Вернуться

справка

Как досматривают родственников на свидании в колонии

Одним из самых малоприятных моментов, с которым сталкивается каждый, кто приехал навестить заключенного, является досмотр. "Смотрины" устраиваются как привезенным вещам, так и лично прибывшим на свидание. Прежде чем вы войдете в гостиный барак, вам, к сожалению, придется выдержать эту процедуру. Иначе встреча с близким не состоится.

Как должен проводиться досмотр по закону

По приказу российского Минюста все граждане, прибывающие в ИК для свидания с осужденным, подвергаются досмотру. Он должен проводиться в специальном помещении, которое соответствует нормам санитарии и гигиены.

В процессе досмотра инспектор должен обследовать вещи, которые посетитель привез на свидание. Досматривается все — от продуктов питания до средств гигиены, но нарушение их целостности не допускается.

🔔 Исключение могут составлять случаи, когда сотрудникам колонии поступила информация, что есть вероятность проноса запрещенных предметов.

Личный досмотр родственников осуществляется корректно, без унижения достоинства, а также без причинения вреда здоровью. Досматривать посетителя имеет право только тот инспектор, пол которого совпадает с полом досматриваемого.

Казалось бы, согласно букве закона, ничего особо страшного и неприятного в процессе досмотра нет. Но так ли это в реальности?

Как досматривают родственников на свидании в колонии

Как досматривают прибывших на свидание к осужденному

Родственники осужденных, которым уже «повезло» столкнуться с процедурой досмотра в ИК перед долгосрочным свиданием, откровенно рассказывают совсем иные истории. Позитивом они не отличаются.

🔔 Личный досмотр и прием продуктовых передач в колониях и следственных изоляторах одинаково безуен вне зависимости от региона и от статуса осужденного.

Приготовьтесь к тому, что практически все вещи и продукты, привезенные вами, будут разрезаны, распечатаны, проткнуты или открыты. Овощи и фрукты могут проколоть деревянной палочкой-щупом. Куски мяса, тушки рыбы, батоны колбасы разрезаются на несколько частей ножом. Кстати, иногда этим же ножом могут тут же разрезать кусок мыла, просто протерев нож не слишком свежей на вид тряпкой. Вакуумные упаковки с полуфабрикатами вскрываются.

Что касается предметов гигиены или моющих средств, то к ним тоже отнесутся «с пристрастием». Запаситесь рулоном полиэтиленовых пакетов — в них вас заставят перелить шампунь, посудные гели, возможно, даже придется выдавить зубную пасту из тюбика. 

Личный досмотр тоже может оказаться абсолютно не таким, каким он должен быть по закону. В некоторых ИК родственников осужденных заставляют раздеться, включая снятие нижнего белья. Могут попросить приподнять грудь (это касается женщин), раздвинуть ягодицы.

В прочем, родственники заключенных и сами нередко нарушают запреты, придумывая новые схемы проноса запрещенных предметов и веществ на территорию исправительных учреждений. На какие только выдумки и ухищерения не идут некоторые посетители, для того чтобы передать осужденному незаконный в тюрьме мобильник (читать подробнее). Из-за таких "находчивых" граждан в итоге страдают все - инспекторы слишком много повидали на своей службе, чтобы доверять порядочности людей на словах.

При этом у каждого инспектора на форме прикреплен видеорегистратор, который записывает все действо. Куда может попасть потом эта запись из рук безответственного сотрудника ИК  — неизвестно. Унизительно, противно, стыдно, а главное — незаконно.

Как досматривают прибывших на свидание к осужденному

Что по поводу правил досмотра говорят правозащитники

Один из самых ярых борцов за гражданские права Андрей Бабушкин считает, что сотрудники ФСИН не всегда правы при досмотре прибывших на длительное свидание родственников и содержимого их сумок. Иногда инспекторы и вовсе злоупотребляют своим положением, превращая досмотр (особенно личный) в подобие пытки.

🔥 Читайте также: Комната для свиданий в колонии: к чему готовиться родственникам

По мнению Бабушкина, порча продуктов и нарушение их целостности незаконна. Конечно, если идет речь о проносе родственниками заключенного какой либо «запретки», а сотрудники колонии имеют подобную информацию, то вещи придется досмотреть именно таким способом.

Что касается слишком щепетильного личного досмотра (читайте «обыска») с раздеванием догола, то и эта процедура считается необоснованной и незаконной. Потребовать гостя раздеться инспектор колонии может, лишь когда есть явное подозрение, что в ИК будут пронесены запрещенные предметы.