Вернуться

советы

Как написать письмо заключенному? Правила тюремной переписки

Используя эту памятку, вы сможете написать письмо своему заключенному так, чтобы передать всю важную информацию, но при этом не навредить ни ему, ни себе.

Осужденные, находящиеся в исправительном учреждении, имеют право отправлять и получать письма или телеграммы, причем никакого ограничения на их количество нет. А вот что касается содержания корреспонденции, то за ним строго следят. Для этого в каждом ИУ имеется штат цензоров, которые читают абсолютно каждое письмо, написанное заключенными или пришедшее с воли.

🔔 Письма, которые осужденный пишет вышестоящим должностным лицам, президенту РФ, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации, в прокуратуру, исполнительные органы - исключение из правила. Такие отправления и ответы на них цензуре не подлежат.

Нужно понимать, что цензура тюремной корреспонденции не прихоть сотрудников, а соблюдение федерального закона и следование внутреннему распорядку, установленному в учреждении администрацией.

5-sovetov-tem-kto-pishet-pisma-zaklyuchennym

Что нельзя писать в письмах

В любом письме, независимо от того, пишется оно самим осужденным или его родственниками, не должно быть запрещенной информации. В посланиях не разрешается писать о схеме расположения помещений на территории ИУ, о количестве сотрудников учреждения, явно или завуалировано обсуждать план побега.

Что касается деталей дела, по которому человек попал в МЛС, то писать их или нет, зависит от того, где он находится. Если ваш близкий пока еще в СИЗО, то ни в коем случае не стоит писать об обстоятельствах дела, которые неизвестны следствию. Переданная в письме информация легко может быть использована против заключенного и отрицательно сказаться на приговоре.

Если же человек уже на “зоне”, можно писать обо всем, что касается его дела, независимо от того, известен ли этот факт следователям или нет. Все потому, что приговор уже вынесен и приведен в исполнение, а назад, что называется, хода нет. 

Запрещено писать письма, в которых прослеживается порнографический подтекст. В тексте не должно быть никаких кодов, паролей или шифров. Если вы указываете имена и клички людей, будьте готовы к тому, что опера могут пригласить вас на беседу, чтобы узнать все о фигурантах письма.

🔥 Читайте также: Как послать заключенному письмо по электронке

Некоторые бесхитростно пытаются вписывать контактный номер, прибегая к разным ухищрениям. «Увидимся на свидании — 8 раз тебя крепко поцелую, 9 раз к груди прижму» и так по каждой цифре. «Восьмого числа у Саньки днюха, девятого Милка должна ощениться, три щенка, наверно, будет, два себе оставим» и далее, пока не обозначится весь номер телефона. Находчивости заключенным (да и их родственникам) не занимать, но и цензоры не лыком шиты, поэтому сразу замечают подобные «шифровки».

Кстати, в некоторых исправительных учреждениях дополнительно вводится цензура на матерщину, ведь читать такие бранные послания с изобилием ненормативной лексики цензорам удовольствия не доставляет. В других же ИК к мату относятся спокойно, поэтому здесь советуем ориентироваться по обстоятельствам.

“Красные” и “черные” зоны – отличия в написании писем

Есть условное деление исправительных учреждений на два типа – “черные” и “красные”.

В первых правят бал воры и авторитеты, поэтому письма почти со 100% вероятностью цензуре не подвергаются. Писать в них можно что угодно. Администрация прекрасно знает, что есть “черный (воровской) ход”, через который проходит все, начиная от мобильных телефонов и заканчивая тяжелыми наркотиками. Повлиять на это люди в погонах никак не могут, поэтому если ваш близкий сидит на такой зоне, о цензуре можно не думать.

В “красных” зонах все наоборот. Здесь управляет администрация и лютует цензура. Фильтруйте текст своих посланий на предмет призывов к экстремизму, суициду, агрессии или насилию. Их быть не должно категорически. В лучшем случае такое письмо просто не дойдет до адресата, а в худшем приведет вас на скамью подсудимых.

🔥 Читайте также: Как послать заключенному письмо по электронке

chto-nelzya-pisat-v-pismakh

О чем можно писать

Обо всем, что не запрещено. Родственники в основном интересуются здоровьем и настроением осужденного, пишут о своих чувствах и мечтах о скорейшей встрече. Идеально, если послание будет выражено общими словами, без конкретики.

Заключенные обычно излишним романтизмом не страдают (если, конечно, не отправляют послания «заочницам»). Письма из ИУ родным или женам чаще всего сразу начинаются просьбами о посылках или перечнем того, что нужно привезти на ближайшее свидание.

И еще один момент: цензура проходит не мгновенно. Ответственным лицам отводится на нее 3 рабочих дня. В случае, когда письмо написано на иностранном языке, этот срок может занять до семи дней. Поэтому не ждите, что послания отправятся из исправительного учреждения или попадут к осужденному сразу же.

Способы обойти проверку писем

Они есть, но их, конечно, нельзя назвать законными и полностью белыми. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем ими пользоваться. Некоторые родственники идут на подкуп сотрудников ИУ, чтобы те проносили их письма мимо цензоров. В таком случае, конечно, можно уже не думать о том, что написать, однако добавляется новая головная боль – как бы не попасться.

Подумайте трижды, прежде чем использовать “серые” способы. Впрочем, писать завуалированно, используя свои собственные словечки, никто не возбраняет. Главное, чтобы язык был русским и не было кодов типа азбуки Морзе.

🔥 Читайте также: Как отбывают наказание в колонии-поселении 

5 советов тем, кто пишет письма заключенным

✶ Вкладывая что-то в конверт (например, второй чистый конверт, открытку или фотографию, стихи), в тексте письма обязательно перечислите списком все вложения. В противном случае они могут не добраться до адресата.

✶ Марки и конверты в любой колонии на вес золота, поэтому если вы вложите их в письмо, окажете своему близкому огромную услугу.

✶ Если вы собираетесь написать письмо осужденному, не пишите лишнего, выражайтесь корректно, внимательно вычитайте текст перед отправкой, чтобы он без проблем прошел цензуру тюремной переписки.

✶ Писать номера мобильных телефонов открыто запрещено, но есть оговорка. Обязательно допишите рядом с цифрами что-то вроде: “Если у тебя будут деньги, купи карточку и позвони с зоновского телефона по моему номеру ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ”. Дело в том, что в ИК, в соответствии с нормами УИН, обязательно есть таксофоны, с которых можно звонить при наличии карточки. Их упоминание избавит от никому не нужных обысков с целью изъять мобильный телефон, которые в ИК запрещены.

✶ Не пишите ничего о количестве единомышленников в каких-то определенных населенных пунктах, о роде их занятий. “Органы” могут расценить это как нечто похожее на ОПГ или ОПС – организованная преступная группировка/сообщество. Вряд ли в ваши планы входит попасть “на карандаш”, а потом и под следствие.