Вернуться

справка

Как отбывают срок в женских колониях и тюрьмах

В нашей стране 35 женских тюрем. Сидит в них больше 60 тысяч представительниц прекрасного пола - это 5% от общего числа сидящих в российских тюрьмах. 13 тысяч из них – несовершеннолетние девушки. Как отбывают наказание женщины? Давайте немного разберёмся.

женская колония сизо тюрьма

Категории женских исправительных учреждений

В зависимости от возраста и тяжести совершённого преступления нарушительницы уголовного кодекса РФ на пути искупления вины проходят через различные учреждения.

  • СИЗО

В учреждениях данного типа подследственные находятся до вынесения приговора и его вступления в законную силу. Испытания женщины в тюрьме начинаются именно с СИЗО.

На сегодняшний день в нашей стране всего 3 женских СИЗО (в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Соответственно, до момента распределения подозреваемым и осужденным гражданкам приходится ютиться в весьма стеснённых условиях.

Стандартная камера следственного изолятора рассчитана на содержание 42 женщин. Помещение поделено на 3 комнаты без дверей. В двух из трёх «отсеков» располагаются по 21 двухъярусной кровати, прикроватных тумбочек на всех, как правило, не хватает. Третья комната отведена под столовую зону и туалет.

Помимо тяжёлых бытовых условий, подследственные сталкивают здесь с серьёзными моральными переживаниями из-за осознания себя в новом статусе, предстоящей неизвестности и привыкания к круглосуточному пребыванию в окружении множества чужих людей.

  • Женские колонии для несовершеннолетних

Это особая категория исправительных учреждений, где отбывают наказание девушки в возрасте от 14 до 18 лет (в случае необходимости завершения курса обучения возраст пребывания осужденной в колонии несовершеннолетних может быть продлён до 19 лет).

Обязанности надзирателей и воспитателей здесь исполняют исключительно женщины.

Режим организован с учётом детской психологии. Повышенное внимание уделяется поддержанию санитарии и гигиены, обучению, эстетическому воспитанию и культурно-просветительским мероприятиям.

Трудятся несовершеннолетние на добровольных основаниях, нагрузка строго регулируется установленными на воле нормами для женского труда.

  • Женские колонии общего режима

В пенитенциарных учреждениях данной категории отбывают наказание за впервые совершённые тяжкие преступления, а также преступления средней и небольшой тяжести, если суд посчитает невозможным заменить их исправлением в колониях-поселениях.

  • Женские колонии строгого режима

Женщины в тюрьмы данной категории попадают за повторное совершение преступлений (рецидивистки), а также впервые совершённые убийства с особой жестокостью.

Быт женщин-заключённых

Условия проживания

Стандартная вместимость камер в женских тюрьмах – от 40 до 60 человек. Как и в СИЗО, кровати двухъярусные. В каждой камере обустроено кухонное помещение, где женщины самостоятельно готовят еду из продуктов, присланных родственниками или приобретённых в тюремном магазине. Каждая камера оснащена туалетом и душем.  Раз в неделю женщины посещают баню.

Уборка помещений выполняется по графику, трижды в день. Пропускать дежурство запрещено (за это назначаются дополнительные дни уборки). Правда, от дежурства можно откупиться сигаретами, продуктами, деньгами.

zhenskaya-tyuremnaya-uniforma

Снабжение одеждой

 По правилам, заключённые ежегодно должны получать новый комплект одежды и белья. Однако на практике данное требование не всегда соблюдается по срокам и объёмам. Со сменой белья и теплыми вещами зачастую помогают родственники. Те, кто не получает поддержку из дома, вынуждены выменивать необходимое у сокамерниц.

Режим дня в женских тюрьмах:

  • Подъём.  Побудка в колониях производится в 6:00. Сразу после подъёма заключённые заправляют постели.
  • Гигиенические процедуры.
  • Перекличка.
  • Завтрак.
  • 12-часовой рабочий день с перерывом на обед либо работа по графику 2 через 2 также с перерывом на обед.
  • Ужин.
  • Свободное время (от получаса до 1 часа). Потратить досуг можно на чтение книг, написание писем домой, рукоделие, общение.
  • Непрерывный 8-часовой сон.

🔥 Каков быт у мужчин-заключенных? Почитать здесь: Мужская колония общего режима: особенности отбывания наказания

Работа и культурная деятельность в женских колониях

Независимо от того, работает ли женщина в тюрьме 12 часов к ряду или по графику 2 через 2, главное требование к ней – выполнение нормы. Основными видами занятости заключённых являются: кройка и пошив форменной одежды, выпечка хлеба, приготовление блюд на общей кухне, помощь поварам и мытьё посуды, уборка, работа в тюремных художественных мастерских и библиотеках.

Творческие кружки и клубы самодеятельности сегодня есть практически во всех женских колониях. За их деятельность целиком и полностью отвечают сами заключённые. Отбывающие наказание женщины организуют и проводят творческие вечера, праздничные концерты, конкурсы красоты, ставят театральные сценки и т. д.

trud-v-zhenskoj-kolonii

У всех постоялиц исправительных учреждений есть возможность получить новые профессиональные навыки, пройти переподготовку, освоить рабочую специальность. Обучение заключённые проходят по индивидуально составленному графику.

Рождение детей в тюрьмах

Если на свободе материнство всячески пропагандируется и поддерживается со стороны государства, то в тюрьмах женщинам лучше не рожать. Беременные здесь не только лишены должного медицинского обслуживания, полноценного питания и дополнительных витаминно-минеральных комплексов – они даже послаблений по тяжёлому труду не имеют. В результате женщине далеко не всегда удаётся выносить ребёнка, а если малыш и рождается, то чаще всего нездоровым.

беременные в тюрьме

Новорожденный малыш проходит медицинское обследование в городской больнице, после чего направляется в дом ребёнка при женской тюрьме.

При передовых российских ИК действуют центры совместного проживания мам и детей.

На территории, где женщина отбывает наказание, дети содержатся до 3-х лет (если матери остаётся сидеть недолго, ребёнка могут оставить рядом до 4-х лет).

Если срок заключения женщины большой, по достижении 3-х лет ребёнка направляют к родственникам осужденной или в детский дом. В последнем случае встреча мамы и ребёнка в будущем остаётся под большим вопросом.

🔥 Читайте также: Что такое воспитательная колония: виды, отбывание наказания​

Возможность условно-досрочного освобождения

В случае хорошего поведения выйти на свободу по УДО имеют шанс женщины:

  • отбывшие не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести;
  • отбывшие не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление;
  • отбывшие не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление.