Вернуться

справка

Как отбывают наказание в колонии-поселении

Среди всех вариантов мест лишения свободы колония-поселение является самым мягким и либеральным. Здесь нет тотального контроля, строгих ограничений свободы, классических тюремных условий с запирающимися камерами, решётками, охранными вышками, колючей проволокой. Отбывающие наказание проживают почти в домашних условиях, не изолируются от общества, могут учиться и работать вместе с горожанами.

usloviya-soderzhaniya-osuzhdennykh-v-koloniyakh-poseleniyakh

Условия содержания осужденных

Отбывание наказания в колонии-поселении подразумевает значительные послабления в сравнении с обычными тюремными режимами.

В соответствии со ст. 129 УИК РФ, постояльцам колоний-поселений разрешается:

  • Свободно, без охраны перемещаться по территории исправительного учреждения в дневное время.
  • При наличии соответствующего разрешения администрации – выходить за периметр колонии-поселения и свободно перемещаться по территории муниципального образования. Обычно соответствующие разрешения выдаются осужденным, которые учатся или работают на воле.
  • Ходить в гражданской одежде, носить часы и украшения.
  • Получать денежные переводы, использовать имеющиеся на личном счету средства без ограничений.
  • Принимать безлимитное количество посылок и передач (при условии, что в них нет запрещённых веществ и предметов).
  • Иметь неограниченное число свиданий в год.
  • При наличии соответствующего разрешения администрации – проживать совместно с семьёй на арендованной/собственной жилой площади, располагающейся на территории колонии-поселения или в пределах муниципалитета.
  • В заочной форме получать образование в вузах и ссузах на территории муниципального образования, в состав которого входит колония-поселение.
  • Занимать вакантные должности на предприятиях муниципалитета в соответствии с требованиями ТК РФ.

Различия колоний-поселений по контингенту

Статья 128 УИК РФ предусматривает возможность отбывания лишения свободы в колониях-поселениях для следующих категорий осужденных:

  • Граждане, совершившие преступление по неосторожности.
  • Впервые осужденные за незначительные умышленные преступления.
  • Заключённые, переведённые в колонию-поселение из исправительных учреждений других режимов в качестве меры смягчения наказания.

Для разделения различных категорий нарушителей закона в России организовано 2 типа колоний-поселений:

  1. Для сидящих за преступления лёгкой и средней тяжести, приговорённых к сроку заключения до 5 лет.
  2. Для переведённых из колоний общего и строгого режимов.

Что касается разделения контингента по половому признаку, то в одной колонии-поселении лишение свободы могут отбывать как мужчины, так и женщины. В этом случае речь идёт о КП смешанного типа, в которых представлены общежития для осужденных обоих полов. Хотя, конечно, в России есть и чисто женские, мужские колонии-поселения, а также отдельные КП для несовершеннолетних.

🔥 Соучастники одного преступления всегда распределяются по разным исправительным учреждениям.

Бытовые условия в колониях-поселениях

Основная часть осужденных проживает в общежитиях на территории вольного поселения. Общежитие представляет собой светлое вытянутое в длину просторное помещение. В отличие от камер ИК, здесь нет ни запирающихся дверей, ни решёток на окнах.

bytovye-usloviya-v-koloniyakh-poseleniyakh

Обстановка почти домашняя, достаточно комфортная, но простая. В каждом общем помещении располагается в среднем по 10 двухъярусных кроватей, каждая укомплектована табуретом и тумбой. Установлены общие платяные шкафы, письменный стол со стульями, зачастую комнаты оснащены телевизором и холодильником. В отличие от других мест отбывания лишения свободы, в колониях-поселениях не запрещены элементы декора: шторы, скатерти, комнатные цветы и прочие атрибуты, формирующие домашний уют. Столовая и санузлы вынесены за пределы общих комнат.

На территории исправительного учреждения всегда располагаются баня, медсанчасть, школа, библиотека, актовый зал, гостиница для посетителей-родственников, магазин, иногда кинотеатр.

Осужденные, которые с разрешения администрации исправительного учреждения проживают в пределах или за пределами вольного поселения с семьёй, обязаны регулярно отмечаться (до 4-х раз в месяц). В квартиру или комнату, где отбывающий наказание проживает с семьёй, в любое время без предупреждения может нагрянуть представитель администрации с проверкой.

 🔥 Читайте также: Как отбывают срок в женских колониях и тюрьмах 

                                Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Отношение к использованию мобильных телефонов

Несмотря на мягкость режима отбывания наказания в колонии-поселении, на использование мобильных телефонов здесь действует официальный запрет. Но за свободно перемещающимися осужденными не уследишь, а потому практика попустительства со стороны сотрудников администрации в этом вопросе с каждым годом становится всё шире. Хотя если телефон осужденного обнаруживается в процессе обыска, его гарантированно конфискуют.

Работа постояльцев колоний-поселений

Труд – главное для тех, кому в качестве меры наказания вынесен срок отбывания лишения свободы в колонии-поселении. Работа в пенитенциарном учреждении данного типа служит не только инструментом корректировки поведения осужденного, но и мерилом степени его исправления. Если человек добросовестно трудится, его шансы на условно-досрочное освобождение возрастают.

rabota-postoyalcev-kolonij-poselenij

Работы на всех в колонии-поселении в большинстве случаев не хватает. Поэтому заинтересованные в УДО люди ищут возможность трудоустройства в организациях на территории муниципального образования. Если колония располагается возле города, посёлка городского типа, осужденный может найти неквалифицированную работу на промышленном предприятии, в сфере ЖКХ. В самих КП самым распространённым видом производства являются фабрики по пошиву одежды. Те, кто отбывает лишение свободы в колонии-поселении на Севере, работают на лесозаготовках.

Труд осужденных регламентируется общими нормами трудового кодекса РФ, за исключением правил оформления, увольнения и перевода на другую работу. За свой труд осужденные получают деньги.

Ограничения и меры взыскания

Во время отбывания наказания в колонии-поселении осужденному запрещается:

  • хранить и употреблять спиртные напитки, наркотические вещества, медицинские препараты, парфюм;
  • обзаводиться ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном, фотоаппаратом;
  • пользоваться личным транспортом;
  • хранить оружие, в т. ч. холодное;
  • также под запретом азартные игры (карты) и порнография.

Грубейшим нарушением дисциплины является отказ от труда. К отлынивающим от работы администрация может применить такие меры взыскания, как месячный запрет на выход за пределы общежития или помещение в карцер (штрафной изолятор). В случае наложения «домашнего ареста» на 30 суток заключённый сохраняет право на ежедневные 2-часовые прогулки на свежем воздухе. В случае с ШИЗО осужденный утрачивает перспективу выхода по УДО.