Вернуться

советы

Как найти работу бывшему заключенному?

Обретя свободу после пребывания в тюрьме, человек обычно выходит на волю подавленным. Он вроде и рад, но не понимает что со своей жизнью теперь делать: где проживать и где работать? Поиск работы всегда было делом непростым. А в нынешних сложившихся условиях – тем более. Что делать бывшему заключенному, чтобы трудоустроиться?

Эта статья для тех, кто твердо готов приложить собственные усилия по организации своей дальнейшей жизни на воле и на полном серьезе намерен найти способы честного заработка. Это непросто, но возможно. Нужно только по-настоящему захотеть!

помогите найти работу

До того, как освободиться

В 2006 году Минюст утвердил инструкцию по содействию освобождающимся осужденным в трудоустройстве (Приказ Минюста России от 13 января 2006 г. N 2)

За полгода до освобождения заключенного начинают готовить к вольной жизни: в исправительном учреждении (ИУ) с ним проводят различные беседы и занятия. В том числе, по заявлению освобождаемого, ИУ обязано оказать ему содействие в трудовом и бытовом устройстве. Для этого учреждение уведомляет органы самоуправления и службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Если ответят, что подходящих мест нет, то инспектор по трудовому и бытовому устройству осужденных должен продолжить работу по этому вопросу, но в других местностях. Конечно же, если освобождающийся согласен.

Также осужденным можно выехать за пределы ИУ, чтобы самостоятельно решить свои вопросы по работе и жилью, но не дольше, чем на 7 суток (не считая времени на дорогу туда-обратно).

Кроме того, с марта 2019 года между ФСИН и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) действует соглашение по содействию в трудоустройстве освобождающимся из ИУ. Роструд является оператором электронной базы вакансий "Работа в России", где собраны актуальные предложения работодателей и соискателей из всех регионов страны. Через эту систему и проходит трудоустройство бывших заключенных.  

Но зачастую такие меры существуют только на бумаге: о социальной адаптации заключенные часто и не слышали, а с работой есть сложности даже в самих исправительных учреждениях. Судьбой тех, кто уже покинул стены «казенного дома», ФСИН занимается еще меньше.

Исправленному верить

Отбыв срок в исправительном учреждении, человек тем самым искупляет вину за свои «проступки». Освободившийся теперь «чист» перед обществом, у него такие же права, как у остальных граждан государства: в частности, и при трудоустройстве. Так гласит закон. Но в реальной жизни люди с клеймом «бывший заключенный» часто остаются не в удел.

клеймо бывшего заключенного

Трудно устроиться на легальную работу, когда на тебя смотрят, как на человека с тёмным прошлым. Для работодателя такой сотрудник – риск возникновения различных проблем, лишние опасения. В крупных коммерческих фирмах, чтобы оградить себя от таких граждан, службы безопасности  через «своих людей» в полиции «пробивают» претендентов на наличие судимости. Если такая обнаружится, человеку гарантированно откажут, даже если по всем профессиональным критериям он подошел. Хоть такое пробивание и отказ - незаконны, но и недоказуемы. Даже супермаркеты низшего ценового сегмента отказывают вчерашним заключенным в трудоустройстве. Хотя всем известно, что там часто работают люди из ближайших стран, у которых вообще нет прошлого, потому что его никто и не запрашивает.

 

Так просто скатиться к уже знакомому образу жизни, если человек ощущает безысходность. В ИУ у людей формируется нечто вроде «вынужденной беспомощности»: работу дали, как работать объяснили, выучили, если не умел.

  🔥 Психологи утверждают, что уже через 2 года жизни в колонии мировоззрение человека меняется: он привыкает, что за него всё решают, и теряет способность самостоятельно «ориентироваться в пространстве».

Поэтому нередко те, кто искренне хотел начать новую жизнь, но получил множественные отказы и не смог устроиться в обычной жизни, вновь попадают за решетку.

