Вернуться

советы

Как добиться длительного свидания с осужденным гражданской жене

Длительные свидания – единственная возможность дольше пары часов побыть рядом с близким, попавшим за решетку. К сожалению, не все желающие имеют на это законное право. Кому полагаются долгосрочные встречи и как получить разрешение тем, кто не попадает в этот список, расскажем в этой статье.

Кого пускают на длительные свидания 

Долгосрочные свидания означают совместное проживание с заключенным в течение трех или пяти, если это колония-поселение, суток. Закон разрешает такие встречи близким родственникам арестанта:

  • родителям;
  • бабушкам и дедушкам;
  • супругам;
  • детям и внукам;
  • родным сестрам, братьям;
  • приемным детям; 
  • усыновителям.

Гражданская жена, девушка осужденного или другие люди, заинтересованные в долгосрочном свидании, но не могущие официально подтвердить родство с заключенным, должны обратиться с письменной просьбой к руководству исправительного учреждения (ИУ). Если начальник или его ИО разрешит, то свидание состоится. Таким образом, все зависит от решения руководства ИУ. 

grazhdanskaya-zhena-na-svidanii-v-kolonii

Что нужно делать и как себя правильно вести, чтобы получить разрешение на длительное свидание

Задача станет гораздо проще, если предоставить руководству ИК документы, обосновывающие просьбу о свидании, и при этом вести себя максимально вежливо и корректно. Постарайтесь письменно заверить руководство ИУ, что такая встреча благоприятно подействует на осужденного в плане его дальнейшего поведения и душевного состояния. При соблюдении этих условий начальство обычно идет навстречу и выдает необходимое разрешение. 

Со стороны самого заключенного, кроме письменного заявления, требуется примерное поведение и соблюдение правил, установленных в ИУ. Так у начальства не будет веских причин лишать его встречи. 

🔥 Читайте также: Что можно брать на длительное свидание к заключенному

Как получить разрешение гражданским женам 

Законным супругам для получения длительного свидания нужно предоставить только паспорт и свидетельство о заключении брака. В случае с гражданской женой/мужем все сложнее, ведь подтверждающего штампа у них попросту нет. Но выход все-таки находится.

Можно попробовать добыть документы, которые подтвердят, что вы жили с заключенным на одной территории. К ним относятся:

  • Справка от участкового. Имейте в виду, что он не обязан ее выдавать, но при желании может пойти навстречу.
  • Справки из паспортного стола, ЖЭКа или УК о совместном проживании. Здесь ситуация аналогична предыдущему пункту.
  • Свидетельство о рождении общего ребенка, где заключенный указан как отец.
  • Письменные показания от соседей, друзей, родственников, подтверждающие ваш статус гражданской жены.

Чем больше удастся собрать документов, доказывающих, что вы совсем не посторонний человек осужденному, тем больше шансов, что начальник ИУ решит вопрос со свиданием быстро и в вашу пользу.

Если собрать такие документы не получилось, всегда остается возможность заключить официальный брак в ИУ. В этом случае пара получает официальный статус, и ей будут позволены длительные свидания уже на законных основаниях. 

На рассмотрение заявки на длительное свидание и ожидание письменного ответа от администрации ИУ уходит до 3 дней. Как правило, на такие письменные просьбы отвечают сразу, поэтому долго ждать не придется. И в большинстве случаев заявки одобряют. 

svidanie-s-zaklyuchennymi-v-kolonii-zhenam