условиях содержания.