Пример из жизни. В одной лаборатории при ИУ работал санитаром Алексей - бывший наркоман. Персонал был им доволен. За всё время он ни разу не пытался что-то употребить. Выйдя на свободу, парень вернулся в родной город. Хотел устроиться дворником и получить каморку в общежитии, но ему отказали. И на кладбище, где раньше работал, его не взяли - все места были заняты. Через две недели безуспешных скитаний, молодой человек отчаялся и пришел за помощью в полицию. Рассказал, что недавно освободился и не хочет возвращаться к наркотикам. Полицейский посоветовал что-нибудь украсть и прийти с повинной. Эта история с добрым финалом. Алексею помогли его знакомые, устроив его на лесопилку и поселив там же, в вагончике.

На другого надейся…

Прекрасно, когда есть родственники/друзья/знакомые – очень часто именно они и помогают в вопросах поиска работы своим некогда отсидевшим близким и товарищам. Но не всем везёт, как Алексею из примера выше. 

Старое место работы - другой возможный вариант вновь трудоустроиться. Если своего бывшего сотрудника там помнят, как человека добросовестного и ответственного, то зачастую работодатели (как правило, частники) берут его обратно, несмотря на его «испорченную автобиографию».

 Но если ни того, ни другого нет. Как заработать на жизнь, если недавно освободился из тюрьмы?

Федеральная служба занятости  - организация, в которую в подобной ситуации следует обратиться в самую первую очередь.

служба занятости в помощь вышедшим из тюрьмы

Здесь сидевшего поставят на учет на биржу труда: зарегистрируют в качестве безработного, назначат пособие, предложат вакансии по рабочим специальностям и профессиям, которыми он владеет, в т.ч. полученным за время отбывания наказания при ИУ.

 Чаще всего в Центрах занятости людям без квалификаций предлагаются вакансии:

  • сортировщиков;
  • швей;
  • комплектовщиков;
  • упаковщиков;
  • сборщиков;
  • работников склада;
  • работников торгового зала;
  • уборщиков;
  • кассиров;
  • грузчиков;
  • водителей;
  • вахтовиков и др.

Если ни одна вакансия не подошла – предложат бесплатно обрести дополнительную специальность. После прохождения обучения и овладевания необходимыми навыками, человек может претендовать на более серьезные рабочие места:

  • инженера;
  • менеджера;
  • электромонтера;
  • столяра;
  • фрезеровщика;
  • электросварщика;
  • парикмахера;
  • повара;
  • пекаря и др.

Можно и самому зарегистрироваться на сервисе «Работа в России» , получить пособие по безработице   и подобрать наиболее приглянувшиеся предложения о заработке.

Кроме государственной базы вакансий Роструда, существуют другие популярные интернет-площадки по поиску работы, через которые сегодня ищут работу большинство современных безработных.

Но трудоустроиться через интернет - задача непростая, требующая навыков работы с «всемирной сетью». Придется регистрироваться на каждом сайте, составлять подробное резюме с описанием своих навыков и достижений, рассылать не один десяток этих резюме и пройти немало собеседований, прежде чем попадется работодатель, которого не смутит неприятный факт из биографии.

Вот самые популярные веб-ресурсы с множеством вакансий. Сайты предложат работу именно в вашем городе:

Что, если и это не помогло? Не стоит отчаиваться – выход всё равно есть.

Не без добрых людей

В каждом регионе существуют общественные организации, занимающиеся проблемами и защитой прав осужденных. Юристы и адвокаты через суд помогают возместить им вред, восстановиться в жилищных и трудовых правомочиях. 

🔥 Фонды на бесплатной основе оказывают психологическую и реабилитационную помощь. Там можно пройти обучение новой специальности и получить работу.

Прежде чем обращаться в фонды борьбы за права,  нужно самому предпринять все меры и усилия по поиску работы. И если уж вам, действительно, не раз отказали по причине того, что вы бывший «сиделец», стоит найти в своем городе или регионе общество по защите.

фонд соцпомощи бывшим заключенным в Москве

Так, например, Фонд "В защиту прав заключенных" устраивает тех, кто был осужден за преступления небольшой и средней тяжести, на работу вахтовым методом в Москве и Московской области. Местом проживания и спецодеждой обеспечивают. Специальных познаний и навыков не требуют. Фонд «Аврора» на своем сайте имеют отдельную страницу, где публикуют свежие вакансии.

При обращении к работникам подобных Фондов четко формулируйте вашу проблему/просьбу.  Важно иметь копии всех документов, которые касаются конкретно этой ситуации. Обязательно оставляйте свой обратный почтовый адрес или контактный номер телефона.

Выйдя на свободу после 10-ти летнего срока, Татьяна осталась совершенно одна в новом для себя мире. Не найдя путей самостоятельного жизнеустройства, женщина пошла за поддержкой в центр помощи заключенным. Там она получила помощь психолога и записалась на курсы парикмахерского искусства. С новым навыком женщина смогла устроиться на  работу, где она встретила будущего мужа.

Фондов по защите прав осужденных существует много - всех не перечесть. При необходимости можно найти их в интернете самостоятельно. Мы приведём только самые крупные правозащитные организации:

  • Фонд "В защиту прав заключенных" www.zashita-zk.org
  • "За права человека"  www.zaprava.ru
  • Комитет "Гражданское содействие" refugee.ru
  • Комитет "За гражданские права" zagr.org 
  • Московская Хельсинкская группа mhg-main.org
  • Фонд "Общественный вердикт" publicverdict.ru
  • Трансперенси Интернешнл – Р transparency.org.ru
  • "Фонд защиты гласности" www.gdf.ru
  • Центр содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля" www.prison.org

Дополнительный список правозащитных фондов разных городах России можно скачать на сайте ФСИН.РУ

Сам не плошай

Как ни прискорбно, но чаще всего «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Не стоит ожидать, что государство или «добрый волшебник» из фонда предоставит вам прибыльную работу.

 Даже сидевшие способны прекрасно устроиться и социализироваться в современном  мире. Лучше всего себя чувствуют те из них, кто нашел у себя навык, которым можно подзаработать самостоятельно, а не только лишь кормить «чужого дядю».

варианты поиска работы

Эти навыки, как правило, касаются сферы обслуживания, бытовых, сервисных и строительных услуг разового характера. Многие бывшие заключённые решают начать свой собственный бизнес. Вот три истории людей, ставших успешными благодаря своей сообразительности и предприимчивости.

Некогда осужденный за распространение наркотиков, Григорий после освобождения устроился дворником. Через полгода приобрел старенькую «Газель» и в качестве подработки занялся грузоперевозками. Ещё через год смог купить ещё одну «рабочую лошадку», нанял людей. Сейчас Георгий владеет целым парком грузовых машин и сам является работодателем для пары десятков человек.

 

Игорь и Антон познакомились друг с другом ещё будучи в одной тюрьме – сошлись на любви к ремонту автомобилей. Первым освободился Игорь и полгода на воле перебивался случайными заработками. Потом освободился и Антон. «Друзья по несчастью» встретились, вспомнили об общем увлечении, и решили объединить свои знания, опыт и возможности, чтобы открыть «эконом-шиномонтаж». Игорь нашел помещение, старенькое оборудование и первых клиентов, Антон занимался обслуживанием автомобилей. Так начался их совместный бизнес. Сейчас старая бытовка с шиномонтажкой превратилась в солидный автосервис.

от заключенного до директора предприятия

Владимир сидел в тюрьме целых три раза. Освободившись, занялся предпринимательством и основал компанию по выпуску джинсовой одежды. В настоящее время это целая крупнейшая корпорация в России, которая разрабатывает, производит и распространяет джинсы, повседневную одежду для детей, молодежи, женщин и мужчин.

Таких историй – великое множество. Все они доказывают, что ограничения существуют только в голове, а в жизни возможно всё. Работа обязательно найдётся, но дорогу осилит только идущий. Стоит лишь захотеть и никогда не отчаиваться.